Обновлено:
25.10.2020 23:23
USD76.47-0.61
EUR90.41-0.95
16+
.ru

Маски сброшены. «Выпиливание» Отвагина из СГМУ оказалось банальной борьбой за власть

Маски сброшены. «Выпиливание» Отвагина из СГМУ оказалось банальной борьбой за власть
Сегодня профессор Роман Козлов, сын сенатора от Смоленской области, члена ЛДПР Людмилы Козловой, официально представлен сотрудникам вуза как исполняющий обязанности ректора.

Как сообщают смоленские СМИ, в представлении нового руководителя участвовали первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян и губернатор Алексей Островский. Впрочем, слухи о скором назначении Козлова поползли по вузу гораздо раньше. Как теперь выяснилось — небезосновательно.

К любому руководителю можно и нужно предъявлять претензии. Мы далеки от мысли, что г-н Отвагин был образцовым ректором. Однако же очевидно, что вуз столкнулся с самой настоящей кампанией по дискредитации ректора, которая носила системный характер и велась с размахом. И наверняка не без покровительства внутриполитического блока губернатора Алексея Островского.

Теперь, когда руководить вузом поставлен близкий к Островскому Роман Козлов, все стало на свои места: операция по отстранению Игоря Отвагина оказалась клановой борьбой за власть и финансовые потоки, которые аккумулируются в вузе. Здесь нельзя не вспомнить индийского предпринимателя Алока Аэрона, руководителя фирмы, поставляющей в вуз студентов из Индии. Аэрон был на первом фланге конфликта с Отвагиным, который попытался лишить его фирму монопольного статуса.

Фирма Аэрона, по его же собственному признанию, только в 2016 году заплатила налогов на 32 миллиона рублей. Каков же тогда чистый доход от этой предпринимательской деятельности? И не затекают ли ручейки этих доходов в кассу какой-нибудь политической партии, члены которой были на стороне Аэрона в конфликте с Отвагиным? А ведь примеры подобных пожертвований в Смоленской области уже имеются.

И еще об одной странной истории. Кадровые ротации в СГМУ совпали с загадочным инцидентом. Утром 6 мая к Отвагину вломились сотрудники уголовного розыска при поддержке бойцов нацгвардии и принялись искать в его квартире боеприпасы. В итоге, найдя лишь официально зарегистрированные охотничьи ружья, изъяли их и отпустили экс-ректора с миром. Ни одно из силовых ведомств Смоленской области инцидент официально не прокомментировало. Если бы не многочисленные очевидцы этого «маски-шоу», никто ничего бы не узнал. Для чего понадобилось устраивать этот маскарад — непонятно. В телефонном разговоре с корреспондентом smolnarod.ru Отвагин назвал произошедшее беззаконием.

Что касается нового и. о. ректора Романа Козлова, то он имеет приличный послужной список. В 1995 году с отличием окончил лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии. Член-корреспондент РАН, доктор медицинских  наук, профессор, директор НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия», президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ). Избавиться от приставки и. о. к свой должности Козлову предстоит, приняв участие в выборах ректора. Учитывая солидную поддержку, которую ему оказывает руководство области, в успешном исходе выборов сомневаться не приходится.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| СГМУ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости