Обновлено:
7.12.2022 13:49
USD62.91+0.73
EUR66.11+0.59
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Эксперт оценил вероятность переговоров между Россией и Украиной

Эксперт оценил вероятность переговоров между Россией и Украиной
Тема возможных переговоров между Россией и Украиной захватила медиа поле и главенствует в нем уже несколько дней. Какого мнения придерживаются разные стороны и источники, стоит ли ожидать переговоры в ближайшее время и к чему они могут привести — в материале Smolnarod.

Позиция Российской Федерации по поводу возможных переговоров остается неизменной. В Кремле заявили, что Москва остается открытой для переговоров, но не видит их возможности. Причина заключается в том, что на Украине, фактически, узаконили запрет на переговоры с Россией, уточнил Дмитрий Песков. Касаясь вопроса участия США в этих переговорах, замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил, что Россия не ведет переговоров со Штатами.

Украинская позиция по переговорам столь же проста, сколько и наивна. Стоит начать с того, что прямо сейчас на Украине действует указ Зеленского от 4 октября, утвердивший решение Совета национальной безопасности и обороны страны о том, что проведение переговоров с президентом России Владимиром Путиным невозможно. Раньше Киев называл конкретные условия переговоров — возвращение Украины территории до 2014 года, выплаты репараций и прочие невероятные вещи. Однако под давлением Запада, фактического управленца киевской политикой, ситуация начала изменяться



Сегодня, 8 ноября, Владимир Зеленский назвал условия переговоров с РФ. И в отличие от ранних своих заявлений, четкие требования сменились на более неоднозначные и удобные для дальнейшей трактовки. Вместо «границ 2014 года» речь зашла о «восстановлении территориальной цельности Украины», вместо «выплаты репараций» Зеленский сказал о «возмещении убытков», а «разоружение» сменилось на «гарантии, что такое не повторится». Также Зеленский упомянул абстрактное «уважение к уставу ООН».

Запад уже давно призывает Украину к переговорам. Неоднократны выступления политической элиты разных западных или европейских стран, например президента США по нацбезопасности Джейка Салливана. В общем, Запад использует все устные способы воздействия на Украину, но игнорирует, например, финансовые ограничения. Но даже если обычных слов хватает к понуждению, вероятность начала переговорного процесса кратно возрастает, если мы представим ситуацию, что ко власти в США придут республиканцы. Напомним, что республиканская партия выступает за полное ограничение финансовой и военной помощи Украине.

И если раньше Киев полностью отказывался от переговоров, то сейчас, по сообщению телеграм-канала «Резидент» в офисе президента Украины появляются сообщения от западных коллег. Например, Салливан предупредил Зеленского не пытаться отказаться от мирных драфтов предложенных Вашингтоном. Если Офис Президента откажется идти на переговоры с Кремлем, то арестуют Кирилла Тимошенко, а все схемы вывода средств с Большой стройки и западных кредитов во время войны станут публичными. 

Недавно, последние пять дней, западная пресса также начала массово призывать Киев к переговорам с РФ. Эту тенденцию начал The Guardian. В материале от третьего ноября сказано, что в газете не считают переговоры с Путиным чем-то запретным. На следующий день, 4 ноября, эту позицию поддержал The Wall Street Journal. Несмотря на общую негативную окраску переговоров в издании подытожили, что «переговоры все-таки будут». 

Пятого ноября целый ряд западных СМИ начинает говорить о необходимости переговоров. Всего за двое суток окно Овертона перемещается на две ступени от «радикально» к «разумно». The Guardian пишет, что необходимо закончить эти военные действия, для сохранения «украинской демократии», которая может погибнуть в ходе боевых действий. Эту позицию подхватывает Voices of America, заявляя в своем материале, что конец военных действий может быть достигнут только путем переговоров. Такую позицию высказали мировые государственные деятели разных стран, передав письмо с призывом к переговорам Зеленскому.

Подытожить всю эту позицию выпало изданию Business Insider, в материале которого от 6 ноября было сказано, что переговоры — необходимый шаг к окончанию военных действий. Несмотря на наступление ВСУ, в издании считают, что военной победы быть не может, а сражения затянутся на долгое время. Поэтому равно как и коллеги по медийному бизнесу, издание явно поддержало начало переговоров.

По вопросу возможного окончания военных действий высказался политический эксперт Алексей Казаков. Он заявил, что переговоры между Украиной и Россией начнутся только тогда, когда Москва договорится с реальными хозяевами Киева — Соединенными Штатами.

— Настоящие переговоры между РФ и Украиной невозможны, так как Украина не является самостоятельным субъектом, а Зеленский не является самостоятельным политиком. Нет никакого смысла разговаривать с пустым местом. Переговоры эти будут проходить между РФ и США. Именно там будут обсуждены все условия и составлены все договоренности, — написал эксперт в своем телеграм-канале.

 

Он также добавил, что лишь после достижения договоренностей между Москвой и Вашингтоном на самом высоком уровне, в мировой повестке начнут создавать видимость переговоров между Россией и Украиной. Он добавил, что номинальные переговоры между Россией и Украиной точно будут, но только для того, чтобы поддержать «общий тренд о самостоятельности Украины и Зеленского в глазах европейцев и американцев».

Ранее Smolnarod сообщал, почему Илон Маск призвал американцев голосовать за республиканскую партию.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня