Обновлено:
26.05.2020 16:33
USD71.14-0.46
EUR77.79-0.09
16+
.ru

Фельдшеры поедут по Смоленской области в гинекологических креслах?

Фельдшеры поедут по Смоленской области в гинекологических креслах?
Автор фотографии: forward52.ru
Выделенные на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Смоленской области 95 миллионов рублей обернулись покупкой техники, которая простаивает в гаражах и не используется. Но если все-таки ее надумают запустить в работу, может оказаться, что покупка вообще малополезна.

Летом 2019 года департамент здравоохранения Смоленской области решил закупить 17 передвижных медицинских комплексов для нужд областного здравоохранения. Стоимость каждого – 5,6 млн рублей. Идея возникла в связи с тем, что существующие фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) массово закрываются. Работать в ФАПах оказалось некому, а экономическая целесообразность их содержания в вымирающих деревнях оказалась под большим вопросом.

В результате возникла идея: если больной не может прийти в медучреждение, оно само должно прибыть к больному. Для этого российская промышленность освоила выпуск множества модификаций передвижных ФАПов, которые должны курсировать по городам и весям, обслуживая население. Как следует из названия, помимо фельдшеров (т.е. специалистов со средним медицинским образованием, врачей широкого профиля), в таких пунктах должны работать еще и акушеры.

Создание ФАПов началось в советские годы, когда село развивалось, на селе жила молодежь, рождались дети. Проехав по российской глубинке можно найти множество артефактов той эпохи, когда дети на селе ходили в садики, школы, техникумы, и что в наши дни превратилось в заброшку. Однако необходимость в поддержании доврачебного звена здравоохранения осталась и в наши дни. С той лишь поправкой, что оказывать срочную медицинскую помощь на селе женщинам и новорожденным, зачастую оказалось некому.

ФАП в деревне Студенец Смоленской области

Однако создатели современных передвижных ФАПов, а также чиновники, принимающие решение об их закупке, воспринимают первостепенную необходимость акушерских «опций» в передвижных амбулаториях буквально. Все 17 закупленных комплексов снабжены гинекологическими креслами, которые занимают больше всего места в машинах. Удивительно и то, что фельдшер, который отправится на вызов в этой машине, будет вынужден либо бежать за машиной вприпрыжку, либо ехать на другой машине. Либо, как вариант, самостоятельно усесться в гинекологическое кресло и ехать в нем. Сертифицированных мест для передвижения в таком ФАПе медицинского персонала, как следует из аукционной документации, не предусмотрено.

Нам удалось заглянуть в один из закупленных комплексов: есть кресло водителя, есть гинекологическое кресло (трансформируется в кушетку), есть стул с винтовым подъемом для работы врача. А кресла для перевозки врача, снабженного ремнем безопасности – нет.

Чтобы выяснить эту особенность комплектации, мы обратились за комментарием в белгородское ООО «Инжмед», которое подало единственную заявку на участие в аукционе смоленского департамента здравоохранения. Директор Александр Безуглый, подписавший смоленский контракт, в организации более не работает. На вопрос корреспондента Smolnarod.ru о том, что же за «чудо-машины» были поставлены в Смоленскую область, ничего пояснить не смог. Как следует из аукционной документации, производителем комплексов является не ООО «Инжмед», а ЗАО «НПО «Медкар» из подмосковного Раменского. Иными словами, «Инжмед» выступил в качестве посредника. На сайте «Медкара» представлено множество модификаций передвижных врачебных комплексов, но почему смоленский департамент здравоохранения выбрал именно этот?

Как стало известно в ходе недавней экспертной сессии ОНФ, автомобили прибывали в Смоленск в ноябре и декабре. По сегодняшний момент они не поставлены на учет в установленном порядке, не зарегистрированы в ГИБДД. На них нет номерных знаков. И машины попросту простаивают. Кроме того, как сетуют врачи, у новинок есть проблемы с проходимостью. Вход для пациента – со стороны водителя. В штатную комплектацию не входит аппарат ЭКГ.

«Внутри находятся гинекологическое кресло, весы для взвешивания младенцев, шкафчики, кварцевая лампа, умывальник, чтобы помыть руки. Больше там ничего нет. Оборудование, необходимое для ФАПов, которое определено нормативными актами, отсутствует. Мы посмотрели техническое задание по закупкам, поинтересовались стоимостью комплексов, увидели, что рачительные хозяева в ряде других регионов закупили иные транспортные средства под ФАПы с полной начинкой, с полным обеспечением всем оборудованием для всех видов помощи. У нас, к сожалению, этого нет», — рассказывает журналу «Смоленск» руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова. Как добавил к этому собеседник нашего издания, имеющий отношение к руководству медициной, закупленное – это оборудование для профосмотров в «усеченном виде». Другой наш собеседник предположил, что конкурсная документация была «заточена» под конкретного поставщика. Вероятно, у него имелись в распоряжении такие машины, и он предложил смоленским чиновникам наиболее выгодную цену. Так это, или нет — стоило бы выяснить надзорным органам.

Каждый закупленный комплекс стоит 5,6 млн рублей. Машины поставлены в Велиж, Вязьму, Гагарин, Демидов, Духовщину, Ельню, Кардымово, Монастырщину, Новодугино, Починок, Рославль, Рудня, Сафоново, Смоленский район, Хиславичи и Шумячи. О том, когда и как они будут использоваться – мы расскажем в одном из следующих материалов.



Комментарии

Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости