Хмелита. Возрождение продолжается

Смоленские журналисты побывали в родовой усадьбе Грибоедовых Хмелита под Вязьмой. Познавательную экскурсию представителям СМИ провела новый директор музея-заповедника Надежда Кулакова, назначенная на эту должность в мае 2018 года. Журналист нашего издания Дмитрий Тихонов делится своими впечатлениями.

Есть на Смоленщине уникальное историческое культурное место, расположенное под Вязьмой – Хмелита – родовое имение дворян Грибоедовы.

У этого небольшого села большая и удивительная история, которая началась давным-давно – в XVIII веке. Также с Хмелитой связаны многие известные имена прошлого. Здесь проходили детские и юношеские годы будущего поэта-дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, который каждое лето проводил в доме своего дяди Алексея Федоровича Грибоедова. Считается, что обитатели Хмелиты послужили прообразами известных героев комедии «Горе от ума» – Фамусова, Скалозуба, Молчалина, Софьи и Чацкого.

001

Во время Отечественной войны 1812 года в Хмелите останавливался сподвижник Наполеона маршал Франции Иоахим Мюрат. А в 1817 году здесь состоялась свадьба дочери владельца усадьбы, Елизаветы, с графом и будущим генерал-фельдмаршалом Иваном Паскевичем светлейшим князем Варшавским. В Хмелите похоронен сын Паскевича, умерший во младенчестве.

После смерти Алексея Федоровича Грибоедова в 1833 году имение перешло к его дочери, княгине Варшавской. Затем его унаследовал её сын – князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский, который подарил усадьбу своим сестрам – княгиням Волконской и Лобановой-Ростовской. В 1869 году Хмелита была продана купцу 1-й гильдии Сипягину. В 1894 году имение купил граф Гейден и преподнес его в подарок на свадьбу дочери Варваре, выходившей замуж за Владимира Волкова-Муромцева, который и стал последним владельцем усадьбы. Он же оставил и замечательные воспоминания о дореволюционной Хмелите.

Имение было богатым и успешным. Здесь внедрялись передовые методы в сельском хозяйстве, имелась уникальная полукилометровая оранжерея, которая круглый год кормила не только дворян, но и крепостных. У владельцев усадьбы был первый в уезде автомобиль.

003

После 1917 года в разграбленной усадьбе поначалу был устроен Народный дом, а потом обычный склад. А во время Великой Отечественной войны имение фактически было уничтожено. Окончательную точку в разорении поставил сильнейший пожар, случившийся здесь в 1954 году.

Хмелита могла бы повторить печальную судьбу тысяч других российских дворянских гнёзд, но ей повезло. В конце 60-х годов усадьбу заметил и защитил выдающийся советский архитектор-реставратор, знаменитый уроженец Вязьмы – Петр Дмитриевич Барановский. Его ученик Виктор Евгеньевич Кулаков списался с Волковыми-Муромцевыми, жившими после революции в Англии. И бывшие хозяева прислали чертежи усадьбы и её планировку, включая даже расстановку мебели. Так началось долгое возрождение Хмелиты.

В июне 1988 года она была преобразована в самостоятельный Музей-усадьбу А.С. Грибоедова, а позже приобрела статус Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита». Все эти годы бессменным директором музея был Виктор Евгеньевич Кулаков, который и занимался реставрацией и возрождением усадьбы Грибоедовых.

004

Как известно, этот музей-заповедник до сих пор является первым и пока единственным в России музеем поэта-дипломата А.С. Грибоедова. Ежегодно в январе в Хмелите отмечается его день рождения, а в мае проходит традиционный всероссийский Грибоедовский праздник. Теперь в год Хмелита принимает до 58 тысяч туристов и посетителей с экскурсиями.

На сегодняшний день в состав музея-заповедника входит не только усадьба Грибоедовых «Хмелита» с надворными постройками, церковью, парком и каскадом прудов, но и усадьбы «Богородицкое» и «Григорьевское», а также место усадьбы, где родился и жил адмирал П. С. Нахимов в бывшем селе Городок. Вообще в этих местах находятся уникальные мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники федерального значения, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова и М.А. Булгакова.

Год назад, в мае 2018 года, приказом Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского генеральным директором музея-заповедника «Хмелита» была назначена Надежда Викторовна Кулакова – дочь архитектора-реставратора, восстановившего усадьбу. Она также, как и её отец, по профессии является архитектором и специалистом музейного дела. Окончила Московский архитектурный институт и Университет Лиссабона в Португалии по специальности «мастер музеологии и музейного дела».

002

«В Хмелите прошло моё детство. Мы жили в одном из флигелей. Поэтому Хмелита – мой дом. И естественно, хочется, чтобы дома было всё красиво и был порядок», – говорит новая хозяйка усадьбы Надежда Кулакова.

У неё много планов. Ведь ещё многое надо сделать и доделать то, что не успел её отец. Но в числе главных приоритетов – тридцатикилометровая дорога из Вязьмы до Хмелиты. Именно по этой совершенно разбитой грунтовой дороге в Грибоедовскую усадьбу привозят российских и зарубежных туристов. Перед которыми потом очень стыдно и приходится извиняться за доставленное дорожное неудобство – почти полчаса жуткой тряски по ухабам и рытвинам.

Пожелаем Надежде Кулаковой исполнения всех намеченных планов. Возрождение Хмелиты продолжается. И это главное.

Дмитрий ТИХОНОВ

Фото автора.