Обновлено:
16.08.2022 03:43
USD61.37+0.47
EUR62.51-0.03
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Неудобные вопросы. В ходе поисков пропавших на Днепре детей всплывают странные подробности

Неудобные вопросы. В ходе поисков пропавших на Днепре детей всплывают странные подробности
Автор фотографии: Андрей Рожков

На поиски пропавших детей прибывают новые силы. Костяк поисковой работы – водолазы профессиональной аварийно-спасательной службы Смоленской области. В помощь смолянам подтягиваются добровольцы. Уже работает группа из Москвы, ожидается приезд белорусов. Наши журналисты выясняли подробности прямо на месте.

Переправа как бы есть, но её официально не было?



Трагедия произошла на реке Днепр 7 марта ближе к вечеру, между половиной четвёртого и половиной пятого. По всей вероятности, дети вышли на лёд в районе так называемой стихийной ледовой переправы. На двести метров выше по течению от спасательной станции есть ледовая перемычка. По ней всю зиму ходили жители окрестных домов – срезали дорогу через Днепр. Именно там и провалились под лед три мальчугана: два восьмилетних и один десятилетний. Официально эта переправа как бы не существует. Но ею пользуются и взрослые, и дети. Показательно, что три недели назад именно в этом месте провалились под лёд две девочки. По счастливой случайности они оказались по пояс в воде. Спасатели-водолазы вовремя оказались на месте и успели вытащить юных путешественниц. Первый неудобный вопрос: почему ответственные лица не обратили внимание на стихийную переправу сразу после первого происшествия? На фото — место трагедии, ледовая переправа через Днепр.

Неудобные вопросы. В ходе поисков пропавших на Днепре детей всплывают странные подробности
фото: Андрей Рожков

Шансы на спасение

Каковы шансы на спасение у попавшего под лёд человека, спросили мы у профессиональных водолазов. Ответ – нулевые. В этом месте очень сильное течение, а температура воды в момент трагедии была полтора градуса выше нуля. По всем нормативам такие условия называются экстремальными. Течение, намокшая тяжёлая одежда и низкие температуры – три основных негативных фактора. Они работают сразу и вместе, не оставляя почти никаких шансов на спасение. В тёплой воде тело всплывает через два-три дня. В холодной оно может быть под водой довольно долго. Тело одного восьмилетнего мальчишки нашли, двоих ещё ищут. Сначала водолазы прочёсывали участок от ледовой перемычки, где произошла трагедия до Крестовоздвиженского моста. Видимость под водой не больше полутора метров. Работать под водой приходилось буквально ощупью. Сильное течение сносило водолазов к другому берегу. Страхующим приходилось буквально вытаскивать своих коллег из ледяной воды.

Неудобные вопросы. В ходе поисков пропавших на Днепре детей всплывают странные подробности
фото: Андрей Рожков

Техника в помощь. Где она, наша техника?

Это ещё один неудобный вопрос тем, кто, по идее, отвечает за спасение утопающих. Накануне в Смоленск приехал отряд «Добротворец» из Москвы. У столичных волонтёров хорошая техника для подводного наблюдения. «Это как маленькая подводная лодка», — пояснили нам москвичи. Аппаратом обследуют кромку льда вдоль берега Днепра. На берегу сидит оператор: в мониторе видно, что находится на дне. Одновременно спасатели прочёсывают участок реки на катерах. Работают эхолотом: прибор определяет, есть ли что-то похожее на тело под водой. Группа водолазов в постоянной готовности. Они выходят в экстремально холодную воду по первому приказу. Ежедневно в Смоленск приезжают водолазы из районов. Приезжают со своими катерами. Вопрос: почему в ГУ МЧС нет современной техники для обследования дна? И где сейчас те катера, которые торжественно показывают во время ежегодных смотров?

Мы продолжаем следить за ситуацией. В течение дня опубликуем новые подробности поисковой операции. С новыми неудобными вопросами.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня