Обновлено:
2.04.2020 00:00
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Эксперты рассказали о дефиците овощей и фруктов из-за коронавируса

Эксперты рассказали о дефиците овощей и фруктов из-за коронавируса
Автор фотографии: Елена Костюченкова
Вирус ударил не только по здоровью населения, посеяв панику по всему миру, но и по импорту из Китая.

Эксперты рассказали о продовольсвенном коллапсе в Дальневосточном регионе, а также о том, грозит ли дефицит овощей и фруктов в Москве.

Официального запрета на ввоз каких-либо продуктов из Китая, кроме морепродуктов, который ввели ещё в начале января, на данный момент нет. Но из-за закрытия границы несколько дней фуры с овощами и фруктами не могли попасть на территорию России. Этого времени хватило для того, чтобы цены на товары взлетели. Например, в Дальневосточном округе, стоимость зелёного лука приморского производителя взлетела в два раза – продавцы просили по 399 рублей за килограмм. А стоимость килограмма помидоров или огурцов варьировалась от 550 до 600 рублей, перца — до 450 рублей.

Рост цен привёл к тому, что полки с овощами и фруктами наполовину просто опустели, так как продавцы не хотят закупать товар по столь высокой цене – нет гарантий, что его купят.

Эксперты отметили, что на данный момент пропуск грузовых автомобилей на территорию России восстановлен. Эксперты напоминают, что без человека вирус в окружающей среде нестойкий, на коробке живёт всего несколько минут, поэтому запрещать завозить овощи и фрукты было бы нецелесообразно. Правда все машины разгружаются и после обработки перегружаются в другие транспортные средства и далее по России уже едут с нашими водителями. На всё это уходит время.

Что касается торговых сетей, то у всех подход к китайским поставщикам разный. Так, например, «Магнит» приостановил доставку пищевых товаров из этой страны. В качестве причин в компании назвали угрозу распространения коронавируса, а также усложнение логистики. Из Китая сеть закупала помидоры, перец, мандарины, виноград и помело. К слову, эти продукты составляют всего 0,9% всего оборота «Магнита» и около 3% – от продаж фруктов и овощей. Компания сейчас начала поставку недостающих продуктов из других стран: Марокко, Израиля, Турции. «Также увеличили закупки российских овощей, полностью заместив китайский импорт», – рассказали журналистам в компании.

В сети магазинов METRO рассматривают альтернативных поставщиков только в случае, если власти наложат запрет на ввоз китайской продукции.

В X5 Retail Group, которой принадлежат магазины «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка», сообщили, что доля китайского импорта на полках существенно ниже 1%. Это преимущественно непродовольственные товары, а из продовольственных – в основном имбирь и чеснок. Сейчас компания ищет поставщика из других стран.

Эксперты уверены, что несмотря на отказ от китайской продукции, дефицита товаров на полках москвичам бояться не стоит. Даже если сети примут решение отказаться от китайских овощей и фруктов, они найдут замену из других стран. Здесь опасность другая: другие импортеры или внутренние производители товаров могут поднять цену на свой продукт, пишет «Москва 24«.

Отметим, что фармацевты уже начали наживаться на людях за счёт паники из-за коронавируса: в аптеках поднялись цены на маски и противовирусные препараты. Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект о запрете повышения цен в аптеках во время инфекции вируса.

Читать также:

Оберег от коронавируса и святая спецмаска. Мошенники начали наживаться на смолянах

Аптекам могут запретить повышать цены на лекарства во время вспышек заболеваний



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости