Обновлено:
26.02.2020 21:21
USD65.52+0.60
EUR71.24+0.78
16+
.ru

«Нас раком поставили». Лукашенко воюет за газ по смоленской цене

«Нас раком поставили». Лукашенко воюет за газ по смоленской цене

Очередная словесная атака белорусского лидера Александра Лукашенко в ответ на нежелание Москвы продавать Белоруссии газ по российской цене произошла в ходе рабочей поездки в Шклов, во время визита на предприятие «Завод газетной бумаги».

Тема поставок газа в Беларусь по российским ценам стала ключевой на повестке дня на переговорах Путина и Лукашенко с начала 2019 года. В феврале 2019 года разговор о стоимости газа шел в непринужденной обстановке в Сочи, где лидеры двух стран катались на лыжах и обсуждали насущные вопросы. Белоруссия настаивает, что единые цены на газ были обещаны еще при подписании Союзного договора 1999 года. Но до сих пор Москва и Минск регулярно спорят о цене на российский газ для Белоруссии.

По мнению Лукашенко, позиция России по вопросу поставки углеводородов спровоцирована отсутствием прогресса в политическом вопросе – дальнейшей экономической интеграции двух стран в рамках Союзного государства. «Нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел. Плевать на все союзы! А мы дрожим, боимся свою страну защитить!», — заявил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что Белоруссия закупила в Норвегии партию нефти. 80 тысяч тонн норвежской нефти доставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». Москва и Минск не могут согласовать контракты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену. Вслед за изменением рыночной конъюнктуры в Белоруссии усиливаются антироссийские настроения. О том, насколько серьезна проблема – читайте в нашем материале.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости