Обновлено:
18.09.2021 23:23
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

Спикер Игорь Ляхов заговорил о сокращении «приемных пунктов»

Спикер Игорь Ляхов заговорил о сокращении «приемных пунктов»
Председатель Смоленской областной Думы, главный единоросс области Игорь Ляхов предложил отказаться от содержания больниц в районах области, которые выполняют роль «приемных пунктов».  Хотя речь идет не о вторсырье, а о людях, нуждающихся в медицинской помощи.

Обратиться к теме здравоохранения Игоря Ляхова решил в ходе рабочего совещания, посвященного вопросу «финансирования учреждений здравоохранения Смоленской области и перспективам их решения в 2020 году», которое прошло в стенах Думы. Перед этим спикер посетил заседание Совета законодателей Российской Федерации, где Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также руководители министерств и ведомств обсудили проблемы здравоохранения.

«Тема качества и доступности медицинской помощи очень важная и волнует всех без исключения россиян… Сегодня наши граждане ставят проблему со здравоохранением на второе место после ЖКХ»,- заявил председатель Смоленской областной Думы. Главный «бич» смоленского здравоохранения, по мнению спикера — катастрофическая нехватка кадров. «На заседании четко прозвучало, что основная ответственность за качество и доступность медицинской помощи для граждан лежит на субъектах федерации, на исполнительных и законодательных органах власти», — заявил Ляхов. Т.е., в том числе, и на самом спикере.

В качестве примера г-н Ляхов привел ФАП в селе Русское Шумячского района, где долгое время не было фельдшера, однако сейчас проблема решена. «Но почему он не решался до того, как мы приехали?», — задается вопросом Игорь Ляхов. «Безусловно, нужно решать проблемы, но самое главное, надо понимать, как это делать. Во-первых, необходимо вести системную работу с кадрами. Нет медицинского профильного врача. Откуда он появится, если низкая заработная плата, плюс нужно снимать квартиру?», — заявил председатель Смоленской областной Думы, видимо, не до конца осознавая, что происходящий кризис здравоохранения – «заслуга» его самого, а также его однопатрийцев и членов коалиции, большинство из которых заседает в Думе не одно десятилетие. Дефицита кадров нет только в областном департаменте здравоохранения.

По данным исследования, опубликованного в 2019 году Высшей школой экономики при правительстве РФ, в рейтинге кадрового обеспечения здравоохранения за период с 2012 по 2017 годы Смоленская область, на территории которой, кстати, есть свой медицинский вуз, упала с 32 на 49 место в России. По состоянию на 2016 год  эффективность системы здравоохранения Смоленской области находилась на 63 месте в России, с тенденцией к снижению. Еще более красноречиво о происходящем в отрасли говорят реальные истории о том, как обращение за медицинской помощью в районах области может привести к роковым последствиям.

lyahov111

Между тем, на подпрограмму «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» в бюджете на 2020 год заложено 85,5 млн. Годом ранее на эти цели была предусмотрена сопоставимая сумма денег. На что они были потрачены? Ответа на этот вопрос нет.  Смоленская областная Дума, по идее, должна контролировать исполнительную власть и давать оценку ее работе. Но и этого не происходит. Игорь Ляхов лишь констатирует, что у бюджета нет возможности выплачивать молодым специалистам достойную зарплату и обеспечить их приличным жильем. Зато в бюджете достаточно средств на функционирование Смоленской областной Думы: в 2020 году на зарплаты и комфорт депутатов и спикера планируется потратить 132 млн рублей.

Нашел Игорь Ляхов и брешь в бюджете. «Председатель областной Думы считает еще одним из проблемных вопросов – неоправданное содержание ряда лечебных заведений, что ложится дополнительной нагрузкой на областной бюджет. «У нас есть больницы, которые носят характер приемного пункта. Там даже простые операции не делают, поэтому пациентов отправляют в межрайонные медицинские учреждения. А мы содержим эти больницы: платим налоги, за отопление, зарплату персоналу. И есть другая ситуация – недофинансирование тех учреждений, которые в день принимают большое число людей, или врачи, стоящие сутками около операционного стола, получают такие же деньги как и те, кто не особенно загружен», — цитирует спикера пресс-служба областной Думы.

Не означает ли речь г-на Ляхова, что районные центры готовят к оптимизации лечебных учреждений? Не так давно мы рассказывали о схеме, по которой предлагается оптимизировать районные больницы. Она заключается в сокращении круглосуточных коек в терапевтических и неврологических отделениях районных больниц. Кроме того, в ряде районных больниц планируется сократить службы скорой медицинской помощи, а их функции отдать в соседние районы. Таким образом, одна станция СМП, по замыслу «реформаторов», будет обслуживать сразу несколько районов. В общей сложности, по информации наших источников в отрасли, оптимизировать медицину по такой схеме планируется в семи районах области.

Спустя несколько дней из Дома Советов последовало опровержение этой информации. В частности, заявлялось, что оптимизация затронет исключительно управленческий персонал, но никак не врачей. Однако теперь, после высказываний Игоря Ляхова, все становится на свои места: о нерентабельности «приемных пунктов» заговорил главный единоросс области. Делается это, как всегда келейно, без широкого общественного обсуждения с участием пациентов и медицинского сообщества. А значит, эти действия могут привести к очередному взрыву общественного недовольства.

Нам удалось побеседовать с одним из участников таких совещаний, и он подтвердил: речь идет о сокращении ЦРБ, в которых и так, по сути, нет здравоохранения:

«Они работают только принимая больных и сортируют их, как в войну, кого куда дальше на лечение отправлять. У нас уже давно во всех районах врачи принимают по принципу диспансеризации. А если, что серьезное быстрее в Смоленск скинуть. Все вымерло. Врачи больных охраняют. Иногда даже круглосуточно врача нет в больнице. Если что то случится, он ночью из дома приходит.

Поэтому теперь департамент планирует все оптимизировать и объединить. С общественностью вопрос не обсуждается, планы оптимизации направляют «наверх». Кадров в районных больницах нет. Поэтому решено объединять по принципу — одна ЦРБ на три района. Объединят Вязьму, Угру и Темкино. Говорят, что в Тёмкино мало людей и не рентабельно содержать больницу. Также Шумячи с Ершичи объединяют. Это уже точно. Причем, между Шумячами и Ершичами даже автобусного сообщения нет». Такая вот оптимизация «приемных пунктов» получается.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности