Обновлено:
4.07.2022 22:37
USD55.09+1.32
EUR57.18+0.82
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Месяц с момента исчезновения троих мальчиков в Смоленске: что известно о произошедшем?

Месяц с момента исчезновения троих мальчиков в Смоленске: что известно о произошедшем?
Автор фотографии: Водолазная группа «ДобротворецЪ»
Публикуем новые данные о трагедии и поисках школьников от друзей одной из семей, спасателей и силовиков

Прошел ровно месяц с момента исчезновения троих мальчиков в Смоленске. На следующий день после пропажи детей одного из 8-летних братьев нашли мертвым. В Днепре. С тех пор поиски на реке и в прибрежной зоне проводились ежедневно силами более 100 человек. Среди них были как профессиональные спасатели, так и добровольцы. Что известно о трагедии в настоящий момент, выяснял SmolNarod.

***



Мама мальчиков-двойняшек по сей день постоянно приходит на лодочную станцию, ждет известий о судьбе младшего сына. Горожане, проживающие в районе набережной Горького, говорят, что видят убитую горем женщину чуть ли не каждый день. Мы поговорили с друзьями семьи, которые пояснили, что двойняшки были поздними детьми. Когда они родились, маме было под сорок, а потому к мальчишкам относились с особым трепетом. Более того, женщине приходилось делать все возможное и невозможное, чтобы обеспечить их необходимым, ведь отец мальчиков оставил семью и переехал в Санкт-Петербург. Несмотря на это, за детьми был должный уход: когда мама пропадала на работе, за ними присматривала старшая сестра, ей 21 год. У женщины есть еще один, четвертый ребенок, но о старшем сыне и его участии в воспитании младшеньких мало что известно.

Двойняшки учились в школе №28 около Лопатинского сада. По словам друзей семьи, мальчики были прилежными, способными. Никаких претензий со стороны учителей к семье никогда не было. Третий пропавший ребенок получал знания в школе №1, что на улице Соболева. О нем информации нашлось меньше, но отзывы как об ученике, так и о его семье только положительные.

В день рождения двойняшек, который стал днем трагедии, мальчики ушли гулять в районе обеда. Впоследствии следователи изучили записи с камер видеонаблюдения в зоне поиска и выяснили, что незадолго до исчезновения 8-летние братья и их 10-летний товарищ, проживавший в доме по соседству, катались с горки на берегу Днепра. Тревогу забила мать двойни во второй половине дня, когда дети не вернулись домой к назначенному часу.

Насколько подлинными являются представленные ниже данные, мы судить не беремся, но сообщили нам об этом сразу несколько знакомых с ситуацией людей. В день трагедии в единую службу спасения по номеру 112 поступил звонок от некоей женщины. Она рассказала оператору, что ее ребенок видел, как в Днепре тонет старший мальчик.

На следующий день, 8 марта, у правоохранителей появились основания поверить в правдоподобность этого тревожного сообщения. В реке в районе улицы Соболева водолазы обнаружили тело одного из братьев. По словам водолазов, участвовавших в поисках, они разбивали лодками лед недалеко от места, где детей видели в последний раз, как вдруг на открывшейся поверхности воды заметили одного из школьников. Видимых признаков насильственной смерти при осмотре погибшего ребенка судмедэксперты не нашли.

Жуткое известие стало для мамы двойняшек сильнейшим ударом. Женщина долгое время не могла прийти в себя и даже отказывалась предавать сына земле в одиночку. Пока он не «дождется брата». Мальчика похоронили лишь 19 марта. За день до этого гроб с ребенком занесли домой, чтобы мальчик в последний раз переночевал с семьей. Проститься с ним и поддержать маму и сестру пришло много родных, близких и друзей семьи. Среди них была классная руководительница погибшего школьника, приехал на похороны и отец.

Обе мамы до сих пор надеются, что хотя бы двое других мальчиков могут быть живы. Сейчас они официально объявлены в федеральный розыск.

***

Трагедия вызвала огромный резонанс и привлекла к поискам повышенное внимание. Дабы избежать лавинообразного рождения слухов и легенд, мы решили поговорить с представителями СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» и поисково-спасательного отряда «Сальвар».

Сколько людей участвовало в поисках?

С начала проведения поисковых работ в период с 8 марта по настоящее время были задействованы 54 добровольца ПСО «Сальвар», 14 волонтеров водолазной группы «Добротворецъ» из Москвы, Подмосковья, Иваново и Орла, 3 представителя минского ПСО «Ангел» и 44 сотрудника АСО ПАСС Смоленска и Смоленской области, — рассказали в ПСО «Сальвар».

Какие территории были обследованы за это время и сколько раз?

Использовались 6 маломерных судов, принадлежащих ПАСС Смоленска и Смоленской области, а также маломерные суда дружественных поисковых отрядов. За время проведения поисково-спасательных работ было сделано сканирование и обследование эхолотами, структурсканер 89,5 км донной поверхности вниз по течению, визуальный осмотр акватории и береговой линии с лодок на 135 км вниз по течению, погружение водолазов для осмотра подозрительных предметов, съемка береговой линии БПЛА (общая длина треков 59 км), обследование пешими группами порядка 30 км правого и левого берегов Днепра, — поделились добровольцы.

Андрей Фомичев, начальник аварийно-спасательного отряда на акваториях Смоленской области пояснил, что  необследованных мест в Днепре до поселка Серебрянка не осталось. На протяжении по крайней мере 15 км детей нет. В местах, где ничего не смогла показать техника, работали водолазы. 

Планируется ли продолжение поисков в дальнейшем?

Поиски будем продолжать каждый день, но сейчас, пока поднимается вода, будем осматривать с применением нашего эхолота. Подозрительные места мы можем проверять методом траления. Где это не помогает, там водолаз спустится, посмотрит, но это уже район Красного бора, — отметил Фомичев.

Также в «Сальваре» сообщили, что новые поиски, вероятно, будут и с их стороны. Однако ситуацию осложняет то, что в момент происшествия был лёд, а сейчас паводок, основная надежда на спасателей ПАСС. Водолазная группа «Добротворецъ» уже покинула регион 67, в ближайшее время возвращаться не планирует.

Где по самым пессимистичным прогнозам могут оказаться дети?

Могли уплыть дальше границы с Беларусью — случаи в нашей практике были, когда пропавших на Днепре находили коллеги в Могилеве, не говоря уже об Орше. На 15 случаев один вот так. Вплоть до Беларуси в период паводков. Поиски будут продолжаться до результата, — рассказал начальник аварийно-спасательного отряда.

***

Напомним, в настоящий момент по факту исчезновения детей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство). Как нам сообщили в пресс-службе регионального СУ СК, расследование, как и поиск детей, продолжается. 

Ход расследования уголовного дела и поисковых мероприятий находятся под контролем прокуратуры области и были обсуждены 29 марта при первом заместителе прокурора области с участием представителей СУ СК России по области, УМВД России по области, ГУ МЧС России по области, профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области. Кроме того, в настоящее время межгоррайпрокурорам области дано поручение о проведении проверок, в ходе которых надлежит дать оценку действиям органам местного самоуправления на предмет обеспечения безопасности людей на водных объектах, — рассказали SmolNarod в прокуратуре Смоленской области.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня