Российский МИД прокомментировал ситуацию на пункте пропуска "Красная Горка" под Смоленском

11.11.2016 16:53
Автор новости: редактор
Наша редакция уже неоднократно рассказывала о том, что в октябре на правительственном уровне было принято решение о закрытии для иностранцев пункта пограничного пропуска "Красная Горка" под Смоленском на основной автодороге из Европы в Россию.

Вчера на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова объяснила причины этого решения, а также рассказала о проблемах, с которыми столкнутся иностранцы, если будут въезжать в Россию с территории Беларуси.

– Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения России и Беларуси в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался, – сказала Мария Захарова. – Однако сейчас ситуация в мире кардинально изменилась. Я не буду лишний раз напоминать о том, что резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российскими компетентными органами на этом участке границы регулярно задерживались лица, которые не имели оснований для въезда в Российскую Федерацию и представляли угрозу безопасности.

Также Захарова сослалась на двусторонние соглашения России с иностранными государствами и российские законы, которые предусматривают въезд иностранцев на территорию страны только через международные пункты пропуска.

– На российско-белорусской государственной границе международные пункты пропуска отсутствуют – в связи с этим пограничный контроль лиц и транспортных средств на данном участке государственной границы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечения российско-белорусской государственной границы гражданами третьих стран не имеется, – заявила официальный представитель МИД РФ. – К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством. В настоящее время российскими ведомствами ведется активная работа по поиску выхода из сложившейся ситуации.

Напомним, в октябре Пограничная служба ФСБ России, ссылаясь на статью 4 договора между РФ и Республикой Беларусь от 1995 года о запрете на проезд граждан третьих стран, объясняла возникшую ситуацию следующим образом: "КПП в Красной Горке не является международным пунктом пропуска и предназначен для въезда в Россию только граждан Белоруссии. Въезд иностранных граждан должен осуществляться только через международные пункты пропуска".


Теги записи:

Комментарии