Обновлено:
28.03.2020 23:05
USD77.730.99
EUR85.740.22
16+
.ru

Российско-белорусскую дружбу погубил «нефтяной вопрос»?

Российско-белорусскую дружбу погубил «нефтяной вопрос»?

Белоруссия закупила в Норвегии партию нефти. 80 тысяч тонн норвежской нефти доставят через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», — сообщают РИА-новости. Ранее президент республики Александр Лукашенко неоднократно говорил об активном поиске альтернативных источников поставок. Москва и Минск не могут согласовать контракты из-за нежелания белорусских НПЗ платить рыночную цену. Вслед за изменением рыночной конъюнктуры в Белоруссии усиливаются антироссийские настроения. О том, насколько серьезна проблема, рассуждает Дмитрий Тихонов.

Смоленская область граничит с Республикой Беларусь. На Смоленщине много совместных с белорусами предприятий, много белорусских магазинов, в районах области осуществляется приграничное сотрудничество, в регионе проходят совместные культурные и научные мероприятия.

Поэтому, вполне естественно, что смолян интересуют российско-белорусские отношения, которые в последнее время стали заметно холоднее. Причем ухудшение отношений отмечают эксперты в обоих государствах. В российских и белорусских СМИ уже достаточно давно появляются статьи на эту тему.

Однако все эксперты сходятся во мнении, что основные разногласия возникли из-за нефтегазовых цен и большей интеграции в рамках Союзного государства. Например, ещё в 2018 году политический обозреватель белорусского портала TUT.BY Артем Шрайбман утверждал, что споры появились на фоне так называемого российского «налогового манёвра», т.е. обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также увеличения налога на добычу полезных ископаемых.

Трассма М1 «Беларусь» в Витебской области

Налоговый манёвр серьёзно ухудшает условия торговли нефтью для Минска, так как доведет цену нефти для Белоруссии до мировой, что ударит по ключевой статье белорусского экспорта – нефтепродуктам. А это значит, что белорусский бюджет лишается важной доходной части, считает эксперт TUT.BY.

При этом есть и другие разногласия. Цену на газ, поставляемый в Беларусь из России, в Минске считают завышенной, а в Москве, наоборот, льготной. Почти весь 2019 год проходили трудные газовые переговоры между Минском и Москвой, так как белорусы хотят иметь российский газ по такой же цене, что и соседняя Смоленская область.

Но, как пишет другой белорусский эксперт Александр Класковский, российское руководство достаточно ясно намекнуло: хотите газ по цене Смоленской области – становитесь Смоленской областью или чем-то в этом роде. Понятно, что для Лукашенко и Беларуси это неприемлемо.

Ещё один белорусский политолог аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич считает, что сворачивание экономических преференций Беларуси происходит из-за того, что Минск не соглашается с углублением интеграции в рамках Союзного государства, и особенно с 31-й картой, предусматривающей единую валюту и наднациональные органы. Поэтому практически все белорусские эксперты сходятся во мнении, что Беларуси придется жить в условиях резко сокращающейся российской финансово-экономической поддержки. А это уже негативно сказывается на белорусской экономике, которая привыкла к различным российским преференциям и субсидиям.

Граница Смоленской и Витебской области

Нефть дорожает, поэтому белорусские НПЗ перестанут приносить бюджету прежние прибыли. Перспектива убыточных предприятий ещё социалистической индустрии становится более плачевной. Денег на дотации селу, низкоэффективному промышленному госсектору будет все меньше, и так далее по списку, говорится в статье Александра Класковского на сайте «Белорусские новости».

Естественно, российские эксперты тоже комментируют непростую ситуацию во взаимоотношениях России и Беларуси. На портале «Правда.Ру» своё жёсткое мнение об этом высказал российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Он считает, что Минск использует Россию как сырьевой придаток, и что Лукашенко не союзник российского государства и народа, он союзник российской нефти, российского газа, рынка и технологий, а также российских кредитов, которые он не собирается отдавать.

Такой иждивенческий формат союзных отношений, конечно, Россию не устраивает. За российско-белорусскую интеграцию платит только Россия. При этом на 1 января этого года общая сумма дотаций, которую Беларусь получила за последние 20 лет (дотации, субсидии, всевозможные преференции) от России, уже составила 126 миллиардов долларов! По мнению политолога Андрея Суздальцева, который более 20 лет занимается российско-белорусской проблематикой, существует ещё и политический аспект давно назревавшего конфликта: многие политики в Беларуси считают, что Россия обречена, её задавят санкциями и так далее.

Поэтому Лукашенко не сделал заявлений в отношении признания Абхазии и Южной Осетии, о признании вхождения Крыма в состав России. Политолог отмечает, что сложилась странная ситуация: одна часть Союзного государства признает Крым российским и поддерживает борьбу ополченцев Донбасса, а другая часть поддерживает ВСУ, Украину и, фактически, находится в союзе с Украиной.

Минская окружная дорога

Похожей точки зрения придерживается другой российский эксперт по Беларуси, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он считает, что белорусская экономика не эффективна и в её основе лежит дешёвая российская нефть и нефтепродукты – ими Беларусь откровенно спекулировала. Минск перепродавал российскую нефть на Запад в чистом виде. Сейчас белорусское руководство, пишет Безпалько, отказывается углублять интеграцию с Россией в рамках Союзного государства, поэтому неудивительно, что Россия больше не хочет дотировать белорусскую экономику. И сейчас мы находимся на той стадии конфликта, когда обе стороны повышают ставки.

При этом в Беларуси сегодня происходит множество негативных процессов, которые очень схожи с теми, которые ранее наблюдались на Украине. Белорусскому населению навязывают мысль о том, что они совершенно особый, отдельный от «москалей» народ, что русские для них – это враждебная нация. Все эти процессы весьма негативны, а потому рассматривать Республику Беларусь в качестве союзного государства Российской Федерации сейчас очень сложно. Зачем России вкладывать десятки и сотни миллиардов долларов в страну, которая уходит на Запад, делает вывод член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Между тем, нефтяной кризис в двухсторонних отношениях, похоже, продолжает углубляться. Агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу концерна «Белнефтехим» сообщило, что Беларусь закупила 80 тысяч тонн нефти у Норвегии, так как с 1 января Россия приостановила поставку нефти в страну. Ранее вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой информировал, что Минск отправил коммерческие предложения Украине, странам Балтии, Польше, Казахстану и Азербайджану по поводу поставок нефти вместо российской.

Российско-белорусский автопробег

Так что жителям Смоленщины остаётся только гадать, как обострение российско-белорусских отношений в верхних эшелонах власти и нефтегазового бизнеса скажется на приграничном сотрудничестве, которым уже занимаются тысячи простых смолян.  Своей точкой зрения на происходящее делится председатель национально-культурной автономии белорусов в Смоленской области Сергей Кривко:

«В нашем большом сообществе белорусов, объединяющем региональные землячества союзного приграничья — Смоленской, Брянской и Тверской областей, не могли даже представить такой вспышки напряжения между Россией и Белоруссией в нефтегазовой отрасли. И до сих пор нет ясности, лично для меня и моих товарищей, что же все-таки произошло? Таким же вопросом задаются и наши друзья, земляки в Белоруссии. Если дело в ценах, объемах, сроках — всегда можно договориться. Тем более, все мероприятия в экономике профессионалами сегодня легко просчитываются и регулируются. Видимо, что-то пошло не так. Будем надеяться, что этот конфликт будет решен по родственному, как между братьями, и решен положительно. Нет таких причин, которые могли бы оттолкнуть наши народы друг от друга. И фундаментом нашего Союза остаётся народная дипломатия, общая история, совместные планы и перспективы. В первую очередь, это побратимские отношения, которые формируются в рамках общественного движения породненных городов. Смоленские белорусы вносят свой вклад в укрепление общественных связей и взаимодействия гражданского общества. Мы реализуем проект «Побратимы без границ», «Побратимы истории. Помним прошлое, строим будущее», вместе работали над изданием «Атласа памяти», и сейчас сотрудничаем в написании «Атласа дружбы». Уверен, что кризис родился в «верхах» и вызван некомпетентностью некоторых исполнителей, а затем «штормит» больше на уровне прессы. Мы это переживём, идёт время, меняются правительства и политики, а мы продолжаем помнить прошлое и строить совместное будущее. У нас нет другого пути».

Российско-белорусский автопробег встречают в Ушачском районе Витебской области

Текст: Дмитрий Тихонов, фото: Максим Захаров



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости