Обновлено:
24.01.2020 08:08
USD65.65 ₽+0.05
EUR74.58 ₽-0.14
16+
.ru

Дно всё ближе. В Смоленской области назревает масштабное сокращение коек в районных больницах

Дно всё ближе. В Смоленской области назревает масштабное сокращение коек в районных больницах
По замыслу кураторов смоленского здравоохранения, преобразования позволят «оптимизировать» расходы на отрасль. Для бюджета это будет означать экономию бюджетных средств, для пациентов – невозможность лечь в стационар, а для врачей – безработицу. Пациенты в Смоленской области уже давно жалуются на низкое качество медицины. Однако ей, оказывается, еще есть, куда падать.

Как стало известно Smolnarod.ru, схема, по которой предлагается оптимизировать районные больницы, заключается в сокращении кругосуточных коек в терапевтических и  неврологических отделениях районных больниц. Кроме того, в ряде районных больниц планируется сократить службы скорой медицинской помощи, а их функции отдать в соседние районы. Таким образом, одна станция СМП, по замыслу «реформаторов», будет обслуживать сразу несколько районов. В общей сложности оптимизировать медицину по такой схеме планируется в семи районах области.

Стоит отметить, что пока «реформа» не афишируется и разрабатывается в тиши кабинетов областного департамента здравоохранения. Странно, что такие преобразования, которые могут стать причиной социального взрыва в смоленской глубинке, затеваются накануне важной предвыборной кампании. Возможно, непопулярные меры пока только в планах, и реализовать их собираются ближе к 2021 году. Однако главврачи, которые осведомлены об этой затее, с ужасом думают, как им придется объявлять коллективу о сокращениях.

Наиболее остро «реформа» может ударить по Смоленскому району, жители которого пишут во все инстанции обращения, с просьбой не допустить упразднения стационара в Смоленской районной больнице. Текст письма имеется в распоряжении Smolnarod.ru:

«Жители Смоленского района обращаются с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Мы не согласны с планируемой реорганизацией Смоленской ЦРБ, заключающейся в полном закрытии круглосуточных коек терапевтического и неврологического отделений, находящихся в деревне Стабна. Это единственные койки круглосуточного пребывания на весь Смоленский район, население которого с каждым годом увеличивается. Это повлечет за собой ухудшение доступности медицинской помощи населению, а именно: в первую очередь пострадают больные, нуждающиеся в плановой, неэкстренной госпитализации, как это уже случилось при закрытии хирургического отделения.

Пациенты Смоленского района оказались никому ненужными. Социальный статус больных — в основном малоимущие, пожилые люди, иногда не имеющие возможности самостоятельно приобрести лекарственные средства и добраться до врачебных амбулаторий, не говоря уже о трудности приезда в город, в связи с большой удаленностью.

И согласно статистики за 2018 год возросло количество нетрудоспособного населения. Возникнут трудности с госпитализацией больных, т.к. вначале они должны будут обратиться по месту жительства в свои амбулатории и поликлиники и только после этого в санпропускник Клиническая больница N1 или СОКБ, где будет решаться вопрос, нуждается больной в госпитализации или нет.

А учитывая плачевный опыт, создавшийся с годами в г. Смоленске, когда нас, пенсионеров и инвалидов. отказываются госпитализировать в другие больницы, стационар в д. Стабна — единственная возможность для жителей Смоленского района получить доступную квалифицированную врачебную помощь. Неврологическое и терапевтическое отделения в течение многих лет успешно выполняет государственный заказ, эффективно и качественно оказывает медицинскую помощь пациентам Смоленском района и не только, за исключением острой сосудистой патологии».

На прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Х Всероссийском конгрессе пациентов, сделала заявление, которое не только возмутило соцсети в Интернете, но и буквально «взорвало мозг» всем россиянам. Главная медицинская чиновница России на полном серьёзе сообщила, что российская модель системы здравоохранения – одна из эталонных по сравнению с другими странами.

Смоленщина в рейтинге эффективности системы здравоохранения в регионах РФ за 2016 год оказалась практически в самом конце – на 73-м месте (из 85). Произошло по-настоящему катастрофическое падение в рейтинге – 24 ступени вниз по сравнению с 2013 годом, с 49-го места на 73-е! К тому же смоленские учреждения здравоохранения оказались фактически на грани банкротстваю У них нет денег, чтобы оплачивать коммунальные услуги и закупать нужные лекарства. Многомиллионные задолженности перед поставщиками лекарств и коммунальных услуг сложились почти у всех медучреждений области. На начало апреля 2018 года у смоленских учреждений здравоохранения в общей сложности сумма долга перевалила за 1,2 млрд рублей. В этом году ситуация ухудшилась – у больниц из-за долгов уже стали отключать электричество. Смоляне постоянно жалуются на плохое состояние районных больниц и ФАПов. И эти жалобы находят своё подтверждение во время проверок ОНФ

Если оптимизация районных больниц, задуманная в областном департаменте, будет реализована, падать ниже смоленской медицине уже не придется. Дно близко.

 



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости