Обновлено:
28.05.2020 09:00 5.06.2020 21:21
USD68.63-0.39
EUR77.97+0.65
16+
.ru

Севастопольские следователи борются со смоленской коррупцией

Севастопольские следователи борются со смоленской коррупцией
Завышенные цены на закупку строительных материалов и приобщение к госконтрактам подручных фирм-однодневок стало визитной карточкой руководителя «Севавтодора», смолянина Виталия Узлова (на фото). Подозреваемый в коррупции приехал поднимать дорожную отрасль города-героя Севастополя с должности замдиректора СОГБУ «Смоленскавтодор». Схемы хозяйствования — успешно отработанные на родине.

История с уголовным делом на Виталия Узлова оказалась в центре внимания севастопольских СМИ. Местные журналисты выяснили, что за период с 2015 по 2017 год «Севавтодор» заключил с подрядчиками 178 контрактов на общую сумму 880 млн рублей. Несмотря на колоссальные затраты, дороги в Севастополе остаются в плачевном состоянии, а некоторые магистрали, на которые были потрачены деньги, и вовсе не ремонтировались.

Как отмечает издание «Форпост-Севастополь», все контракты «Севавтодором» заключались с единственным поставщиком и большинство — буквально перед «боем курантов» — 30-31 декабря. По странному стечению обстоятельств, контракты заключались с фирмами, ни разу до этого не выполнявшими господряды в Севастополе, а некоторые из них вообще впервые участвовали в госзакупках. При этом, подавляющее большинство контрактов получили фирмы из мест прибытия Виталия Узлова и Игоря Титова, возглавившего транспортный департамент Севастополя тоже осенью 2016 года: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск.

«Смоленский след» в Севастополе оставили два ООО. Первое — ООО «Крым Софт», зарегистрированное на смолянку Викторию Янченко. Второе — ООО «СтройКом», директором которого является Надежда Роцевенкова, в недалеком прошлом — начальник правового управления Смоленского горсовета (при главе города Александре Данилюке).

ООО «Крым Софт» выиграло три госконтракта на поставку красок и эмалей на общую сумму 11 млн рублей, ООО «СтройКом» — шесть госконтрактов на поставку в Севастополь различной химии на общую сумму порядка 22 млн рублей. Стоит отметить, что успех на поприще освоения бюджетных денег к ООО «СтройКом» пришел в Смоленске. Организация поставила бензопилы Husqvarna и краску грунт-эмаль для нужд хорошо известного нашим читателям СОГБУ «Смоленскавтодор».

Еще один любопытный момент, который отсылает нас к сомнительным схемам СОГБУ «Смоленскавтодор» — закупка битума и щебня по завышенным ценам. Из таблицы, опубликованной изданием «Форпост-Севастополь», следует, что данные материалы приобретались «Севавтодором» по ценам, значительно превышающим среднерыночные. Аналогичная схема использовалась и в Смоленске, в то самое время, когда г-н Узлов был заместителем директора СОГБУ «Смоленскавтодор» Владислава Апакова. 

sevastopol

Аналогичные сравнения делало наше издание. Обратите внимание, даже цифры похожи! Вот, например, как возрастала цена битума и щебня на госзакупках в Смоленской области в 2015 году. Предложения поставщиков:

komm-pred-2

komm-pred

И результаты определения поставщиков в госзакупках СОГБУ «Смоленскавтодор»:

uktion-1

К сожалению, в отличие от крымских стражей порядка смоленские правоохранители на эту очевидную коррупционную схему внимания не обратили. Как остается без должной оценки коррупция с участием еще одного экс-заместителя Владислава Апакова — Антона Идирисова. Об этой истории наше издание рассказывало во всех подробностях. Смоленские следователи выбиваются из сил, но никак не могут установить фигурантов этого уголовного дела. Так и ходит «в девках» дело о коррупции в ФОКе «Юбилейный» — в отношении «неустановленной группы лиц». Нет фигурантов, и все тут.

Злые языки утверждают, будто бы «Смоленскавтодор» — это чуть ли не кошелек ЛДПР в Смоленской области и трогать его без разрешения губернатора Алексея Островского никак нельзя. Вот и получается, что пока коррупцией в Смоленской области успешнее занимаются севастопольские правоохранители.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости