Обновлено:
16.09.2021 22:11
USD72.43-0.42
EUR85.36-0.71
16+
.ru

Поможет ли новый Генплан избавиться от точечной застройки в Смоленске

Поможет ли новый Генплан избавиться от точечной застройки в Смоленске

Проект внесения изменений в Генеральный план отклонен и нуждается в корректировке. К такому результату власти пришли после проведенных публичных слушаний. Поможет ли корректировка Генплана сделать этот документ действительно значимым для города Смоленска? Или речь идет об обыкновенной бюрократической процедуре? Об этом мы побеседовали со смоленским экспертом в сфере архитектуры, членом Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Олегом Савельевым.

— Насколько значимы изменения в Генплан, которые были представлены администрацией Смоленска на публичное обсуждение?

На публичные обсуждения горожан представлен новый генплан города, точнее обновленный или откорректированный генплан Смоленска 1992 года. Последняя корректировка генплана состоялась в 2009 году. Обновленная версия представляет собой глубокий и многоаспектный проект, выполнение которого определено законодательством и градостроительным кодексом. В проект вошли актуальные материалы законодательных актов областной и городской администраций, а также учтены современные требования в развитии градостроительства.

— Какие конкретно изменения в обновленной версии Генплана вы бы отметили? Что сделано, а что, по Вашему мнению, нет? Какие есть замечания?

В графической части представленных материалов, к сожалению, имеются множественные неточности и опечатки в условных изображениях, небрежность в подаче материала.

— Как обновленный документ может отразиться на градостроительной политике Смоленска с точки зрения появления новых микрорайонов и развития транспортной инфраструктуры?

Основная проблема нашего города – моноцентричность, которая препятствует его гармоничному развитию и провоцирует напряженность городской инфраструктуры в центральном районе города (возникновение транспортных коллапсов, выработка ресурсов инженерных сетей, ухудшение качества городской среды и др.). Предыдущая корректировка 2010 года намечала развитие городской структуры в южном направлении по Рославльскому и Киевскому шоссе. Такое решение позволило бы снять с центрального района города нагрузку на его инфраструктуру и освободить центральное историческое ядро для туристических и культурных функций. В обновленной версии территориальное развитие направлено на север с сторону Печерска, который выгодно расположен вблизи от трассы Москва-Минск и мог бы взять на себя роль дополнительного центра притяжения. Перспективное расширение городских территорий должно сопровождаться созданием новых центров притяжения с формированием единой полицентричной структуры города по направлению основных транспортных осей. К сожалению, этот аспект слабо выражен в представленной версии генплана.

— Как обстоят дела с охранными зонами в историческом ядре Смоленска? Внесены ли какие-нибудь изменения, направленные на сохранение архитектурного облика города?

Наш город имеет более 1000-летнюю историю и остается до сих пор живым и развивающимся организмом. Однако его богатая история определяет необходимость бережного подхода к планируемым изменениям в его развитии. Особенно это относится к его исторической части, окружению памятных мест и исторических ансамблей. При корректировке 2009 года в генплан города были внесены градостроительные режимы и регламенты, основанные на рекомендациях проекта зон охраны памятников, утвержденного в 1982 году. За более 40-летний период жизни города прежние регламенты, разработанные на методиках 1970-х годов, значительно устарели и не соответствуют современным требованиям законодательства по охране памятников.

За последнее десятилетие было разработано и утверждено около 15 проектов зон охраны, которые устанавливают допустимые градостроительные регламенты застройки и режимы использования земель для осуществления капитального строительства. Большая часть этих проектов нашла отражение в представленной версии генплана. Однако реализация только этих мер недостаточна для формирования исторической атмосферы древнего города, привлекательной для горожан и гостей города. Генплан нашего города должен ответить на вопрос по формированию в историческом центре особой благоприятной среды для человека с перераспределением транспортных потоков, созданием пешеходных зон, зеленных бульваров, мест отдыха и культурного просвещения. К сожалению, все эти вопросы остались без должного внимания со стороны разработчиков генплана.

— Можно ли говорить о том, что обновленный Генплан поспособствует решению давней проблемы Смоленска — точечной застройки?

Темпы развития города и разработка инвестиционных проектов вынуждают искать выгодные территории, расположенные в центральном районе города. При этом возникает конфликт между новой и исторической застройкой, который инвесторы решают путем разработки проектов локальных зон охраны отдельных памятников, не заботясь о комплексном охвате всей исторической застройки в целом. Ограниченные финансовые возможности у администрации города не позволяют заказать единый проект охраны исторического центра, что приводит к латанию территории города отдельными «заплатками» в виде локальных охранных зон памятников, расположенных вблизи планируемого строительства. Негативным примером этого является возникшая в окружении 3-х этажных зданий-памятников на пр. Гагарина 54-х метровая башня (ныне «Отель Мегаполис»).

С 2016 года на рассмотрении в Министерстве культуры РФ находится проект границ территории и предмет охраны исторического поселения город Смоленск, который четко определяет контуры охранных территорий. Также на рассмотрении находится проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, разработанный в 2017 году и охватывающей более трети исторической территории города. К сожалению, отсутствие результатов этих комплексных проектов сохраняет опасность возникновения точечной застройки, против которой сегодня выступают неравнодушные горожане, проживающие на исторических территориях бывших Офицерской и Свирской слобод.

— Имеет ли данный документ отношение к перспективному развитию Смоленска? Или смолянам стоит теперь дождаться 2025 года, когда, вероятно, будет разработан новый Генплан?

Отдельные периодические корректировки генплана, утвержденного еще в 1992 году, не смогут в полноте обеспечить гармоничное развитие города при отсутствии современной научно-обоснованной генеральной концепции, определяющей основные направления по сохранению исторического поселения и бережному развитию его планировочной структуры без ущерба для исторического наследия города. Думаю, что настало время для организации на федеральном уровне конкурсного проектирования, направленного на поиск вариантов гармоничного развития исторического города, несущего в себе образ будущего Смоленска.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности