Обновлено:
19.06.2021 00:07
USD72.22-0.28
EUR85.99-0.71
16+
.ru

Взгляд из Израиля: страна планирует вернуться к нормальной жизни через два месяца

Взгляд из Израиля: страна  планирует вернуться к нормальной жизни через два месяца
В Израиле властям удалось замедлить распространение коронавируса. Местные жители ожидают, что в скором времени карантинные меры в стране будут ослаблены и страна вернется к нормальной жизни. О том, как власти Израиля помогают гражданам и бизнесу в условиях ограничительных мер нам рассказала наша коллега Анны Крыжовник, которая эмигрировала в Израиль и обучается там на программиста.

У нас неделя Песаха, каникулы. В первый день праздника запретили празднования с гостями (то есть празднуют только люди, проживающие вместе) и ввели комендантский час вместе с запретом на движение общественного транспорта на 3 суток. Сегодня последний день праздника — отменен общественный транспорт со вчерашнего вечера до утра четверга. Все так же действуют ограничения на прогулки до 100 метров. Еще на сутки запретили работу пекарен и магазинов, продающих выпечку. Дело в том, что неделя Песаха — это время, когда религиозные люди не едят ничего дрожжевого, а после окончания праздника толпами бегут закупать булочки. Правительство боится, что население создаст очереди, нарушив карантинные правила.

После окончания праздника при условии сохранения тенденции сокращения количества заболевших в сутки нам обещают послабления. Но регионально, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Скажем, пока в оцепленном и изолированном Бней-Браке сохранится жесткий карантин, как и в некоторых районах Иерусалима. Остальным отменят 100 метровый «поводок». Можно будет гулять на любую дистанцию (я этого очень жду). Также в начале мая обещают разрешить работу магазинов и торговых центров до 10 торговых мест и начать работу детских садов и школ начальных классов (чтобы разгрузить родителей, вынужденных сидеть с детьми). Постепенно обещают наращивать количество разрешенных рабочих мест на производствах и предприятиях. План правительства предусматривает возвращение к нормальной жизни (с некоторыми оговорками) в течение двух месяцев.

По поводу помощи: людям, сидящим в отпуске без сохранения заработной платы правительство выплачивает пособие по безработице 75 % от среднемесячного заработка за последние 6 месяцев, при условии, что пособие не будет превышать 10000 шекелей (210 000 рублей). ИП выплачивают пособие за 1,5 месяца 10500 шекелей. При этом организациям и предпринимателям, потерявшим доход, могут выдавать государственный кредит с небольшим процентом (от 1 до 5%, кажется) до 500 000 шекелей в зависимости от суммы зарегистрированной годовой прибыли. Деньги ИП и пособия по безработице уже выдают. К празднику наш премьер пообещал по 500 шекелей (около 10000 рублей) за каждого ребенка семьям с детьми, пенсионерам и инвалидам. Хотя это заявление не было согласовано с Министерством финансов, деньги всем выплатили, правда, не к празднику, а уже после.

С пожилыми людьми в гериатрических центрах тоже была запущена ситуация — не было контроля за обслуживающим персоналом, не было своевременного анализа на вирус,, но сейчас Лицман отдал часть своих полномочий в этом направлении профессору, директору одной из крупных больниц Израиля. Так что надеемся, количество заболевших пожилых людей пойдет на спад.

Кстати, забыла добавить. Малоимущим семьям и пенсионерам муниципалитеты обеспечивают горячие обеды. То есть привозят домой приличный обед (овощи, гарнир, мясо) каждому нуждающемуся.

С точки зрения организации здравоохранения у нас не все так ажурно. Наш министр здравоохранения — Яков Лицман — ортодоксальный раввин вообще без образования (не то, что профильного), нарушал введенные им же требования, посещая синагоги. К его же высказываниям относится то, что вспышка коронавируса — «божья кара за гомосексуализм». В результате ожидаемо подцепил коронавирус и его посадили на карантин. А так как он не умеет работать в интернете и с компьютером, этот ортодоксальный Хоттабыч сейчас рулит процессом из дома по телефону.

Израильское раздолбайство также привело к тому, что были потеряны результаты 10000 (!) тестов на коронавирус, а еще умудрились при транспортировке разбить купленный в Южной Корее суперсовременный аппарат для диагностики коронавируса, позволявший выполнять 1400 тестов в сутки. Наше текущее оборудование позволяет проверять 10 тестов в сутки. Аппарат разбили без возможности восстановления, он еще не успел доехать до больницы.

С пожилыми людьми в геронтологических центрах тоже была запущена ситуация — не было контроля за обслуживающим персоналом, не было своевременного анализа на вирус. Но сейчас Лицман отдал часть своих полномочий в этом направлении профессору, директору одной из крупных больниц Израиля. Так что надеемся, количество заболевших пожилых людей пойдет на спад.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности