Обновлено:
19.10.2021 09:09
USD71.17-0.07
EUR82.46-0.27
16+
.ru

Миллиардер из смоленской деревни признан самым крупным неплательщиком НДФЛ в России

Миллиардер из смоленской деревни признан самым крупным неплательщиком НДФЛ в России
Бывший житель деревни Аносово Краснинского района Смоленской области Константин Пономарев признан виновным в уклонении от уплаты налогов на сумму более 9,7 млрд рублей и покушении на мошенничество в сумме более 5,4 млрд рублей. Следственный комитет назвал его самым крупным неплательщиком НДФЛ в России.

Как установило следствие во взаимодействии с ФСБ и ФНС России, в 2010 году Пономарев в рамках урегулирования спора получил от компании Икеа на счет подконтрольного ему юридического лица около 25 млрд рублей. Полученные деньги он перевел на собственные счета. Пономарев должен был вначале уплатить налог на прибыль и налог на добавленную стоимость, а затем как физическое лицо – НДФЛ, но этого не сделал. Таким образом, общая сумма неуплаченных налогов составила 9,7 млрд рублей. По данному было возбуждено уголовное дело.

Пономарев пытался избежать уголовной ответственности, инициировав уголовные дела о клевете. Тактика оказалась удачной, суды в мотивировочной части признали соблюдение Пономаревым налогового законодательства. Тем самым ему удалось отменить постановления о возбуждении в отношении него уголовных дел по налоговым преступлениям и прекратить налоговые проверки. Однако когда эти факты вскрылись, Пономарев вновь был осужден, теперь уже за заведомо ложный донос, а уголовное преследование за налоговые преступления возобновилось.

Вскрылся и еще один факт преступной деятельности Пономарева. В 2014 году от лица подконтрольной компании он передал свои дизельные электростанции для электроснабжения потребителей Краснодарского края. А затем попытался получить через суд с ПАО «Кубаньэнерго» деньги за их аренду в сумме более 5,4 млрд рублей. Эта схема также была пресечена правоохранительными органами.

Суд конфисковал в доход государства 71 дизельную электростанцию, на общую сумму более 36 млрд рублей, принадлежащие Пономареву. Свою вину Пономарев не признал. Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также штрафа в размере 900 тыс. рублей. Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск ФНС России на сумму неуплаченных налогов и пени в размере около 12 млрд рублей. Арест остального имущества судом сохранен до рассмотрения остальных гражданских исков ФНС России.

Казалось бы, какое отношение Пономарёв имеет к Смоленщине? Все дело в том, что местом регистрации г-на Пономарёва была деревня Аносово Краснинского района Смоленской области, где на момент судебных разбирательств он был прописан около года. Подсудность по данному делу определялась по месту нахождения арендодателя тех самых дизель-генераторов. Когда таковыми были московские компании – суды проходили в Москве. Осенью 2016 года правопреемником арендодателя является лично г-н Пономарёв как физическое лицо, потому и дело слушалось по месту его прописки — Краснинский район Смоленской области. Как удалось выяснить smolnarod.ru, Пономарёв вел тихую жизнь в деревне Аносово Краснинского района и даже оказывал финансовую помощь в строительстве православного храма.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности