Обновлено:
22.09.2020 06:48
USD76.04+1.01
EUR90.01+1.05
16+
.ru

Прокуратура усомнилась в законности «высотного безлимита» в исторической части Смоленска

Прокуратура усомнилась в законности «высотного безлимита» в исторической части Смоленска
Автор фотографии: Smolnarod.ru

Прокуратура Смоленской области выявила несоответствия федеральному законодательству областного постановления, которое снимало охранные зоны в исторической части Смоленска. Документ появился на свет 31 декабря 2019 года, что позволило застройщику запроектировать 8-этажный дом в Офицерской слободе в 230 метрах от крепостной стены.

О намерении строительной компании «Капитель» построить высотку в непосредственной близости от Смоленской крепостной стены наше издание рассказывало подробно. Ранее этажность зданий в Офицерской слободе была строго регламентирована 10-15 метрами. Однако застройщик решил построить здание высотой 25 метров. Ключевым документом, снимающим прежние ограничения, и оказалось областное постановление, подписанное накануне нового года.

О том, что документ как минимум сомнителен с точки зрения законодательства, ранее высказался член Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Олег Савельев. В частности, он отметил, что документ, принятый правительством РФ, который предусматривает доминирование более строгих регламентов, связанных с памятниками федерального значения, теряет силу благодаря этому областному постановлению. «Это постановление нужно подвергнуть юридической и историко-культурной экспертизе правомочности таких действий и распространению более свободных режимов и регламентов для территории исторического поселения», — отметил Олег Савельев.

И вот накануне стало известно о результате обращения общественного активиста Александра Богомаза в областную прокуратуру с просьбой проверить законность данного документа. 

Как следует из ответа надзорного органа, в ходе изучения нормативно-правового акта «установлено его несоответствие нормам федерального законодательства, в связи с чем в настоящее время решается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования».

«Судя по ответу, пока не ясно, какие именно меры собирается принять прокуратура и какие именно несоответствия федеральному законодательству она выявила. Возможно, более информативным будет ответ на аналогичное обращение, направленное мною в министерство культуры Российской Федерации. Минкульт не устроила информация из Главного управления по культурному наследию Смоленской области. Федеральное министерство поручило своему управлению по Центральному федеральному органу провести соответствующую проверку», — пишет Александр Богомаз.

Как только ответ из Минкульта поступит – мы вернемся к теме.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости