Обновлено:
26.05.2020 11:33 27.05.2020 14:39
USD71.14-0.46
EUR77.79-0.09
16+
.ru

Война с «Колибри» ударила по детям

Война с «Колибри» ударила по детям
Танцевальный коллектив «Колибри» из Ярцевского центра культуры, который попал зимой в смертельное ДТП, у всех смолян на слуху. Но, не успев оправиться от трагедии, коллектив ждало новое потрясение: занятий в танцевальном клубе больше нет. Дети, которые несколько лет посвятили танцам, стали заложниками «холодной войны» между домом культуры, курирующими его ярцевскими властями и руководителем танцевального коллектива.

Детям «Колибри» и руководителю коллектива Елене Мироновой пришлось пережить всю скорбь от невосполнимой утраты, найти в себе силы, чтобы доносить до зрителей красоту танца, исполняя концертные номера за себя и за своих подружек, шагнувших в вечность.

Танцевальный коллектив «Колибри» появился на базе клуба «Современник» в 1997 году в Ярцеве. В Ярцевском районном центре культуры и искусства дети из этого клуба занимаются с пятилетнего возраста. У каждого возраста свой репертуар, костюмы, выступления, участие в конкурсах. В общей сложности, по 8-9 новых номеров в год. Коллектив успешен, занимает призовые места и не только по нашему региону. Так, например, в международном конкурсе «Dance way» группа среднего возраста недавно заняла первое место, старшая – второе. Но с недавних пор занятий больше нет.

kalibri2-640x427

Второй удар

В редакцию Smolnarod обратились родители детей танцевального коллектива «Колибри». Они рассказали, что их выживают из центра культуры и фактически после трагедии не проводят занятия. Родители даже не могут забрать сценические костюмы, которые шили за собственный счёт.

Мы связались с дирекцией учреждения, чтобы уточнить, что происходит с коллективом «Колибри» и почему занятия не проводятся с начала февраля. Нам заявили, что руководитель коллектива «Колибри» находится в учебном отпуске, а свободных хореографов для замены в доме культуры нет.

— Если кто-то хочет перейти в другой коллектив, то никто не запрещает это сделать, — сообщили в дирекции  центра культуры, отметив, что занятий нет с момента той аварии, когда разбился автобус, «на котором Елена Александровна самовольно возила детей».

Также нам сообщили, что из сложившейся ситуации есть выход для родителей детей: «Если они не хотят ждать, пока Елена Александровна отучится, то они могут перейти к любому руководителю, который их устраивает, и танцевать у них». Во дворце культуры таких коллектива три и ещё два — на Пионерном.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Мы связались с руководителем коллектива «Колибри» Еленой Мироновой, чтобы также узнать её мнение.

— После больничных, которые я взяла после аварии, мы позанимались только месяц. Потом я написала заявление на отпуск на один месяц, так как нужно было подготовиться к защите диплома. Но с 1 мая, когда я пришла на работу, меня отправили в учебный отпуск до 4 августа. Я говорила, что не хочу ни в какие отпуска, детям надо работать, надо заниматься и готовиться к дальнейшим нашим мероприятиям. Но мне отказали, сославшись на то, что положен 4-месячный учебный отпуск и в ультимативной форме потребовали не проводить никакие занятия и репетиции. Также попросили написать заявление на обычный трудовой отпуск. Таким образом, пять месяцев коллектив фактически не будет работать.

Не покидает ощущение, что от творческого коллектива, который приносил славу районному центру культуры, просто пытаются избавиться. Руководство ДК готово отправить на пять месяцев в оплачиваемый отпуск хореографа. На замену ему должна выйти репетитор. Но и тут руководство учреждения всё продумало. По словам Елены Мироновой, репетитора перевели на методическую должность, заниматься с бумажками. А дети остались без занятий. Также, по словам родителей, с ними расторгли в одностороннем порядке договора. 

— Но мы хотим всё это решить мирным путём, мы люди не конфликтные. Я не понимаю, почему в этой ситуации должны страдать дети. Они ведь ни в чём не виноваты.

Творческий простой

На данный момент расторгнуты все договора и коллектив «Колибри» больше не является частью центра культуры. Выходов из сложившейся ситуации несколько: либо арендовать помещение и продолжать заниматься этим коллективом, либо детям переходить в другой танцевальный коллектив. Второй вариант родители даже не рассматривают. За эти годы ребята стали одной большой семьёй. И все надеются, что ситуация всё же разрешится. А пока взрослые воюют, дети оказались заложниками ситуации.

— Скучаю безумно по танцам и никогда не брошу. Все расстроены конечно, но все понимают и ждут, — поделилась с нами участница коллектива Светлана.

Кстати, недавно, среди более чем 100 ансамблей танца заочного конкурсного этапа, «Колибри» вошёл в число наиболее сильных и интересных творческих коллективов, показав достойный результат. Коллектив стал номинантом и их пригласили на международный конкурс «Танцемания» (этап Гран-При) в концертном зале «Королевский» (Останкино) с 18 по 21 июня. Но удастся ли сохранить жизнь «Колибри» и продолжать дальше своё творческое развитие?

К слову, после нашего звонка в центр культуры родителям отдали все танцевальные костюмы.

— Директор была с нами крайне вежлива и внимательна. Предложила перевести детей в другие танцевальные коллективы. Сказала, что никто нас никуда не выживает, — поделилась Ольга итогами встречи родителей с руководителем учреждения Татьяной Пастуховой.

Взрослые не хотят открыто конфликтовать с местными властями и ярцевским ДК, в результате всё действо напоминает «холодную войну». Заложниками этих «боевых действий» остались дети. 

mwXF2-Z7zPY

Ледяной рейс

В злополучное утро 3 февраля ярцевский хореографический коллектив «Колибри» выехал бороться за призовые места на танцевальный конкурс в Калугу. В автобусе находились 28 детей и 16 взрослых (руководитель коллектива и родители). Они были уже на подъезде к своей цели — в Бабынинском районе Калужской области. Около 9 утра пошёл ледяной дождь… Кто-то дремал, кто-то перелистывал ленту в ВК. Неожиданно автобус понесло и он со скрежетом опрокинулся. Из воспоминаний очевидцев: водитель быстро пришёл в себя и начал одного за другим вытаскивать детей из искорёженной машины. Автомобилисты останавливались и бросались на помощь, увозя детей и их мам в ближайшие больницы, чтобы им как можно быстрее оказали помощь. Вскоре подоспели и спецслужбы. 

В результате ДТП погибли две 8-летние девочки, одна 7-летняя и женщины в возрасте 30, 31, 36 и 54 лет. Ещё 33 человека попали в разные больницы Калужской области.  Генеральная прокуратура требовала возбудить уголовное дело на директора ярцевского ДК. Но тогда глава района Владимир Макаров, и руководство Дома культуры всячески пытались снять с себя ответственность за происходящее, возложив всю вину на худрука «частного коллектива». С обвинениями в адрес Мироновой Макаров выступил в комментарии корреспондентам Life.ru: «Это она (Миронова, – прим.ред.) сама приняла решение, ни с кем не согласовав. Подобные маршруты мы организовываем, как положено. Если бы выезд был от администрации, то было бы и уведомление в ГИБДД, и всё, как положено». Но за смерть 7 человек в итоге ответит водитель, который, как показала экспертиза, превысил скорость. 

Фото: УМВД по Калужской области

Фото: УМВД по Калужской области



Комментарии

Теги
| ДТП

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости