Обновлено:
2.07.2020 09:49
USD70.440.00
EUR79.19+0.20
16+
.ru

Знаменитый фанерный дом в поселке Гусино снова признан аварийным

Знаменитый фанерный дом в поселке Гусино снова признан аварийным
Администрация деревни Гусино Краснинского района Смоленской области организовала экспертизу фанерного дома по ул.Октябрьской, 34. Очередной раз дом признан подлежащим расселению. Однако у жильцов дома есть подозрения, что результаты экспертизы не приведут к долгожданному получению благоустроенного жилья.

История вокруг фанерной двухэтажки в деревне Гусино получила огласку в СМИ после визита корреспондентов Smolnarod.ru. В феврале по следам нашего журналистского расследования в Гусино приехала съемочная группа 1 канала. В ряде СМИ двухэтажку прозвали «домом на фекальных массах», по причине того, что канализация попадает из дырявых труб в подвальное помещение.  В результате сырость и гниение разрушают несущие конструкции. Жильцы опасаются, что аварийным дом может попросту рухнуть.

И вот на днях стало известно о том, что дом, наконец, обследовала экспертная организация. Гусинская администрация провела закупочные процедуры и выделила деньги на эти цели из местной казны. По результатам обследования дом официально признан аварийным. На вопрос корреспондента Smolnarod.ru главе поселения Наталье Хлебниковой, почему обследование не проводилось ранее – вразумительного ответа не последовало.

Проволочки чиновников привели к тому, что дом не попал в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья Фонда ЖКХ. 1 января 2017 года прием заявок на участие в программе был окончен. Теперь жители дома надеются лишь на то, что средства на расселение дома найдутся в бюджете Смоленской области. По самым скромным подсчетам, на это потребуется не менее 20 миллионов рублей. В казне Красинского района таких денег нет, а областные власти хранят молчание.

Жители дома оказались заложниками неэффективности власти. Чиновники (и по совместительству депутаты) местной администрации в течение девяти лет не могли надлежащим образом провести процедуру признания дома аварийным и подлежащим расселению, несмотря на то, что в 2009 году было сделано соответствующее заключение проектной организации. Как выяснилось позднее, результаты экспертизы не устроили прокуратуру и ее нельзя было использовать для признания дома аварийным.

В середине марта Следственными органами Следственного комитета России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по публикации СМИ по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Администрации МО «Гусинское сельское поселение Краснинского района Смоленской области», то есть по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность)».

 



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости