Прощание с “выгодным географическим положением”

Закрытие КПП "Красная горка" будет иметь негативные последствия

12.10.2016 08:48
Автор новости: редактор
Ровно месяц назад было принято решение о закрытии пункта пограничного пропуска “Красная Горка” под Смоленском на основной автодороге из Европы в Россию. Какие последствия для Смоленской области будет иметь это решение?

Настоящий скандал разразился на днях, после того, как о закрытии пункта пропуска сообщила электронная газета Российского союза туриндустрии RATA-news. Новость процитировали практически все российские СМИ.

Действительно, это известие по-настоящему озадачило российский туристический бизнес. Среди специалистов идет серьезная дискуссия по этому вопросу. Проблему даже были вынуждены обсуждать Министерство культуры РФ и Российский союз туриндустрии. В Минкульте прошло специальное совещание, посвященное закрытию КПП “Красная Горка”. На срочном совещании присутствовали представители департамента туризма и региональной политики, МИД РФ, Пограничной службы ФСБ, Минтранса и турбизнеса.

Материал по теме:
Редакция «Смоленской народной газеты» пытается разобраться в том, почему туристическая отрасль не приносит региону ожидаемую… →
“КПП в Красной Горке не является международным пунктом пропуска и предназначен для въезда в Россию только граждан Белоруссии. Въезд иностранных граждан должен осуществляться только через международные пункты пропуска”, – месяц назад разъясняли в Пограничной службе ФСБ России, ссылаясь на статью 4 договора между РФ и Республикой Беларусь от 1995 года о запрете на проезд граждан третьих стран. Тогда же выяснилось, что погранпункт не оборудован необходимой аппаратурой для паспортного контроля. Тем не менее это не мешало “Красной Горке” нормально работать почти 30 лет.

Теперь Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщает, что представители бизнеса намерены предложить пограничникам временный регламент, который позволит пропускать организованные группы по реестровому номеру. При этом отметка на минской дороге будет считаться переходом границы. Однако это временное решение тоже подвергается критике, так как оно не решает проблему в целом.

К сожалению, это решение скажется и на развитии Смоленской области. Ведь теперь Смоленщина теряет своё основное туристическое преимущество – выгодное географическое расположение.

Наша редакция попросила прокомментировать закрытие КПП “Красная Горка” двух экспертов, профессионально связанных с туристической индустрией. 

001Александр КАТРОВСКИЙ, доктор географических наук, профессор, проректор СГУ, главный редактор журнала “Региональные исследования”, председатель Смоленского отделения Русского географического общества:

– Закрытие пункта пропуска “Красная Горка” будет иметь очень негативные последствия в самых разных областях. Прежде всего, конечно, это сильно ударит по многим людям, связанным с туризмом. Причем не только в России, но и в Беларуси. Ведь это был основной пункт, через который в Россию попадали туристы из стран Европы.

Надо понимать, что в Беларуси и России тысячи людей занимаются турбизнесом на маршрутах, связывающих Минск и Москву. В течение многих лет создавалась инфраструктура. Было построено множество придорожных кафе и ресторанов, гостиниц и мотелей, автосервисов и заправок, рассчитанных, прежде всего, на иностранных туристов. Теперь эти представители малого и среднего бизнеса будут нести огромные убытки, так как основные туристические потоки пойдут по другим регионам и трассам. А ведь это рабочие места. То есть простые люди потеряют работу.

Для Смоленщины закрытие этого пункта фактически означает катастрофу въездного туризма. Это негативно отразится на транзитной функции Смоленской области и снизит ее открытость. Значительно сократится приток зарубежных туристов, а также тех иностранцев, которые проезжали по Москва-Минскому шоссе. Великий китайский реформатор Ден Сяопин говорил: “Посеешь закрытость – пожнёшь бедность”.

 

002Анна ЛАПИКОВА, переводчик, экскурсовод, член Союза краеведов:

– Думаю, что решение о закрытии “Красной Горки” окончательно убьет зарубежный въездной туризм на Смоленщине. Европейские туристы не поедут в наш регион через Украину и Прибалтику. Слишком много лишних километров, что, естественно, скажется на стоимости такого путешествия. То, что предлагает РСТ, приведет к лишним бюрократическим поборам, то есть тоже к удорожанию таких поездок. А за рубежом туристы привыкли считать свои деньги.

Это решение ударит по очень многим, и, конечно, в первую очередь по нашим братьям белорусам. Ведь, чтобы попасть в Россию, иностранцу надо было иметь транзитную белорусскую визу, что давало туристическим фирмам определенный доход. Теперь такого дохода у белорусов не будет. К тому же многие европейцы специально ехали в Россию через Беларусь, чтобы посмотреть две страны. Поэтому в соседней республике много фирм, которые предоставляли транзитным зарубежным гостям различные услуги во время их длительного путешествия в Россию. Получается, что и этот белорусский бизнес окажется под вопросом.

Однако закрытие “Красной Горки” создаст серьезные проблемы не только туристам и турфирмам, но и иностранным студентам, которые по обмену проходят стажировки в различных российских вузах. Например, в Смоленском госуниверситете периодически обучаются польские и немецкие студенты. Как им теперь быть? Ехать окольными путями через Прибалтику или Украину, где вообще идет гражданская война? Лететь на самолете в Москву, а затем на поезде в Смоленск? Представляете, сколько это будет стоить? А студенты и преподаватели – небогатые люди во всех странах. В результате сократится научный и культурный обмен.

005

Проблемы возникнут и у различных европейских фирм, налаживающих коммерческие связи с центральной Россией, и со Смоленщиной в том числе. Например, в Смоленск уже не смогли попасть польские рабочие, которые ехали, чтобы провести ремонт памятника в Катыни.

Будут некоторые проблемы и у предприятий, созданных совместно с европейцами. А таких фирм уже немало даже в Смоленской области. У нас есть совместные предприятия с немцами, австрийцами и поляками. Кто будет инвестировать в наш регион, если в него теперь можно будет попасть только окольными путями или на самолете через Москву?

Причем вот что странно: белорусы, с которыми у нас Союзное государство, у себя на границе серьезно и тщательно проверяют всех иностранцев. Получается, что мы не доверяем белорусским пограничникам?

И потом, а что мешает в “Красной Горке” установить соответствующую аппаратуру для нормальной проверки иностранцев? Это же не сложно.

В общем, у меня возникает только один вопрос: неужели мы в качестве образца для подражания берем Северную Корею?

Подготовил Дмитрий ТИХОНОВ


Теги записи:

Loading...

Комментарии