Обновлено:
16.01.2022 21:40
USD75.77+1.20
EUR86.89+1.43
16+
.ru

Многодетные семьи на Смоленщине лишают школьного образования?

Многодетные семьи на Смоленщине лишают школьного образования?
Жители деревни Чекулино и близлежащих населенных пунктов всерьез опасаются, что их дети не смогут больше учиться рядом с домом. А между тем именно в Чекулине выделяются земли льготникам – многодетным семьям – для возведения собственного жилья. Получается, что одной рукой областные власти, казалось бы, дают людям надежду на будущее, а другой — лишают всяких перспектив.

Закрыть нельзя учить

В редакцию smolnarod.ru обратилась Наталья Фроленкова, председатель инициативной группы родителей, которые боятся, что у них не получится самостоятельно бороться с чиновниками, задумавшими закрыть чекулинскую школу.

— Если первого сентября наши дети не начнут учебу, а на это готовы многие родители в случае закрытия школы в Чекулине, это будет ЧП! – считают жители нескольких деревень Смоленского района.

Новость о возможной ликвидации учебного заведения огорошила родителей в канун Пасхи, в апреле. Постановлением администрации Смоленского района была утверждена «дорожная карта» «Изменения в отраслях социальной сферы муниципального образования «Смоленский район» Смоленской области, направленные на повышение эффективности образования и науки». В многословном документе – десятки критериев оценки работы образовательных учреждений, за которыми кроется уже привычная смолянам сомнительная схема оптимизации всего и вся ради повышения качества.

На основании данного документа была начата «процедура опроса общественного мнения по вопросу ликвидации» школы. 20 апреля родителей учеников собрали для голосования. Ни один не высказался за закрытие школы и ни один не воздержался: 27 человек против! Однако будет ли учтено мнение собравшихся — пока не известно.

И снова логические нестыковки…

Сегодня, по словам Натальи Фроленковой, в чекулинской школе учатся 23 ученика и работают 9 человек. В будущем году планируется пополнение минимум еще на пять школьников. Всего же в населенных пунктах Чекулино, Уфинья, Фролы, Шпаки, Слизнево и Катынь-Покровская проживают около четырехсот человек, 64 из них – в возрасте до 18 лет. Этот район, относящийся к Михновскому сельскому поселению, считается одним из перспективных в плане застройки. Здесь выделяются земли льготникам – многодетным семьям – для возведения собственного жилья. То есть в приоритете здесь – новоселы не с одним, да и не с двумя школьниками, количество которых в обозримом будущем будет только расти и расти. В чем заключается логика заселения района многодетными семьями при одновременном закрытии единственной на несколько населенных пунктов школы – не ясно.

DSCN2285

DSCN2283

Я бы в техникум пошел!

«Основные претензии к нашей школе – недостаточность финансирования, несоответствие столовой требованиям СанПиНа и качество образования, — говорит Наталья Юрьевна. – То, что на образование наших детей нет денег, – это проблемы не наши и уж тем более не наших детей. То, что столовую и само здание довели до такого состояния, – тоже вопрос к руководству района. Пусть исправляют. Кто-то же должен нести ответственность, закрыть – самое простое решение».

На родительском собрании предложили выход – передать здание, принадлежащее администрации Михновского сельского поселения, школе и обустроить там столовую с соблюдением всех предусмотренных норм.

«Что касается качества образования – родителей оно устраивает, — продолжает Наталья Юрьевна. — Наши дети участвуют в различных образовательных мероприятиях, а то, что количество поступающих в вузы из числа выпускников невелико, так это вовсе не важный критерий. Я навскидку могу вспомнить троих бывших учеников школы, которые с красными дипломами закончили техникумы. То и дело говорят, что нам не хватает рабочих специальностей, а юристов и экономистов – пруд пруди, а как доходит до дела – то рабочие специальности уже и не показатель!».

Вот и получается: ни родители, ни дети не виноваты в недочетах и нарушениях, которые выявлены в чекулинской школе, но при этом должны страдать именно они.

DSCN2312

DSCN2323

Значит – война

До ближайшей школы, куда планируется переводить детей, от Чекулина более 20 километров. От Уфиньи и Катынь-Покровской еще дальше. Родителям обещают предоставить автобус, но что будет на практике – не ясно. Ведь до рейса водитель должен успеть пройти медосвидетельствование, затем собрать детишек в каждом из населенных пунктов. А это – либо выезжать очень заранее, либо ехать очень быстро. И детям вставать придется затемно, чтобы добраться до школы: занятия начинаются в 8 утра.

«Младшим, у которых заканчиваются уроки, придется где-то ждать старших, чтобы вместе ехать домой, — говорят родители. – Как готовиться к школе будущим первоклассникам – не ясно. Кто их будет возить в школу на 2 часа занятий? Родителям ведь и работать нужно! Ни о каких кружках, дополнительном образовании в таких условиях и речи быть не может».

Получается, бороться за качественное обучение своих детей родителям придется именно вопреки утвержденной «дорожной карте». Жители серьезно настроены отвоевать свою школу у чиновников и готовы объявить забастовку – в другое учебное заведение их дети 1 сентября могут и не пойти. Родители обратились со своей бедой и в Общероссийский народный фронт, и к депутатам Смоленской областной Думы. Их успокаивают – окончательное решение еще не принято, зачем шуметь раньше времени? Однако жители опасаются, что потом «шуметь» будет уже поздно.

Деревне нужна поддержка

Практически в каждой из своих поездок по региону глава областной администрации Алексей Островский заверяет граждан, что развитие сельских территорий – одно из наиболее важных направлений деятельности армии чиновников. Однако импульсов для такого развития руководство давать, по всей видимости, не собирается.

«Деревню нужно развивать, — считают жители Чекулина. – Не просто нельзя закрывать школу, нужно открывать детский сад, это привлечет новых поселенцев, это обеспечит новые рабочие места! Рядом с Чекулином есть фермерское хозяйство, которое действует около 20 лет, нашим детям будет, куда идти работать. А без школы все может заглохнуть, все потянутся в город, а не обратно, в родную деревню». Как говорила Баба-яга из мультфильма про домовенка Кузю, если все в город подадутся, кто в сказке-то жить останется?

Однако чиновники развивать школы в районе, видимо, не считают нужным.

По постановлению администрации области от 17 марта 2017 года № 145 в ближайшее время планируется строительство новых школ в микрорайонах Королёвка, Соловьиная Роща и на Краснинском шоссе, в Велиже, и только одна из них будет возведена в Смоленском районе, в Новых Батеках. Она рассчитана лишь на 150 мест. С учетом того, что многодетным семьям дают участки именно в Смоленском районе, – маловато.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности