Полный трынТЭЦ, часть 6. Почему «Квадру» могут лишить статуса и денег

Начало отопительного сезона в Смоленске, практически сорванное в результате ряда аварий на магистральных теплотрассах, может привести к очередному переделу рынка коммунальных платежей в городе. «Смоленская народная газета» продолжает расследование причин критического положения, в котором оказалась система центрального отопления в Смоленске.

Два года назад, в декабре 2013-го, один из московских представителей «Квадры» Вячеслав Овчаров заявлял, что «в случае, если будет принято решение о присвоении статуса ЕТО (единой теплоснабжающей организации – примечание редакции) в лице ОАО «Квадра» во всех зонах теплоснабжения города, то наша компания готова взять на себя полную ответственность за надежное снабжение энергоресурсами всех потребителей Смоленска». Пожалуй, всем ясно, что это обещание было несколько опрометчивым. «Квадра» и ее дочерняя организация «Смоленская ТСК» оказались неспособны ответить даже за надежность работы своих сетей, не говоря уже об ответственности за всю цепочку поставщиков тепла, включающую в себя МУП «Смоленсктеплосеть» и управляющие компании. Сегодня городские коммунальщики как никогда близки к тому, чтобы публично припомнить своим «старшим братьям» их обещания и инициировать вопрос о смене единой теплоснабжающей организации в Смоленске.

[see_also page_id=»53383″]Что этому предшествовало? Администрация Смоленска наделила «Квадру» статусом единой теплоснабжающей организации (ЕТО) с 2014 года, при этом фактически полностью утратив рычаги влияния на энергетического гиганта. В результате решения проблемы расчетов за тепло и горячую воду, хоть как-то учитывающего интересы города, удалось достичь только после публичного скандала с двойными платежками. Решение многих других вопросов сопровождалось кулуарными переговорами с представителями «Квадры» и обещаниями экс-руководства о передаче в аренду части городского теплового хозяйства.

Городские коммунальщики при этом считают, что, несмотря на соблюдение «Квадрой» формальных признаков ЕТО, магистральные сети фактически оказались «в руках двух ремонтных бригад и штата клерков в Москве». «Городская власть отдала статус единой теплоснабжающей организации фирме, которая на данный момент не располагает техническими и людскими ресурсами», — считает наш собеседник, знакомый с ситуацией, и приводит примеры последних аварий, на устранении которых работали техника и персонал МУП «Смоленсктеплосеть», МЧС и городских коммунальных служб.

Стоит ли ждать от «Квадры» каких-то решительных действий по улучшению сегодняшней ситуации с теплосетями? «»Квадра» – это коммерческая структура, которая мыслит исключительно категориями извлечения прибыли. К тому же, насколько мне известно, собственники “Квадры” рассматривают свой бизнес как нерентабельный и готовятся к его продаже. В этом смысле, ждать от “Квадры” каких-то мегаинвестиционных программ, масштабных вложений в систему отопления, просто наивно», — рассказывает наш собеседник.

Тем временем, у городских властей накапливаются претензии к распределению платежей за тепло. А это — также зона ответственности единой теплоснабжающей организации, получающей плату населения на свой счет, а затем «расщепляющей» ее между остальными участниками теплового рынка. По информации источника «Смоленской народной газеты», финансовая политика «Квадры», направленная на взимание не только текущих платежей, но и накопившихся долгов, серьезно осложнила работу городских коммунальщиков. Так, расчетные счета МУП «Смоленсктеплосеть» в настоящее время арестованы, что в перспективе может привести к сокращению ремонтов и обслуживания уже и внутриквартальных сетей, ЦТП и котельных, — элементарно из-за того, что у муниципального предприятия не будет на это денег.

[see_also page_id=»53862″]В сложившейся системе ждать оздоровления ситуации бессмысленно. Самое печальное, что распутать финансовый клубок, сделать систему расчетов простой и эффективной ни в областной, ни в городской власти попросту некому. Как мы уже иронизировали, «все ходячие от туда уже ушли».

Между тем городские коммунальщики твердо убеждены: решить проблему можно только лишив «Квадру» статуса единой теплоснабжающей организации – с передачей этого статуса МУП «Смоленсктеплосеть», либо разделив зоны теплоснабжения – в результате чего в Смоленске появятся две ЕТО, и соотношение финансовых потоков несколько изменится в пользу города.

В отличие от денежного вопроса, рецепта борьбы с технических проблемами муниципалы пока не видят: даже если «Квадра» и Смоленская ТСК станут получать меньшее, а город — большее количество платежей населения, магистральные сети от этого надежнее не станут. А значит, ближайшая реальная перспектива, к которой в случае коммунального передела предстоит готовиться смолянам, — это очередная чехарда с платежками и, возможно, с тарифами.

При этом весьма и весьма маловероятная (при нынешних тарифах) концессия, в которую депутаты хотели бы отдать МУП «Смоленсктеплосеть», не улучшит ситуацию с отоплением. Если в городе появится «сторонний игрок», то он просто будет втянут в дележку финансов «теплового пирога», заняв место городского МУПа. Если Смоленсктеплосеть перейдет «Квадре», то нет никаких гарантий, что «оптимизация» ее работы ни приведет к тому положению, которое мы сейчас наблюдаем в квадровских сетях.

Пока же областная администрация в лице главы Алексея Островского фактически признает свою интеллектуальную неспособность решить этот парадокс. «Жду от вас предложения по понятной и эффективной системе выстраивания взаимоотношений с компанией «Квадра». С каждым годом отопительные сезоны демонстрируют прогрессирующую отрицательную динамику по числу прорывов. Я прошу обратиться к опыту других субъектов и проработать все возможные варианты для решения этой проблемы», – такое указание дал Островский своим немногочисленным оставшимся подчиненным.

В одной из своих следующих публикаций «Смоленская народная газета» расскажет о том, как обстоят дела с теплоснабжением в соседних со Смоленщиной региональных столицах, и проанализирует, приживется ли опыт соседей на нашей земле. Однако уже сегодня специалисты говорят о том, что единственным оперативным решением проблемы теплоснабжения Смоленска является передача внутриквартальных и магистральных сетей единому хозяину, который будет их содержать надлежащим образом. Может быть, для этого администрации города и области стоило бы рассмотреть возможность приобретения или долгосрочной аренды магистральных сетей «Квадры». Компания «Квадра» при этом останется владельцем ТЭЦ-2 и котельного цеха (бывшей ТЭЦ-1), продолжит генерировать электрическую и тепловую энергию, а ее передачей полностью займется муниципальное предприятие. Если у области нашлись средства на покупку суперубыточной Дорогобужской ТЭЦ, то власть могла бы рассмотреть и возможность аренды или покупки магистральных сетей у «Квадры», от которых идет подача тепла в большую часть Смоленска. Это избавит смолян от постоянных поисков виновных в той или иной аварии – будет единый центр ответственности, городские коммунальные предприятия станут получать причитающиеся им средства, а городские чиновники – работать, а не стоять над чужими ямами.

[see_also page_id=»54396″]В перспективе, с учетом износа ТЭЦ и сетей, единственный оставшийся у Смоленска путь – это переход к децентрализации отопления.

Например, депутат Госдумы от Смоленской области Алексей Казаков так видит пути решения критической ситуации с теплоснабжением Смоленска: «Еще будучи депутатом Смоленского городского Совета, я отстаивал укрепление МУПов и выступал категорически против их продажи частникам. Напомню, еще в годы правления Халецкого вынашивалась идея спихнуть МУП «Смоленсктеплосеть», отдав его в долгосрочную аренду. И именно мне удалось убедить коллег не совершать ошибку и не отдавать МУП «Смоленсктеплосеть» частнику.

Еще одно решение – следовать правилу «не хранить все яйца в одной корзине». Иными словами, снизить зависимость Смоленска от централизованной системы теплоснабжения и начать постепенный переход на модульные котельные и подкрышные котельные. Будучи депутатом Горсовета, я настаивал на том, что нужно заниматься собственной теплогенерацией, которая имеет более высокую надежность и на 40% более низкую себестоимость по сравнению с централизованной. Я предлагал городским властям этот проект, и если бы он был реализован – то сегодняшних проблем вообще бы не было».

Степан КОЛЮЖНЫЙ

SmolNarod.ru