Обновлено:
13.07.2020 17:17
USD70.75-0.48
EUR80.09-0.18
16+
.ru

«Вокруг этого коллектива появился нездоровый ажиотаж»

«Вокруг этого коллектива появился нездоровый ажиотаж»
После первой публикации о сложившейся ситуации с танцевальным коллективом «Колибри» в Ярцеве в редакцию обратилось руководство Ярцевского центра культуры. Они рассказали свою точку зрения на ситуацию. Выживания коллектива из учреждения, по их словам, нет.

Вкратце напомним ситуацию. 3 февраля ярцевский хореографический коллектив «Колибри» выехал бороться за призовые места на танцевальный конкурс в Калугу и попал в ДТП, в котором погибли 7 человек, из них три ребенка. С момента трагедии практически оборвались занятия в доме культуры. Сначала хореограф Елена Миронова была на больничном, так как получила травмы в ДТП, затем ушла на месяц в учебный отпуск, так как заканчивает вуз. А после этого, по словам хореографа Елены Мироновой, её отправили в «принудительный» отпуск на положенные по закону полных учебных 4 месяца и обычный рабочий отпуск. Таким образом, дети танцевального коллектива на 5 месяцев остались без занятий. Для творческих людей, это огромный простой, учитывая, что поданы заявки на различные конкурсы и необходимы постоянные репетиции. Родители юных талантов и хореограф уверены, что от «Колибри», который приносил славу районному центру культуры, просто пытаются избавиться. Заложниками распрей взрослых остались дети.

После выхода материала свою точку зрения решила изложить руководитель центра культуры Татьяна Пастухова. Она заявляет, что никакой «войны» нет, информация, которая поступает от хореографа, очень искажённая. В принудительный отпуск ее никто не отправлял. Она принесла справку-вызов из института после своей зимней сессии ещё 1 февраля. В ней как раз и значится, что в соответствии со статьёй 173 Трудового кодекса ей обязаны предоставить гарантии и компенсации для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи госэкзаменов с 1 марта и по 30 июня (продолжительностью 4 месяца). То есть о том, что она планирует уйти в учебный отпуск на 4 месяца она предоставила вызов из вуза ещё до аварии после зимней сессии. Поэтому и речи нет о каких-либо принудительных уходах в отпуск. А летом добавился ещё и обычный рабочий отпуск согласно графику, так как сотрудники учреждений культуры отгуливают отпуска, когда дети находятся на летних каникулах.

1

— Что тут такого? Человек заканчивает институт. В нашем учреждении не только у неё одной был такой долгий отпуск. Ещё у двух сотрудников были такие же учебные отпуска. Они положены по законодательству. А здесь ко мне обратились родители детей и попросили, чтобы хореографу Елене Александровне разрешили во время отпуска заниматься с детьми, потому что ей нужно поставить танец для дипломной работы. А кто сказал, что ей запрещено это делать? — говорит руководитель дома культуры Татьяна Пастухова. — По законодательству я не могу её выводить из учебного отпуска. Но у неё есть свой зал и если она хочет, то может заниматься. То есть проблема стала именно из-за занятий для её дипломной работы.

Единственное требование к хореографу было, по словам Татьяны Петровны, чтобы дети принесли медицинские справки о том, что им разрешены нагрузки и они полностью восстановлены, так как недавно коллектив попал в ДТП и многие дети были травмированы.

Кстати, хореограф планирует вывозить детей с танцем на защиту своей дипломной работы. Получается, что коллектив везут для ее личных целей и во время учебного отпуска, а случись что, виноватой будет директор дома культуры, так как с её ведома шли репетиции в доме культуры.

— О каком выживании коллектива может идти речь? Потерять коллектив дом культуры вообще себе не может позволить! Но вокруг этого коллектива появился нездоровый ажиотаж. Мы все лояльно относимся к нему и с большим пониманием. Даже когда в апреле она уходила, нежелателен был этот отпуск — нужно заниматься с детьми, нарабатывать танцы. Но у неё было юридическое обоснование — справка-вызов из института и она сказала, что ей нужно восстановить здоровье после аварии.

ujB0yng3hYU

Таким образом, простой творческого коллектива полностью зависит от хореографа. Не отпустить в этот долгий отпуск руководство не может, так как есть юридическое обоснование — справка-вызов из института. И если Миронова выйдет на работу, значит идёт нарушение трудового законодательства.

После аварии на Ярцевский центр культуры обрушилась масса проверок со всех сторон, были изъяты все журналы посещений, компьютеры, бухгалтерия. В связи с этим руководство учреждения просто боится оступиться и сделать какой-либо шаг, противоречащий законодательству.

— Какая война? Тем более по отношению к этому коллективу! 17 лет мы прошли с Леной (прим. Еленой Мироновой) вместе бок о бок. Мне чисто по-человечески больно от таких слов. Я живу в маленьком городе, где заработанная репутация очень важна.

В завершении хочется отметить, что в большинстве случаев, чтобы отправить танцевальный коллектив на какой-либо конкурс необходимы средства, которыми в должной мере, как правило, учреждения культуры не обладают. Хореографы, чтобы коллектив не замыкался в пределах городских праздников, стараются вывозить детей хотя бы за счёт родителей. Из-за экономии денег и нелегальности поездок такие путешествия могут заканчиваться весьма плачевно. В связи с этим создаётся замкнутый круг: не везти — виноват руководитель дома культуры, что не даёт развиваться детям, а разрешить поездку — означает изыскать средства и нести полную ответственность за детей. И если с детьми что-то случится — останется виноват опять же руководитель дома культуры.

_uCLTtMLI00

Ледяной рейс

В злополучное утро 3 февраля ярцевский хореографический коллектив «Колибри» выехал бороться за призовые места на танцевальный конкурс в Калугу. В автобусе находились 28 детей и 16 взрослых (руководитель коллектива и родители). Они были уже на подъезде к своей цели — в Бабынинском районе Калужской области. Около 9 утра пошёл ледяной дождь… Кто-то дремал, кто-то перелистывал ленту в ВК. Неожиданно автобус понесло и он со скрежетом опрокинулся. Из воспоминаний очевидцев: водитель быстро пришёл в себя и начал одного за другим вытаскивать детей из искорёженной машины. Автомобилисты останавливались и бросались на помощь, увозя детей и их мам в ближайшие больницы, чтобы им как можно быстрее оказали помощь. Вскоре подоспели и спецслужбы. 

В результате ДТП погибли две 8-летние девочки, одна 7-летняя и женщины в возрасте 30, 31, 36 и 54 лет. Ещё 33 человека попали в разные больницы Калужской области.  Генеральная прокуратура требовала возбудить уголовное дело на директора ярцевского ДК. Но  поездка была не согласована с руководством ДК. В итоге за смерть 7 человек ответит водитель, который, как показала экспертиза, превысил скорость. 

Фото: vk коллектива Колибри



Комментарии

Теги
| танцы

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости