Обновлено:
24.09.2020 14:07
USD76.35+0.08
EUR89.25-0.23
16+
.ru

В Израиле – вторая волна коронавируса. Смолянка рассказала, что происходит в стране

В Израиле – вторая волна коронавируса. Смолянка рассказала, что происходит в стране

В начале июля в Израиле заговорили о второй волне коронавируса. Как заявил министр здравоохранения страны Юлий Эдельштейн, что властям придется ввести новые карантинные ограничения. В середине апреля в Израиле удалось замедлить распространение коронавируса, и страна рассчитывала вернуться к нормальной жизни в середине июня. Однако этого не произошло. Наша коллега, смолянка Анна Крыжовник рассказала, что сейчас происходит в Израиле.

Как развивалась ситуация с заболеваемостью? Когда возникло ощущение, что дела пошли на лад, и когда снова все стало ухудшаться? С чем связываешь ухудшение?

До начала июня заболеваемость была крайне низкой. Думали открывать границы для туризма в июне-июле. Открыли школы и детские сады. И дети, которые часто болеют бессимптомно, начали передавать этот вирус в семьи. Часть школ и детских садов закрыли на карантин. После этого в правительстве стали говорить о «второй волне» коронавируса.

Какие ограничительные меры вводятся теперь? Все повторяется, как было?

Нас снова штрафуют за неношение масок. Штраф — 500 шекелей. Около 10000 рублей. Отправили на работу из дома часть государственных служащих. Сейчас обсуждают закрытие магазинов, ресторанов, пляжей и туристических объектов в выходные.

Как люди на эти меры реагируют? У нас в России все говорят про усталость от ограничений, и власть раскручивает гайки.

Когда хотели закрыть рестораны, это вызвало волну протестов. Мелкий бизнес, пострадавший от прошлого локдауна, вышел на улицы. Поэтому сейчас правительство боится применять жесткие ограничительные меры.

Какую помощь государство оказало (продолжает оказывать) людям, частному бизнесу, который оказался в простое?

Про помощь — выделены деньги на восстановление экономики, ИП будут давать деньги до 15000 шекелей (300000 рублей), работникам, находящимся в простое, продлили пособие по безработице (70%  заработка). Плюс для поддержки израильской экономики и внутреннего товарооборота каждому совершеннолетнему гражданину выделят 750 шекелей (15000 рублей), а на каждого ребенка до 18 лет 500 шекелей (10000)

Что происходит в системе здравоохранения Израиля? У нас пишут, что Израиле бастуют медсестры.

Да. У нас бастовал медицинский персонал. Поскольку огромная часть находится на карантине, вся тяжесть  и весь объем работы легли на плечи здоровых работников. Пациенты все прибывают, а персонал выбивается из сил. Поэтому профсоюз объявил забастовку. Часть медицинских работников не вышла на работу. После этого правительство в экстренном порядке провело совещание и выделило более тысячи дополнительных ставок для медицинских работников по всей стране.

Ну и как у тебя у самой дела? Есть ли знакомые/родственники, кто переболел? Не болела ли сама?

Ни я, ни мои знакомые и родственники коронавирусом не болели. У меня самой дистанционное обучение. Плюс стараюсь не посещать места скопления людей.

Стараюсь не думать, что будет дальше, поскольку в сентябре мы ждем ребенка, и очень бы не хотелось попасть во все эти ограничения или в палату с роженицей с коронавирусом.

______________

Как следует из последних данных статистики, на 21 июля 2020 в Израиле зафиксировано 52 687 случаев заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных выросло на 684 человека.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости