Обновлено:
7.10.2022 15:52
USD60.25+0.85
EUR58.24+0.18
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

Смолянин избежал административного наказания за бесплатное посещение Поозерья

Смолянин избежал административного наказания за бесплатное посещение Поозерья
Автор фотографии: сайти национального парка
Демидовский районный суд освободил смолянина от штрафа. Административное наказание «прилетело» гостю национального парка за то, что он не приобрёл билет. Мы разобрались в ситуации: за что могут наказать и как не создавать проблем себе и окружающим.
А что произошло?

Ситуация для сотрудников охраны национального парка рядовая. Гражданин отдыхал на озере Чистик. Без билета на посещение парка. При въезде к озеру стоит плакат, который сообщает, что посещение национального парка платное. К посетителю подошёл инспектор, спросил, есть ли разрешение. Такового не оказалось. Итогом стал протокол, затем, после рассмотрения проблемы в дирекции парка — штраф в три тысячи рублей. Гражданин обжаловал это постановление в суде. Суд пришёл к выводу, что нарушение у гражданина первое и малозначительное. Штраф отменили, объявили устное замечание.

Как это работает

Плату за посещение устанавливает не сам национальный парк, а его головная организация — Министерство природных ресурсов и экологии. С 1 марта 2021 года разрешение стоит 150 рублей и действует 10 дней. Для дачников тоже 150 рублей, но действительно оно ти месяца. Кроме того, есть восемь категорий граждан, которые могут ездить в Поозерье бесплатно. билет можно купить на сайте «Смоленского Поозерья».



Безбилетники в национальном парке

Есть две категории безбилетников, рассказали нам в национальном парке. Первая — это те, кто не знал, где приобрести билет, потому что кассы в пределах видимости нет. К этим людям инспекторы обычно лояльны: расскажут, где можно купить разрешение, как оно действует. В случае нарушения — а посещение за просто так уже таковым является — просто предупредят, чтобы больше такого не делали. Казённым языком это называется «вынести устное предупреждение».

Вторая категория — из разряда «я никому ничего не должен, мусор тут не убирают, парк наживается на смолянах». Список можно продолжать до бесконечности. Такие обычно попадают «на протокол».  И нарушителю предлагают приехать в дирекцию для рассмотрения проблемы. Согласовывают день-время, и — до встречи. Но билет всё равно надо приобрести. Пусть по факту, но надо. Если билет есть, гражданин приезжает на рассмотрение и показывает приобретённое разрешение, никаких штрафов парк не выносит. В большинстве случаев это опять-таки устное предупреждение. Исключения редки. Они обычно бывают, когда клиент начинает «лезть в бутылку». Тогда — да, административка и штраф. 

Как всё это было?

В распоряжении редакции оказался видеоматериал, где чётко видны действия всех сторон. Мы не публикуем это видео, исходя из понимания законных прав и интересов всех сторон. Отметим только, что «безбилетник», несмотря на предупреждение инспектора, попытался уехать и багажником задел сотрудника парка. Семейный отдых закончился скандалом и полицией. На рассмотрение протокола гражданин, назвавшийся в кадре военнослужащим, не явился. И подал жалобу в Демидовский районный суд. Решение суда мы не комментируем по закону о СМИ. 

У нас и у «них»

Посещение любого национального парка в России проходит через приобретение разрешения. О нём — смотрим выше. У любого человека есть права, но есть и обязанности. Это, конечно, философия. К обязанностям у нас относятся по-разному. Есть люди, которые разрешение на посещение Поозерья рассматривают как посильный вклад в развитие заповедных мест. В национальном парке «Плещеево озеро» Ярославской области, например, кассы стоят практически на каждом въезде. Пролезть «на халяву», конечно, можно. Но обязательно будут последствия. И там одно озеро, а в Поозерье их 35. Зарубежный порядок, на который порой кивают посетители наших заповедных мест, держится на безусловном подчинении правилам, обязательном для всех. Кто сталкивался — знает. Но вопрос с кассами, где можно приобрести билет, в «Смоленском Поозерье» надо как-то решать. По крайней мере, во время наплыва отдыхающих. скорее всего, это вопрос следующего купально-скандального сезона. Нынешний уже подходит к концу.

 

 

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня