Обновлено:
20.09.2021 00:01
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

В списках не значились. Поисковики установили имена бойцов Курской дивизии

В списках не значились. Поисковики установили имена бойцов Курской дивизии
Автор фотографии: Алексей Дроздов

700 имён красноармейцев Курской дивизии стали известными в результате работы поисковиков в Смоленской области. Мемориальные таблицы установили на Поле Памяти в деревне Ушаково. В Ельнинский район приехали родственники красноармейцев из Курской, Белгородской и Орловской областей.

10 тысяч солдат и командиров были «пропавшими без вести» несколько десятков лет. 309 стрелковая дивизия была сформирована в Курской области. Поэтому её называли Курской. В боях под Ельней осенью 1941 года были убиты или попали в плен почти все бойцы. Из окружения вышло только 150 человек. В 1943 году во время наступления в одном из разбитых блиндажей красноармейцы обнаружили гильзу от артиллерийского снаряда. В ней были имена и медальоны погибших. Документы сдали в архив. Только в 2015 году во время Вахты Памяти поисковики нашли несколько медальонов, которые удалось прочитать. С этого начался поиск пропавших без вести бойцов Курской дивизии.

фото: Алексей Дроздов

«Три года назад в деревне Климяты мы установили памятную плиту с именами наших земляков, — рассказывает руководитель поискового клуба «Факел» Курской области Татьяна Соколова. – Потом приезжали на Смоленщину постоянно. Во время нынешней летней Вахты здесь подняли останки двухсот солдат. Перезахоронили их на Поле Памяти в деревне Ушаково. А сейчас удалось найти родственников погибших красноармейцев. Дело в том, что тогдашняя Курская область включала в себя часть нынешней Белгородской и Орловской областей. Нескольких человек мы привезли сюда, на Смоленщину».

Пришло время вспомнить о старой находке в блиндаже. Судьбы и даты «привязали» к местам боёв в полях Смоленщины. Из небытия вернулись ещё семь сотен имён. Ивану Беликову 82 года. Он приехал из Шебекинского района Белгородской области. На памятных плитах он нашёл фамилии своих родных.

«На войну в нашей семье ушли все мужчины, шесть человек. Среди них мой отец. Мне рассказывали, что, когда сформировали стрелковую дивизию, новобранцев обучали пару недель. Потом их бросили в бой. Домой вернулся только один. Об остальных мы ничего не знали. Сейчас на плитах я нашёл фамилию своего дяди. Он погиб здесь. Наверное, и остальные лежат в полях под Ельней».

фото: Алексей Дроздов

В эти дни в соседнем Глинковском районе проходит очередная Вахта Памяти. Сюда приехали отряды из нескольких регионов страны. Поисковики продолжают поднимать останки погибших. На церемонии открытия плиты командир московского отряда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов передал коллегам из Курской области личные вещи погибшего красноармейца. Среди находок – сапёрная лопатка, которой красноармеец рыл окоп, обезвреженная граната, которую боец не успел бросить в сторону противника, и армейская фляга. На ней дата – 1941 год. И две буквы, скорее всего инициалы погибшего. Теперь уже курские поисковики продолжат начатую работу – будут устанавливать имя погибшего 80 лет назад земляка.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности