Роман Савченко: «Танцы – это мое профессиональное, это мой бизнес»

33-летний Роман Савченко – руководитель и основатель смоленской школы танцев Metro Dance, которая существует уже 14 лет. В планах Романа – реализация франшизы и открытие новых школ Metro Dance в других регионах России. Поддержку школе танцев в этом направлении оказывает Центр поддержки предпринимательства Смоленской области «Мой бизнес».

Корреспондент Smolnarod.ru поговорил с неоднократным чемпионом Смоленска и Смоленской области по латиноамериканским танцам. Профессионал своего дела рассказал, как он проходит свой танцевальный путь успеха.

– Роман, кто принял решение записать вас в танцевальный кружок? Как начинался ваш творческий путь?

– Я родился в семье военного. Случилось так, что семья переехала в Смоленск. Здесь и остались. Родители, когда мне было 9 лет, попробовали отдать меня в танцевальную студию. До 14 лет я занимался латиноамериканскими и европейскими танцами. С возрастной категории «Юниоры-2» уже стал выступать только по латиноамериканским танцам.

В этом же возрасте я начинаю помогать своему тренеру, самостоятельно преподаю уроки танцев. Так, началась моя педагогическая деятельность.

Кроме того, параллельно, уже профессионально выступал на сценах. В то время в Смоленске открылся ресторан «Орхидея»: там мы трудились вместе с моей партнершей по танцам – Ириной. Мы с ней также активно принимали участие в различных танцевальных соревнованиях, завоевывали чемпионские титулы. Затем мне посчастливилось стать участником коллектива «Золотые купола» – под руководством заслуженного артиста России, основоположника степа в Смоленске Анатолия Полозенко.

Для меня сцена стала вторым домом. Хотелось двигаться дальше и дальше. Появились мысли что-то изменить, собрать вокруг единомышленников, которые также двигаются в одном направлении. В сентябре 2006 года я создал клуб спортивно-бального танца «Элегант» в ДК «Профсоюзов», а через четыре месяца всё это «превратилось» в Metro Dance. Затем я познакомился со своим хореографом Павлом Костиным, и у меня появилась идея расширить клуб, открыть уже школу и назвать ее Metro Dance.

– Во сколько лет вы открыли свою первую школу? Почему выбрали название Metro Dance?

– Мне было 18,5 лет. Название Metro Dance, по-моему, хорошо звучит. Для меня оно ассоциируется со словами мэтр – мэтр своего дела. Наши педагоги – наставники для тех, кто хочет научиться профессионально танцевать. С этого всё, в принципе, и началось… Открыли сначала один зал, второй-третий…

– Теперь у вас – целая сеть школ. Сколько всего в настоящий момент?

– Сейчас у нас – четыре танцевальные школы в разных районах города. А всего – девять танцевальных залов в Смоленске. Кроме того, у нас есть еще школы танцев в Рославле и Сафоново. Везде работают профессиональные педагоги. В администрации школы танцев – семь человек, есть три руководителя – по маркетингу, продажам, продукту. В целом штат достаточно большой: 15-18 хореографов. Есть как взрослые преподаватели, так и студенты старших курсов профильных учреждений, которые профессионально танцуют и работают по нашей специально выработанной методологии. Они обучают современной хореографии как детей, так и взрослых.

– Какие направления можно выбрать в вашей школе?

– Возрастная категория «3-6 лет» – это детская хореография и современные танцы. Для школьников категории «7-15 лет» – микс современных направлений. Здесь мы работаем по собственной методологии. Сюда входят разные стили: хип-хоп, vogue, house dance, реггетон. Взрослые могут выбрать направления – стретчинг, стрип-пластика, тверк, зумба-фитнес, латино.

Кстати, родители сами предпочитают современные направления для своих детей. Поэтому мы подстраиваемся под эти ритмы, их диктует нынешнее время. Раньше в школе было больше направлений, но потом пришло осознание, что надо всё объединить в общую программу. Это актуально, это работает.

– Есть ли какие-то ограничения для занятия танцами? Можно ли начать танцевать в 20-30 лет и профессионально научиться этому мастерству? Или это должен быть непосильный труд с детства, как у вас?

– Всё зависит от того количества времени, которые вы готовы потратить на занятие танцами. Если вы хотите добиться выдающихся результатов, то занятия надо начинать, конечно, с детства.  Если же мы говорим о занятиях на любительском уровне, то достаточно тренироваться два-три раза в неделю. Считаю, в принципе, научиться танцевать может каждый.

– Предъявляете ли вы определенные требования к танцорам? Например, рост, фигура…

– Если говорить о требованиях к человеку, то в первую очередь можно сказать о музыкальном слухе. Правильнее даже назвать это ритмический слух. В танцах важно попадать в ритм. При этом ритмический слух проще развить, чем музыкальный. В этом могут помочь наши педагоги.

Что касается физиологических особенностей, отвечу так: конечно, если человек весит 150 кг, то ему будет тяжело танцевать. Если есть, грубо говоря, легкий лишний вес, то, как показывает практика, это никак не мешает вам заниматься танцевальным делом.

– Какие цели вы ставите перед собой на ближайший год-два?

– В планах – запустить франчайзинговую сеть школ танцев Metro Dance, открыть школы еще в нескольких городах – не в Смоленске. Мы уже работаем в этом направлении.

Считаю, что школа танцев – это эффективный бизнес с минимальными рисками. Тем более поддержку нам начали оказывать в Центре «Мой бизнес». В целом и общем – развиваемся.

Какую именно вам оказывают помощь? Быстро ли откликнулись на ваш запрос в Центре поддержки предпринимательства Смоленской области?

Всё было достаточно просто. Я написал в «ВКонтакте» – в «Мой бизнес». Уточнил информацию, есть ли в Центре возможность поддержки по франчайзингу. Оставил свои контактные данные, мне перезвонили. Мы достаточно конструктивно поговорили, я «обрисовал» ситуацию, что у меня есть упакованная франшиза школы танцев, но хотелось бы получить поддержку в плане рекламной кампании.

Мы стали рассматривать варианты. Уже были подрядчики, с которыми взаимодействовали коллеги. Также я предложил организовать размещение рекламы в специальном каталоге – это топовое издание по франшизам. В центре «Мой бизнес» откликнулись на мои идеи. Кстати, во время пандемии также была оказана денежная помощь на рекламу – 30 тысяч рублей. Благодаря чему нам удалось запустить онлайн-проект.

– Роман, а все-таки не возникала у вас мысль, что профессия танцора не совсем престижно, несерьезно? Как меняют танцы жизнь человека? Можете рассказать на вашем примере… Были ли критические, переломные моменты?

–Да, почему-то есть стереотипы, что танцы – это не мужская тема. На определенном этапе развития школы Metro Dance я чувствовал, что упираюсь в потолок, и нужно что-то новое.

Но потом я поехал на обучение в «Бизнес молодость», параллельно прошел программу тренерства, познакомился с людьми, у которых уже был выстроен системный бизнес. Я интуитивно почувствовал новый прилив сил, решил систематизировать и свой бизнес-проект. Это все происходило в 2017 году – для меня настоящее время перемен, назовем его так. Мои результаты стали расти. Я окончательно осознал, что это реально моя профессиональная деятельность, мое детище. Отпали все сомнения, что надо искать что-то посерьезнее. Я не зря столько времени работал именно в танцевальном направлении. Появился доход от танцевального бизнеса, приносить другие профессиональные плоды. Поэтому возвращаясь к стереотипам, могу четко сказать: бизнес школы танцев – это и престижно, и серьезно.

Я пришел к главному выводу: в жизни может быть куча комбинаций, но раз моя жизнь с детства связана с танцами – это действительно мое профессиональное, а теперь это и мой бизнес. Подчеркну, что это социально-значимый бизнес, что немаловажно для меня. Я чувствую весь масштаб. В наших школах учатся более 700 учеников. Мне приятно, что удалось создать такую «машину», то есть выстроить систему, которая из года в год хорошо работает. Доволен и я, и мои сотрудники, и наши подопечные. Мы не стоим на месте, а совершенствуемся из года в год.

Кто ваша поддержка и опора в бизнесе и в целом по жизни?

– Любимая жена. С какими бы сложными ситуациями я не сталкивался, она всегда рядом. Мне с ней невероятно повезло. У нас растет маленькая дочка. Она тоже моя серьезная опора, вдохновение. Она придает смысл во всем, что я делаю. И, конечно, мой собственный интерес никуда не пропадает. Я занимаюсь любимым делом и получаю от этого колоссальную эмоциональную отдачу. Это само по себе дает мне энергию двигаться дальше, реализовывать бизнес-идеи.