Обновлено:
10.04.2020 10:05
USD74.611.14
EUR81.091.14
16+
.ru

Половина наколотого куриного филе попала в Чёрный список

Половина наколотого куриного филе попала в Чёрный список
Автор фотографии: Росконтроль
Филе куриных грудок многие россияне прочно внесли в свой рацион. Это мясо идеально для спортсменов, поклонников ЗОЖ, детей, да и просто любителей вкусно покушать. Специалисты Росконтроля решили проверить качество филе грудки шести брендов.

В магазинах были закуплены образцы следующих брендов: «Первая свежесть», «Ржевское подворье», «Ярославский бройлер», «Латифа халяль», «Каждый день», «Мираторг».

Только два образца соответствовали всем требованиям качества: «Мираторг» и «Ярославский бройлер. Они оказались безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. В мясе не выявлено сои, каррагинана или крахмала.

В список товаров с замечаниями попало филе грудки «Первая свежесть». В этом образце специалисты обнаружили, что показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,7 раза выше максимально допустимого значения, что может быть обусловлено нарушением условий транспортировки, хранения или реализации в торговой сети.

Что касается остальных трёх образцов, то Росконтроль занёс их в Черный список. Так, в филе «Латифа Халяль» были выявлены микроструктурные признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к набуханию мышечных волокон. В филе «Ржевское подворье» нашли листерии, а также признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к их набуханию. Кроме того, мясо не соответствует требованиям безопасности и по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) — в 1,2 раза (незначительно) превышает максимально допустимое значение. А вот в филе «Каждый День» этот показатель превышает допустимый уровень аж в 30 раз. Кроме того, здесь также выявлены признаки обработки мышечной ткани растворами солей пищевых кислот, приводящих к набуханию мышечных волокон.

По мнению экспертов, к таким уколам недобросовестные производители прибегают, чтобы увеличить вес мясной продукции. Главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Ирина Аркатова поясняет, что соли пищевых кислот могут использоваться для увеличения выхода продукции, так как обладают влагоудерживающими свойствами. В полуфабрикатах такие пищевые добавки не запрещены, но должны быть указаны в составе. Но если в наименовании продукции не указывается «полуфабрикат из мяса птицы», а имеется наименование «филе грудки», применение пищевых добавок стандартом не предусмотрено. В связи с этим, филе грудки «Ржевское подворье», «Латифа халяль», «Каждый день» занесено в Чёрный список Росконтроля за обман потребителей.

В Смоленской области проверкой качества продуктов занимается общество защиты прав потребителей «Фемида»:

Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах

«Отходы промышленности, экссудативная масса!». Что нашли в тушёнке эксперты

Какое молоко пьют смоляне, и какие производители разочаровали экспертов

Эксперты выяснили, какое сливочное масло достойно бутербродов

Какая же гадость… Эксперты чуть не отравились зеленым горошком

Много воды. Эксперты пришли в ужас от качества хлеба в Смоленске

Горький вкус, затхлый запах, ржавая рыба. В Смоленске проверили сельдь

В Смоленске проверили качество сметаны. Результат плачевный



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости