Обновлено:
30.11.2020 07:29
USD75.86+0.41
EUR90.46+0.43
16+
.ru

Тайна «могилы № 9»

Тайна «могилы № 9»

Захоронение, получившее впоследствии название «могила № 9», было случайно обнаружено 31 марта 2000 года местными рабочими, копавшими траншею к зданию трансформаторной подстанции рядом с новой водонапорной башней в Козьих Горах в 150-200 метрах от берега Днепра.

По словам рабочих, они копали экскаватором и случайно зацепили край захоронения. В первый день извлекли останки девятерых человек в польской военной форме, после чего раскопки прекратили, а место раскопа огородили.

Останки на краю могилы лежали в два слоя, верхний слой начинался на глубине около 60 сантиметров от поверхности земли.

Границы захоронения определили, прозондировав его металлическими щупами. Размеры захоронения оказались очень большими – 20 х 30 метров.

Скорее всего, это не одна большая могила, а несколько небольших, расположенных вплотную друг к другу, – таким образом, что границы между ними при зондировании не определялись.

При условии, что человеческие останки лежат по всей площади этого захоронения в два слоя (так же, как и на краю могилы), общее число тел в данном захоронении (по оценке рабочих) – около 300 человек. Если в один слой – то 150 человек. Если слоев останков больше, то тогда – 600, 1000 и даже больше (в других могилах в Катыни человеческие останки весной 1943 года лежали от 5-6 до 12 слоев).

Также со слов рабочих известно, что в могиле были обнаружены стреляные гильзы от пистолетных патронов бельгийского производства, а в кармане шинели одного из трупов – советская газета «Правда» за апрель 1940 года.

Кстати, то, что останки были в польской военной форме, и то, что была найдена газета «Правда» – говорит о том, что расстрелы проводили немцы. Так как по инструкциям НКВД людей расстреливали в нижнем белье, и без каких-либо предметов, позволяющих установить личность и дату проведения расстрела.  

Среди рабочих, обнаруживших «могилу № 9», был один из самых опытных смоленских «черных копателей». Его фамилию не называю, по понятным причинам. Он давал подробные показания в прокуратуре об этой могиле. По его мнению, останки поляков в этом захоронении не вскрывались и не эксгумировались ни немцами весной 1943 года, ни комиссией Бурденко в январе 1944 года.

Кроме того, он сообщил, что в первой половине 1990-х годов примерно в 60-70 метрах южнее «польской могилы № 9» им была найдена яма, на дне которой находилась куча обгоревших чемоданов и вещмешков, внутри которых были вещи польского происхождения. Причем куча чемоданов и вещмешков обгорела только снаружи, а в её центре вещи не обгорели и сохранились практически в идеальном состоянии. Среди прочего, там было найдено множество польских орденов, портсигары, пачки сигарет.

002

Самые примечательные находки – зажигалки с нацисткой символикой (немецкими орлами) и служебный проездной билет варшавского трамвая № 25 за сентябрь 1939 года, выписанный на имя какого-то чиновника Министерства внутренних дел Польши (фотография чиновника на билете сохранилась прекрасно, но из имени и фамилии удалось различить лишь отдельные буквы). Все найденные в той яме артефакты позднее были нелегально проданы полякам, которые приезжали на экскурсии в Катынь.

О существовании «могилы № 9» известно российским и польским властям.

12 апреля 2000 года исполняющий обязанности Президента РФ В.В.Путин позвонил по телефону тогдашнему президенту Польши Александру Квасьневскому. Путин сообщил о том, что в Катыни «в ходе проводимых российской стороной работ по благоустройству этого мемориала обнаружены новые захоронения» (слово «захоронения» было произнесено именно во множественном числе), и что «устранение «белых пятен» в истории способствует сближению народов России и Польши». Также была подтверждена договоренность о дальнейшем взаимодействии в этой сфере. Информацию об этом можно до сих пор прочесть на сайтах российского Президента и МИДа.

А 13 апреля 2000 года. Иоланта Квасьневская, супруга президента Польши, посетила Катынь с визитом. После обязательного для всех официальных польских делегаций протокольного возложения венков И.Квасьневская попросила, чтобы её провели к недавно найденным польским могилам. Тогдашний губернатор Смоленской области Александр Прохоров проводил её к месту раскопок. Иоланта Квасьневская символически возложила на обнаруженную могилу букет цветов.

Об этом визите и возложении цветов к новому захоронению были только две небольшие заметки в польской «Газете Выборчей» (Gazeta Wyborcza). Больше нигде в СМИ информации о «могиле № 9» не было.

Более того, спустя какое-то время сверху на найденную «могилу № 9» было насыпано около 300 куб. метров грунта. В настоящее время останки поляков в этом месте находятся на глубине около 2,5-3 метров.

Сергей СТРЫГИН,

координатор международного интернет-проекта «Правда о Катыни»

 



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости