Обновлено:
17.02.2020 23:23
USD63.310.14
EUR68.620.15
16+
.ru

Перепутал аппендицит с ротавирусом и убил ребенка. Трагедия в деталях

Перепутал аппендицит с ротавирусом и убил ребенка. Трагедия в деталях
«При высокой температуре аппендицита не бывает», — заявил родителям смоленский хирург, к которому привезли ребенка с высокой температурой и болью в животе. 15 октября в инфекционном отделении Смоленской областной детской клинической больницы у 11-летней Ксюши остановилось сердце. Врачи уже ничем не смогли помочь девочке, умирающей от острого перитонита. Smolnarod.ru пообщался с родственниками погибшей девочки.

12 октября 11-летней смолянке стало плохо, была рвота, температура поднялась до 38 градусов, болел живот. Мать и тетя вызвали скорую. Девочку привезли в приемное отделение Детской областной клинической больницы. Ждали около получаса, пока их осмотрит хирург. К страдающей от острой боли в животе девочке наконец подошел пожилой врач. По словам родных, он вернулся с перекура, не помыл руки и не снял верхнюю одежду перед тем, как осмотреть больную.

Ничто не предвещало беды

Пощупав живот, в течение нескольких секунд хирург озвучил диагноз — ротавирусная инфекция — и отправил ребенка домой, не взял никаких анализов. Как пояснили нам родственники Ксении, на следующий день ей стало немного легче, спала температура, да и боли в животе стали не такими сильными. В школе, в которой училась девочка, в то время как раз был карантин из-за ротавирусной инфекции, поэтому мама не думала, что у ее дочери может оказаться совсем другой диагноз…

Рассказывает тетя погибшей девочки: «Хирург маме девочки сказал: «Вы что, мамаш, не знаете как ротавирус лечить?». Аппендицит он исключил. Он еще сказал, что при высокой температуре аппендицита не бывает».

Родственники вызвали педиатра. Но врач по каким-то причинам не пришел. Болезнь затаилась.  Никто не знал в те дни, что Ксюшу надо срочно спасать, когда ее организм постепенно превращался в вулкан. 15 октября девочке стало совсем плохо: «Днем около 13 часов вызвали скорую, потому что у нее упала температура до 35,6, скорая ехала 50 минут, мы звонили им четыре раза. Ее отвезли на Покровку,  там девочку с мамой встречала реанимация. В 18:05 она умерла от острого перитонита, острого аппендицита с прободением».

Послужной список

Как оказалось, о хирурге, который не заметил у Ксюши аппендицит, отзываются далеко не положительно. Врач уже в возрасте и маленьких пациентов осматривал спустя рукава: «Были мы с дочкой у того врача. Детский хирург. Я на него жаловалась еще. Приехали в прошлом году на скорой ночью (ребенку 3 года на тот момент) с подозрением на аппендицит. Температура была 39-40 и боль в животе. Не взяли анализы, врач нагловатый и неспешный. Сказал, что УЗИ у них нет. Мне пришлось ему нахамить и уехать оттуда. Поехали рано утром в платный центр на УЗИ и сдали анализы. Все обошлось».

«Он еле ходит. У меня была ученица. Диана. В 2 года она чуть не умерла от перитонита из-за этого врача. Он поставил ей ротавирус и отправил на Покровку. Родители отказались от госпитализации и поехали домой. Наутро ей стало хуже, поехали опять утром в областную. Женщина-врач осмотрела и срочно отправила на операцию, у двухлетней девочки был перитонит. Я с этим доктором тоже сталкивалась, возила своего ребёнка с болью в животе. Он даже не осматривает, грубит родителям детей. Его давно пора было уволить».

В Смоленске все спокойно

По нашим сведениям, хирурга тут же уволили, родные погибшей написали заявление в прокуратуру. Выяснением обстоятельств трагедии занялся Следственный комитет: «Проводится доследственная проверка по факту ненадлежащего оказания медицинской помощи 11-летней девочке, скончавшейся в помещении ОГБУЗ «Клиническая больница №1», перед департаментом по здравоохранению Смоленской области поставлен вопрос о проведении служебной проверки по данному факту».

Налицо — развал здравоохранения в Смоленской области эпохи губернатора Алексея Островского. Буквально на днях на брифинге выступала главный врач Станции скорой медицинской помощи Лариса Савкина. Она озвучила радужные цифры: в текущем году автопарк пополнился 27 машинами. Но кто на них ездит, если умирающий ребенок ждал помощи 50 минут? Будут ли наказаны те, кто должен? Ведь в законе четко написано: приезжать на срочный вызов в течение 20 минут! Проблема с кадрами — налицо. Те, кого давно пора было гнать из профессии, лечат смоленских детей. Нельзя не вспомнить, как из-за халатности врачей зимой 2016 года в смоленской инфекционке умер малыш, как врачи до полусмерти залечивают пациентов, и, самое главное, в большинстве случаев люди, дававшие клятву Гиппократа, остаются безнаказанными и продолжают «лечить» пациентов.

Юлия РОМАНЁНОК



Теги

Комментарии

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости