Обновлено:
5.08.2021 20:41
USD73.17+0.38
EUR86.65+0.24
16+
.ru

Смоляне катаются на ледянках с риском для жизни. Это результат проверок Ростехнадзора

Смоляне катаются на ледянках с риском для жизни. Это результат проверок Ростехнадзора

В Лопатинском саду Смоленска смоляне вынуждены кататься на ледянках и ватрушках с опасных склонов Королевского бастиона. Безопасные склоны закрыты по предписанию Ростехнадзора. Администрация Лопатинского сада и его собственник – администрация города организовать досуг смолян не захотели, или не смогли.

С наступлением зимней погоды смоляне отправляются в Лопатинский сад, чтобы покататься с бастионов на ледянках и ватрушках. Однако привычные спуски с Королевского бастиона нынешней зимой оказались заблокированы администрацией парка. Чтобы порадоваться зимней погоде, смоляне накатывают альтернативные спуски. Каждый из них чреват приземлением в бетонные основания фонарных столбов, деревья и остатки металлических заборов.

До 2018 года катание с бастиона (точнее, двух его валов, где расположены гроты со львами) было стихийным. В 2019 году администрация парка попыталась навести порядок и организовать безопасность: сверху работал специалист, который обеспечивал отправку, а снизу – прием катающихся. В 2020 году владельцы аттракционов Лопатинского сада установили для катания сварную конструкцию, отвечающую нормам безопасности. Однако в связи с бесснежной зимой спуск остался невостребованным. Зимой 2021 года спуски с бастиона заблокировали полностью. Отдыхающим не предложили безопасной альтернативы. В результате посетители парка начали сами организовывать свой досуг с риском для жизни.

Нам удалось побеседовать с одним из работников парка, и разузнать, почему так происходит: «Раньше возле бастионов были таблички с предупреждением, что они являются историческими памятниками. Да, они снабжены дорожками а наверху даже есть спортплощадка. Почему кататься на ледянке с исторического памятника нельзя, а ходить по нему пешком и заниматься физкультурной наверху можно? Все дело в том, что катание с горы подразумевает наличие спортивного снаряда – ледянки или ватрушки. Для его эксплуатации необходимо оборудование, а также люди, которые будут спускать людей сверху и принимать снизу. Должна быть зона выката, которая в два раза длиннее, чем длина самого спуска. Для того, чтобы горка была санкционированной, администрация парка должна получить соответствующее разрешение, в том числе, и на катание с исторического памятника. Человека, который будет работать на горке, нужно обучить. Два года назад эта работа была проведена. Горку заливали, сверху и снизу стояли люди, был организован обход для пешеходов. В этом году так делать не стали в связи с активизацией проверок Ростехнадзора. Поэтому санкционированная горка стала естественным склоном, закрытым для катания людей. В случае несчастного случая виноват будет директор парка, потому что он допустил несанкционированное катание с горы. Получается, что руководство парка, выполняя предписание Ростехнадзора, вынуждает смолян кататься с опасных склонов и лететь в деревья и фонарные столбы. А уж подвергать свою жизнь опасности или нет – это выбор каждого».

Борьба за безопасность смолян, которая на практике оборачивается еще большей опасностью (с поправкой на пофигизм отдыхающих) очень напоминает ограничительные меры в период пандемии. Так, минувшим летом был полностью закрыт для посетителей весь Лопатинский сад. Кто-то решил, что в парке подцепить коронавирус можно, а за его пределами – нельзя. На практике мы видим, что формальные запреты никакого отношения к безопасности людей не имеют.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности