Обновлено:
5.08.2021 23:57
USD73.17+0.38
EUR86.65+0.24
16+
.ru

«Справедливая Россия» без шансов на победу

«Справедливая Россия» без шансов на победу
На состоявшемся 26 июня съезде партия утвердила кандидатов в депутаты Госдумы. Судя по принятому решению, бороться за мандаты в одномандатных округах Смоленской области федеральное руководство не намерено. Каким образом при этом партия должна показывать хороший результат и бороться в регионе за второе место по партийным спискам – остается большим вопросом.

26 июня состоялся предвыборный съезд партии «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП). На нем делегаты определили кандидатов для участия в предстоящих в сентябре выборах депутатов Госдумы. Как уже сообщалось, по 175-му округу кандидатом выдвинули Андрея Иванова, а по 176-му – Ольгу Калистратову. Smolnarod.ru рассказывает, почему принятое решение не приближает справедливороссов к успеху на предстоящих в сентябре выборах.

Региональный расклад

В 2016 году на выборах в Госдуму «Справедливая Россия» в Смоленской области не смогла набрать даже 5% голосов при среднем результате по стране 6,34%. В 2018 году на выборах в Смоленскую областную Думу результат по партийным спискам оказался лучше (7,79%), но причиной стала не яркая кампания, а протестные настроения, подогретые пенсионной реформой. В такой ситуации одним из рецептов успеха для справедливороссов могли бы стать яркие одномандатники, способные вытянуть партийный результат. Вместо этого федеральное партийное руководство фактически делает все, чтобы этого не произошло.

Потенциальных кандидатов из числа смоленских политиков для выдвижения в Госдуму у СРЗП было немного. Это депутаты областной Думы Ольга Калистратова и Сергей Лебедев, депутат Смоленского городского Совета Андрей Сидякин и, разумеется, новый руководитель регионального отделения объединенной партии Андрей Иванов.

Из всех четырех без депутатского мандата на сегодня остается только  последний. Очевидно, что именно ему должны были предоставить шанс проявить себя в реальной конкурентной борьбе. Какое-то время к этому все и шло. Сергей Лебедев, по имеющейся информации, от выдвижения своей кандидатуры отказался. Андрей Сидякин на участие в новых выборах также не стал претендовать (чем занимается экс-лидер регионального отделения и действующий депутат Смоленского городского Совета широкой аудитории вообще неизвестно). В результате на два одномандатных округа у партии осталось всего два кандидата.

С учетом выдвижения Сергея Неверова шансы навязать ему борьбу в 175-м округе у конкурентов практически отсутствуют. А вот в 176-м округе собираются если не равные, то потенциально способные бороться за победу кандидаты. Выдвижение в этом округе при активном ведении кампании могло сделать шансы Андрея Иванова на избрание вполне реальными. Однако съезд решил иначе: на юге области кандидатом выдвинули Ольгу Калистратову, а лидера регионального отделения СРЗП отправили, словно Дон Кихота, бороться с единороссом-тяжеловесом Неверовым в северном.

Неэффективная Калистратова

Считать Ольгу Калистратову серьезным политическим игроком вряд ли возможно. Уровень её поддержки в регионе показали состоявшиеся в 2020 году выборы губернатора Смоленской области. Имея за собой региональное отделение парламентской партии и всего трех конкурентов, она смогла получить лишь 7,7% голосов избирателей, принявших участие в выборах (всего на 1,5% меньше получил откровенный кандидат-спойлер Александр Бичаев).

Отдельно стоит отметить и уровень ведения избирательной кампании. По сути, Калистратова ничего не предлагала сама, ничего не говорила о промахах действующего руководства региона, зато активно оппонировала екоммунисту Андрею Митрофаненкову. А её предвыборная листовка и вовсе была исполнена на уровне «весёлых картинок» («Женщина-губернатор — выбор эпохи» ни много ни мало).

Не проявляет себя активно Калистратова и в депутатской деятельности. Избравшись по партийному  списку в Смоленскую областную Думу почти три года назад, она стала депутатом на постоянной основе, а также возглавила фракцию справедливороссов, состоящую из двух депутатов. За это время на ее счету оказалось лишь около полутора десятков законопроектов. Причем все они внесены в региональный парламент в соавторстве с депутатами других фракций.

В то же время сайт областной Думы пестрит новостями с участием Калистратовой. Большинство из них к исполнению депутатских полномочий не имеют никакого отношения. Руководитель фракции в региональном парламенте вручает грамоты, призы и едва ли ни пляшет вместе с цыганами. В дневнике депутата находится место и фейкам. Таким, как, например, утверждение о 94-летней старейшей жительнице Смоленской области.

Критически стоит отнестись и к недавно прозвучавшим на заседании областной Думы утверждениям, что Калистратова не соглашается работать в региональной администрации, поскольку ей больше интересен бизнес. Как депутат на постоянной основе, получающий зарплату из бюджета, никаким бизнесом она заниматься не может. Де-юре она является таким же государственным служащим, каким могла бы быть в администрации Смоленской области. А учрежденное ей ООО «Корпорация», в котором она занимала должность генерального директора до избрания депутатом, бизнесом можно назвать с большой натяжкой. Так, за 2017-2018 год выручка организации составила всего 100 тысяч рублей, а убытки приблизились к 1 миллиону рублей.

Так что вряд ли можно всерьез рассчитывать на борьбу за победу в округе от кандидата, не проявившего себя ни в чем, кроме участия в формальных мероприятиях.

Команда Прилепина «лепится» к коммунистам?

К объединению трех политических сил на базе «Справедливой России» вопросы возникли с самого начала. Учитывая различия в политическом весе, этот «брак по расчету» изначально не мог быть равным. С другой стороны, если в позапрошлом десятилетии «Партии жизни» Сергея Миронова (получившей известность как «партия любителей выхухоли») удалось подмять под себя партию «Родина», то и у Захара Прилепина вполне могли быть шансы на успех.

Более того, по якобы существующей договоренности, под руководство выдвиженцев партии «За правду» после объединения должны были отойти не менее 10 региональных отделений «Справедливой России». В Смоленской области эту модель в конечном счете реализовать удалось. Но, как видим, выдвижение кандидатов в Госдуму прошло по-другому сценарию. Пролоббировать свою креатуру в конкурентный 176-й округ Захар Прилепин не смог. Тон внутриполитическим процессам задавал брянский эсер, депутат Госдумы Алексей Чепа, в чью региональную группу входит и Смоленская область.

«Чепа стоит первым номером в региональной группе. Как правило, первый номер рулит всеми предвыборными процессами, в том числе, и подбором одномандатников. Это касается и расторговок с областной властью и другими политическими силами – где поставить человека посильнее, где подыграть, а где отыграть. Что касается позиций команды Прилепина – то пока говорить жестко о том, что она потерпела поражение, нельзя. Но уже однозначно стало понятно, что «семигинцев» вообще не слышно нигде, а «прилепинцев» постепенно дистанцируют от решения важных партийных вопросов. Все вопросы решает команда Сергея Миронова. За поездкой Прилепина на съезд КПРФ, скорее всего, усматривается другая тенденция. Есть идея Миронова об объединении лево-патритических сил. Эту идею не оставила и администрация президента, и сам Миронов. Но к ней скептически относится Зюганов, видя в ней потенциальное ослабление своих позиций. Самому Миронову идти на съезд коммунистов не по статусу. Поэтому Прилепина, в силу его политической неискушенности, просто используют, отправляя к коммунистам с предложением создать межпарламентское объединение накануне выборов. А Прилепин, в силу своей активности и пассионарности, на это ведется», — комментирует ситуацию источник в партии.

Остается загадкой, как при таком подходе к выдвижению кандидатов в одномандатные округа, партстроительству и законотворческой работе СРЗП и ее региональные отделения намерены показывать хороший результат. До выборов в Госдуму осталось меньше трех месяцев, и перспективы занять второе место по партийным спискам как в регионе, так и в стране в целом у этой политической силы на сегодня не просматриваются.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности