«Наш колледж был на подъёме, а потом началась оптимизация…»

13.02.2018 08:57
Автор новости: Шеф-редактор
Уже несколько лет по все стране, в том числе и в Смоленской области, проходит так называемая «оптимизация» системы  образования. Итоги этой бессмысленной и порой откровенно вредительской работы подвела Счетная палата РФ, в докладе аудиторов которой говорится следующее: «Мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения».

Этот нерадостный вывод в полной мере относится к тому оптимизационному беспределу, который происходил в последние время на Смоленщине. Особенно больно в нашем регионе «оптимизация» ударила по системе среднего профессионального образования.  Областная администрация губернатора Островского (ЛДПР) за последние три года ликвидировала в Смоленской области 17 профессиональных средних учебных заведений (училищ, техникумов и колледжей) с бесплатным обучением. Некоторые из них были «реорганизованы», то есть присоединены к созданной Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО – в прошлом СПЭК – Смоленский промышленно-экономический колледж). Это нанесло непоправимый вред всей системе среднего профобразования области.

Наша редакция неоднократно рассказывала о том, какими варварскими методами был ликвидирован Смоленский машиностроительный техникум. В октябре 2016 года разгорелся скандал из-за постановления областной администрации, по которому Смоленский машиностроительный техникум должен быть присоединен к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО).

008

Против этого решения выступали сотрудники и студенты техникума, которых поддержали родители учащихся. Они провели несколько забастовок и митингов против присоединения, подали иски в суды и заявления в прокуратуру. Однако учебное заведение всё равно «оптимизировали».

Теперь к нам в редакцию обращаются жители Промышленного района Смоленска, которые возмущены тем, что территория машиностроительного техникума зарастает грязью, а дети боятся идти домой, потому что везде бродят и пьют бомжи.

010И таких историй уже достаточно много. Например, похожая «оптимизация» убила и процветающий Смоленский колледж профессиональных технологий и спорта. О печальной судьбе этого учебного заведения нам поведала его бывшая преподавательница Ирина ВИКТОРОВНА:

– Могу с полной уверенность сказать, что к 2015 году областная администрация Островского под видом «оптимизации» практически убила всю смоленскую систему начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). Тоже самое произошло и с нашим колледжем профессиональных технологий и спорта, бывшим знаменитым профлицеем № 4, который объединили со СПЭКом.

Изначально у нас были только швейные профессии – швеи, портные, закройщики, дизайнеры-одежды, конструкторы-модельеры, а затем мы стали готовить еще и парикмахеров, социальных работников, администраторы гостиничного комплекса, учителей физической культуры и спорта, тренеров-преподавателей. Эти профессии были очень популярны среди ребят.

На швейные профессии был даже приличный конкурс. У нас были замечательные швейные мастерские, имелось своё модельное агентство. Наши ребята постоянно участвовали в выставках и побеждали на различных конкурсах. Много было почётных званий, призов и наград.

001

002

И как показала практика, наши выпускники оказались востребованы не только на Смоленщине. Например, многие девочки, которые у нас учились на гостиничных администраторов, хорошо устроились в Петербурге. Там они работают в различных гостиницах и довольны. И это понятно: из какой-нибудь сельской глубинки они попали на постоянную работу в нашу северную столицу! Хотя выпускники колледжа работают и в крупных смоленских гостиницах, и на разных предприятиях региона.

А наши дети, учившиеся на социальных работников, трудятся в госпитале ветеранов войны, в областной больнице, органах социальной защиты населения и других подобных заведениях.

004

Пользовалось популярностью и обучение на учителей физической культуры и спорта, тренеров-преподавателей. И мы даже хотели расширить это направление. И здесь мы тоже добились хороших результатов. За короткий срок наши футболисты стали чемпионами России.

Мы хотели сделать комплекс спортивного интерната. У нас был прекрасный оздоровительный центр – шикарный тренажерный зал, спортзал, сауна и душевые. И сюда даже ходили заниматься многие жители Кловки. Спортзал вообще работал до 22-х часов.

Особо надо отметить, что дети к нам приезжали учиться из малообеспеченных сельских семей. К тому же у нас обучалось более 100 сирот, которые в общежитии жили бесплатно. Мы к этим обездоленным детям всегда относились хорошо, помогали, чем могли. Хотя среди них, конечно, были и трудные подростки. Но мы их поддерживали, и они не падали на дно, а входили в нормальную взрослую жизнь с профессией.

У нас для студентов была сделана прекрасная гостиница с хорошими комнатами. Работала столовая, где было организовано качественное и недорогое питание. Там питались не только наши студенты и преподаватели.

006

005

В колледже был прекрасный коллектив, у нас имелись планы по дальнейшему развитию учебного заведения. То есть колледж был на подъёме. А потом началась «оптимизация»… Из департамента по образованию нам стали говорить, что надо сокращать набор.

Так и «оптимизация» эта была проведена как-то неумно. Представляете, академия профобразования находится почти в самом конце проспекта Гагарина, и детям после двух уроков там, надо было ехать через весь город на Кловку. Тратились время и деньги учащихся. Естественно, многие родители возмутились и студенты стали уходить.

И в результате такой «оптимизации» ничего от колледжа не осталось. Учебная деятельность прекращена, материальная база разорена. Гостиница, тренажерный зал и столовая – закрыты. Швейные мастерские с современным оборудованием, где когда-то проходили областные конкурсы, тоже закрыты. В основном здании на третьем этаже пока еще арендует помещения другой колледж. А всё остальное закрыто и везде висят замки.

003

А недавно поступила информация, что теперь там хотят сдавать помещения в аренду Горзеленхозу, а на втором этаже собираются делать городской архив.

И, знаете, нам, бывшим работникам колледжа, очень обидно и больно видеть всё это. Мы в это вкладывали душу, а теперь… Когда нас закрывали плакали все – и дети, и преподаватели. И мы до сих пор не понимаем, ради чего было уничтожено наше успешное учебное заведение? Кому от этого лучше стало? Почему теперь наши здания стоят без присмотра и никак не используются?



Теги записи:

Комментарии

css.php