Обновлено:
28.05.2020 09:00 26.05.2020 11:33 29.05.2020 14:05
USD71.1+0.04
EUR78.26+0.35
16+
.ru

«Кипяток на голову»: коммунальная авария в Смоленской области чуть не привела к трагедии

«Кипяток на голову»: коммунальная авария в Смоленской области чуть не привела к трагедии
Старт отопительного сезона в Сафонове обсуждают второй день. Вчера, 24 сентября, потоки кипятка, хлынувшие с чердака, едва не сварили людей заживо.  Местные власти во главе с Вячеславом Балалаевым считают, что в аварийном доме можно еще пожить. Smolnarod.ru удалось выяснить подробности.

«Кидали на трубы кирпичи»

Все началось с того, что в доме решили отремонтировать крышу. Подрядчик нанял для ремонта бригаду.

1

«Эти рабочие, не задумываясь о последствиях, кидали на трубы кирпичи, у них туда же падали балки… Всё, что угодно. Думается, что именно они повредили систему отопления в доме. И перед запуском отопления потребителям ее никто должным образом не проверял… Там были просто разорваны трубы. А отопление дали тогда, когда все были на работе. Вся вода, которая была в системе, «ушла» в квартиру к моей маме и в ту квартиру, где рухнул потолок», – рассказала нашей редакции Эвелина Шипова.

По ее словам, в комнате у мамы до сих пор всё пропитано водой. «Вы бы в этой комнате лучше не спали», – сказал нам один осведомленный мужчина. Потому что в конце концов ваш потолок тоже рухнет», – продолжает Эвелина.

2

Начало трагедии вспоминает Ольга Бобылева, квартира которой пострадала от потопа больше всех. В момент ЧП дома была она, ее муж и десятилетняя дочка, которая является инвалидом:

«Увидела, как льется вода около нашего дверного звонка. Решила позвонить в управляющую. Только набрала номер… Слышу в детской – потоп. Повалил пар. Кипяток… Моя девочка была в детской. Муж нас схватил. Открываем дверь на лестничную площадку – там тоже льется кипяток. В детской в этот момент и рушился потолок, падала штукатурка. Реально – водопад был. Выбегали из дома под кипятком. Я звонила сыну, звонила в МЧС… Прибежал сын. Дышать было нечем. Я уже задыхалась, у меня же астма. Плохо соображала. Слышу: «Оля, беги, беги!». Я и побежала – под зонтиком», – вспоминает наша собеседница.

1111

«Потолок же еще не рухнул, живите»

Дом аварийный и жить в нем нельзя. Это все понимают, но только на словах. А на деле чиновники твердят семье Эвелины следующее:

«Чтобы вы не делали, даже экспертизу, и даже если ваш дом все-таки признают аварийным… Дом простоит еще лет 15-20 лет. Переселять вас некуда. Не тратьте свои деньги и время, потому что всё это бесполезно».

Возможная причина таких ответов проста: на первом этаже есть магазин, который переведен в нежилой фонд. Как следствие, дом не попадает под программу переселения из ветхого жилья. На вопрос местных, как жить, им отвечают: «Ничего страшного, мы вам «пушки» притащим, просушите помещения».

3

«В квартире моей матери потолок не обрушился, но потоп был просто ужасный. Поймите, что в доме всё пропитано водой, под полом – тоже вода. Я уже не говорю про мебель, технику дорогую. У меня брат работает на дому, создает сайты. Дорогущие компьютеры – в воде. Всё плыло… Мы теперь за свой счет делаем оценку. Всё нужно везти в Смоленск. Понятно, что мы собираемся подавать в суд. Но когда наши убытки нам возместят и возместят ли вообще? Кто даст нам гарантии? Если нас, наоборот, «запугивают», что все наши телодвижения бесполезны. А как быть Ольге, которая пострадала больше всех?», – задается риторическими вопросами Эвелина.

IMG-20190925-WA0043

Она продолжает: «Чудом, обошлось без жертв. Ведь лился кипяток. А в администрации твердят, что «квартира прекрасная, раньше жили в палатках».

Женщина оценила причинный ущерб как минимум в 400 тысяч рублей. Мать Эвелины так и осталась жить в этой квартире. Предложений о переселении не поступало. На все претензии ответ один – «мы вам всё подсушим».

IMG-20190925-WA0046

IMG-20190925-WA0051

IMG-20190925-WA0049

«Да, сегодня утром в городе все активизировались вокруг нашего дома. Началась «стройка века». Делают якобы всё для того, чтобы включить отопление в срочном порядке. Моя мать на данный момент – без света, без тепла. Как и весь дом. Сроки никакие не называются. Доходит до абсурда. Нам предлагают включить электроприборы, когда дадут свет. Они не понимают, что нас может просто током убить? Вдруг что-то замкнет?», – отмечает Эвелина.

Пока жильцы дома обивают пороги местной администрации, жить все равно приходится в этом доме.

«Нам, кстати, в администрации напрямую сказали – «потолок же еще не рухнул, живите. Еще же ничего не случилось»… А что, должен все-таки кто-то погибнуть?», – добавляет наша собеседница.

«У меня ребенок болен, я вызываю скорою почти каждый день»

В квартире, где обрушился потолок, сейчас царит хаос. От потопа сильно пострадала детская комната и кухня, где семья недавно сделала свежий ремонт.

1

 

2

 

3

Как стало известно редакции Smolnarod, в Сафонове сегодня было собрано экстренное совещание в администрации района – с управляющими компаниями, на котором побывала и Ольга:  «Чиновники лишь пытались оправдаться: они не виновны, виновата – управляющая компания. Собираются подавать друг на друга в суды. Нам ни моральный, ни материальный ущерб никто не собирается возмещать. Мы пойдем писать заявление в прокуратуру. Будем разбираться дальше. Пока нам пообещали лишь социальную помощь. И больше ничего», – говорит Ольга, семью которой приютили знакомые.

сбор подписей

«Поймите, у меня четверо детей. Дочка старшая – в Москве. А так все вместе живем, впятером. Я инвалид второй группы. У моей младшей дочери – эпилепсия и задержка в развитии. Ей десять лет, но она как пятилетняя малышка: читать, писать не умеет; часто чувствует себя плохо, случаются приступы. Ее жизнь зависит от медиков… И тут нам предложили альтернативу затопленному жилью. Маленькая квартира находится тоже в старом доме. И к тому же за несколько «вёрст» – в Кирпичном городке, откуда до Сафонова можно добраться с пересадками, на двух транспортных средствах. А как мне возить ребенка в школу? Одному моему мальчику ездить в лицей, старшему – на работу… Сколько это денег на дорогу? Куда мне такой большой семьей – в эту «коморку» на окраине? На совещании у Балалаева сказали, что как минимум три недели будет длиться ремонт. А сколько на самом деле – неизвестно… Мы не согласились на такие жилищные условия. У меня ребенок болен, я вызываю скорою почти каждый день. Вдруг приступ? Что я там буду делать? Я просто не знаю, что делать», – говорит Ольга.

Читайте также:

 «Какой у вас моральный ущерб, женщина?». Чуть не сварившаяся в кипятке жительница Сафонова выложила видео с места ЧП в Сеть

Знаменитый фанерный дом в поселке Гусино снова признан аварийным



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости