Дикие звери стали мстить смолянам?

12.09.2019 17:17
Автор новости: Елена Костюченкова
Фото: Геннадий Дубино


Жители Смоленской области стали жаловаться на то, что волки и медведи стали выходить к людям, а лисы и вовсе прочно обосновались среди поселений. Складывается ощущение, что они мстят нам за вырубленные леса, словно говоря: "А каково вам, когда мы вторгаемся в ваш дом". 

Хищные соседи

В деревне Агапоново Смоленского района жители жалуются, что лисы обосновали норы прямо между домами и возле дороги.

– Три норы в деревне уже. Мужики закапывают норы, а лисы раскапывают. Мужики кол забивают в нору, а те рядом роют. Нет никакой управы на них. У соседки украли 7 кур, в другом доме десяток уже. Соседка выходит на крыльцо, а лиса сидит во дворе. И собаки две. А она вообще не боится ничего. Сидит себе и не уходит! – рассказывает Нина.

фото: Геннадий Дубино

фото: Геннадий Дубино

Жители добавляют, что лисы бегают по деревне средь бела дня. Страшно стало по вечерам с работы ходить.

Аналогичные жалобы поступают из деревни Аполье. Там тоже лисы стали частыми гостьями и постоянно таскают кур. На окраине Демидова жители жалуются, что эти хитрые животные стали уносить даже индюшек.

Но, как выяснилось, такими "общительными" стали не только лисы. Рыбаки стали по утрам видеть волков, которые тоже начали подходить близко к населенным пунктам: в Моготово, Соловьёво и даже в Шейновке вдоль берега Днепра.

GEBp093HKXg

фото: Геннадий Дубино

фото: Геннадий Дубино

Напомним, ранее мы сообщали, что участились случаи выхода к людям медведей. А один в Рославльском районе даже порвал грибника. Мужчину спасли женщины, заметившие весь этот ужас и отогнавшие дикое животное криками. Грибника удалось спасти. Он оказался в реанимации. 

– И медведи, и лисы идут к людям. Скоро будем их сами прикармливать, раз в лесу еды нет, – пишет Юлия Давыдова.

L4ij-n0lr6g

Рубят, только щепки летят

Мы обратились за комментариями к инспектору Смоленского поозерья Сергею Прокоьеву, который долгие годы наблюдает за дикими животными. Кстати, если посмотреть видеозаписи расставленных фотоловушек в лесах Смоленского поозерья, то можно увидеть, что лисы очень любопытны, но осторожны. А волк и вовсе попал в объектив спрятанной фотоловушки всего один раз. Сергей Прокопьев уверен, что дикие животные просто так к человеку из-за любопытства не выходят. Есть какая-то причина.

– Может они и не бешеные, но лучше обратиться в охотуправление или в администрацию. Это не нормально, когда животные не боятся человека, – говорит Сергей Прокопьев.

фото: Геннадий Дубино

фото: Геннадий Дубино

Странность заключается и в том, что сейчас лето и пищи для них в лесах достаточно. Голодать они явно не могут. Так почему же дикие животные стали выходить к человеку?

– Старовозрастные леса вырубаются, поля зарастают, людей в деревнях становится меньше. А хищникам нужно кушать мясо. Вот они и идут в деревни, – предполагает Сергей Прокопьев.

Мы уточнили у местных жителей, в деревнях которых обосновались лисы, какая ситуация у них с лесами.

– Вырубают леса. Раньше под Макрушино за боровиками ходили. А в этом году пошёл, а там всё вырублено, валежник да сучья валяются. Старый большой лес вырубили. А остальное березняком молодым зарастает… – сетует Алексей, житель деревни Агапоново, где живут сразу три лисы.

В Аполье оказалась аналогичная ситуация.

– Мы на квадрике, когда ездим, то в районе 20-30 км вокруг нашей деревни лесорубов полно. Да и по лесам самим видно, что трактора ездят, переправы себе делают, даже наткунулись на одну зону – типа въезд запрещен – и всё это в глубокой чаще. Рубят только щепки летят, – рассказывает Наталья.

В лесах пропал корм, а популяция выросла

Своим мнением о сложившейся ситуации с выходом диких животных к людям поделился опытный охотник, бывший глава Шумячского района Леонид Долусов. Он видит в этом несколько причин: отсутствие корма в лесах, выросшие популяции, травлю кабанов мясоперерабатывающими компаниями и вымершие совхозы.

– В населённых пунктах Шумячского района можно встретить лис в светлое время: рано утром и вечером. Они приходят за кормом: курами, гусями. В лесу стало мало дичи, которой она питается. Это происходит чаще всего, когда у лис есть выводки и им нужно кормить молодняк. Кроме того, выросла популяция лис. Раньше охотники отстреливали их. За волка платили – 1000-1500 рублей. А сейчас никто не платит. Лиса ценилась за пушнину. Её скупали и был спрос. А сейчас она никому не нужна. Покупают за бесценок – 100 рублей. Это практически ничто. Охотникам стало не выгодно их стрелять и сдавать.

Также есть и ещё одна сторона медали. Леонид Михайлович поясняет, что вымершие колхозы сыграли огромную в этом роль.

– Увеличения популяции волков в лесах нет. Просто раньше во всех колхозах и совхозах было много крупнорогатого скота и, естественно, был отход. Во время отёлов и опоросов погибали телята и поросята. Этот отход скидывали на так называемые скотомогильники. Их не захоранивали, а просто вывозили и оставляли. Туда приходили и волки, и лисы. Для них это было дополнительным кормом. Там охотники даже облавы на волков и лис устраивали раньше. А сейчас у волков нет дополнительного корма из-за вымерших колхозов и совхозов. Поголовье крупнорогатого и мелкорогатого скота катастрофически сократилось. Остаётся только еда в лесу.

Но и тут оказалась проблема. Основным кормом волков в лесах является дикий кабан, а их популяция резко сократилась, по словам бывалого охотника.

– Диких кабанов постоянно вытравливают мясоперерабатывающие компании (Мираторг, Останкино и другие), чтобы избежать заболеваний своего скота. В этом году травили, два года назад тоже травили. Эти компании никто в этом плане не контролирует, они не подчиняются никаким законам природы. Летом отравленных кабанов можно увидеть валяющимися на полях. В лесу можно увидеть мёртвую свиноматку с 5 детенышами. Ну не просто же она умерла сразу с поросятами своими. Поголовье кабанов уменьшилось во много раз.

Получается, что корма у волков и лис практически нет. Им ничего не остаётся делать, как идти за пропитанием в деревни к людям.

Что касается участившихся встреч людей с медведями, то здесь Леонид Долусов видит причину в выросшей популяции. Например, в Шумячском районе раньше были только единичные случаи встреч человека с животным. А сейчас эти случаи участились. Охотник отмечает, что медведь сам никогда не нападает на людей. Есть определенные условия поведения в лесу, чтобы избежать встречи с ними.

фото: Геннадий Дубино

фото: Геннадий Дубино

Вы сначала с собой разберитесь, а потом с лисами

Точку в поиске причин выхода диких животных к людям поставил руководитель департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрий Шарин.

Всё оказалось просто. Закрытие колхозов и совхозов сыграло, конечно же, свою роль в лишении дополнительного корма волков и лис. Но желание лёгкой добычи у них не пропало. Нет совхозов – идут к жилым домам.

– Почему животные сейчас ведут себя неординарно? Это связано с обучением молодняка добывать пищу. В этот период где легче добыть еду? На тех свалках, помойках, которые находятся вблизи населённых пунктов. Лисы кроме пищевых отходов могут поживиться курятиной или гусятиной. В поисках лёгкой добычи в основном люди замечают молодняк – мелкие особи, – поясняет Юрий Шарин.

Медведей грибники в основном встречают на окраинах леса. Туда косолапые приходят также в поисках остатков пищевых отходов после отдыхающих или стихийных мусорок, которыми зачастую обрастают населённые пункты.

Фото: Живая природа

Фото: Живая природа

Кроме того, волки в конце августа и сентябре выводят молодняк обучать охотиться. Естественно, что малышам они сначала предлагают лёгкую добычу. Поэтому и ведут на окраины деревень, где есть собаки, навязанные телята, мелкие домашние животные. Например, ежегодно в это время учащаются случаи нападения волков на домашний скот в Демидовском районе. Этому тоже есть рациональное объяснение. Рядом располагаются Велижский заказник и национальный парк Смоленское поозерье, где охота на животных запрещена на законодательном уровне. И волки мигрируют туда, так как там их мало тревожат охотники.

Что касается травли кабана мясоперерабатывающими предприятиями, то Юрий Викторович не исключает данный факт. У него также есть подозрения на этот счёт. Но те же отходы мясоперерабатывающих предприятий являются и питательной базой для волков.

Мы поинтересовались у руководителя департамента, ведется ли учёт численности диких животных и регулируется ли она. Юрий Викторович нам предоставил сведения о численности животных на территории нашего региона аж с 2010 года. Так, например, число кабанов в 2017 году было 1178, в 2018 году – 818, в 2019 – 808. Количество лисиц также сократилось с 2157 в 2017 году до 1905 в 2019 году. Количество волков с 2017 года выросло с 83 до 122 особей на всю Смоленскую область. Увеличилась и популяция медведей с 1282 в 2017 году до 1381 – в этом году.

Юрий Шарин отметил, что численность животных регулируется только в крайних случаях: если это представляет угрозу человеку или угрозу животным из-за массового заболевания (пример, регулирование численности кабанов в связи с эпидемией чумы свиней). При этом решение об отстреле принимается не на основе одного заявления в департамент от человека, который увидел на окраине медведя, а по результатам принятого решения Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при администрации Смоленской области. В эту комиссию входят ветеринары, специалисты Россельхознадзора и так далее. Только на основе научных рекомендаций и решения комиссии выносится заключение о том, что плотность данного вида на особо охраняемой территории подлежит регулированию численности, можно предпринимать какие-то меры. В сроки охоты, когда разрешён отстрел, департамент сам рекомендует охотпользователям и охотникам отстреливать, например, волков.

Да, сейчас тот самый период, когда хищники появляются возле населённых пунктов. Молодняк учится охотиться и добывать лёгкую пищу. А эту лёгкую пищу мы сами же им и предоставляем. 

– Давайте смотреть правде в глаза. Побыли на пикнике – после приготовления шашлыка все бросили там же. А если и довезут до ближайшего контейнера, то могут бросить рядом, не открыв крышку бака. Появление животных возле людей не связаны ни с вырубкой лесов, ни с травлей кабанов, ни с увеличением популяции. Они идут на свалки с пищевыми отходами. Мы сами создаем проблему как природе, так и себе. Разберитесь сначала с собой, а потом уже с лисами, – резюмировал Юрий Шарин.

фото: Геннадий Дубино

фото: Геннадий Дубино

Что делать при встрече с хищником

Инспектор Смоленского поозерья Сергей Прокопьев дал несколько советов, как себя вести при встрече с хищниками.

Лисы

Нельзя к ним подходить и тем более пытаться погладить или поймать руками. В случае укуса сразу же обратиться к врачу. Возможно, что она бешеная. Постарайтесь соблюдать правила содержания домашних животных и оградить их от контакта с дикими. Сделайте своим питомцам прививки от бешенства.

Волки

Нападение волков может быть всего по трем причинам: бешенство, голод, защита территории. Поэтому передвигаясь по лесу, нужно быть очень внимательным. Если вы увидели волчонка, ни в коем случае не подходите к нему, сразу же тихо и не отворачиваясь идите назад.

– Вообще встретить волка в лесу достаточно трудно, так как для обитания одного волка необходима большая территория, а для стаи еще больше, – говорит Сергей Прокопьев, отмечая, что волк очень осторожное животное.

Если все же вы встретили хищника и он вас тоже заметил, то сразу же остановитесь, не подходите к нему и не бегите. Волк охотник, если вы побежите, он на вас нападет, даже если и не планировал. Просто у него сработает охотничий инстинкт. А убежать от него у вас не получится, он вас настигнет в считанные секунды.

– Не отводите от него свой взгляд, но и не смотрите ему прямо в глаза, он может посчитать это агрессией и напасть. Не поворачивайтесь спиной и не приседайте. Начните медленно пятиться назад. Если у вас есть куртка или рубашка, снимите ее и поднимите над головой. Нужно казаться как можно выше. Бросайте камни и палки в сторону волка, громко кричите. Это должно спугнуть его. Но это всё теория, каждый случай индивидуален.

Сергей Прокопьев также отметил, что волки очень чувствительны к запахам и громким звукам: "Если есть оружие, то стреляйте в воздух или рядом с волком, скорее всего вы его очень сильно испугаете. Если есть газовый баллончик, то распылите перед собой. А если волк уже совсем рядом, то одна струя в него отобьет желание подходить людям на всю жизнь. Они очень чувствительны к запаху. Дым от костра они также не любят".

Медведи

О предосторожностях при встрече с медведями мы уже писали ранее. В Смоленском поозерье даже расставлены информационные щиты в связи с участившимися выходами этих животных к людям. 

– В Язвище грибник на окраине леса встретил медведя. Еле ноги унёс. Но правда, обошлось всё. Медведь не напал на него, – делится Наталья, рассказывая случай в Смоленском районе.

Сотрудники национального парка Смоленское поозерье напоминают, что лес является домом животных и человеку следует это не забывать и помнить несколько правил, чтобы обезопасить себя от таких неожиданных встреч. Так, например, специалисты рекомендуют передвигаться по лесу шумно, чтобы ваши голоса смогли спугнуть медведя. Избегайте в лесу участков с высокой травой и зарослями лопухов, передвигайтесь только по открытым местам. Устраивайте привалы в лесу только на открытых местах с хорошим обзором. Не ходите в лес в сумерках. Ночь – это время медведя.

Категорически нельзя подходить к медвежатам. Помните, что рядом с ними всегда медведица.

Увидев косолапого в отдалении ни в коем случае не приближайтесь к нему и обойдите стороной. Если встреча с медведем оказалась неизбежна, то отпугнуть его смогут резкие звуки – звон металлических предметов, крик, хлопки. Убегать нельзя. медленно отступайте от него, пятясь назад, ни в коем случае не поворачивайтесь к медведю спиной. И помните, что вне зависимости от размера медведя перед вами хищник с непредсказуемым поведением.

 

Видео: "Живая природа"

Фото: Геннадий Дубино






Теги записи:

Комментарии




css.php