Обновлено:
3.07.2022 13:33
USD53.77+1.26
EUR56.36+1.72
16+
.ru
Мы в telegram     подписаться

“Данечка, сынок, возвращайся”: мальчик, сбитый Infiniti, нуждается в помощи смолян

“Данечка, сынок, возвращайся”: мальчик, сбитый Infiniti, нуждается в помощи смолян
Родители 11-летнего Дани Кузьменкова объявили сбор средств.

Дане Кузьменкову 11 лет. Он учится в 4 классе в школе №26, что на улице Николаева в Смоленске. Мальчик мечтает стать футболистом, но 15 мая его грезы, его будущее и его жизнь оказались под колесами Infiniti M35. Иномарка пронеслась на запрещающий сигнал светофора и сбила Даню, когда он шел по регулируемому пешеходному переходу в компании младшего братика и их общего друга.

Основной удар пришелся на голову мальчика. Травмы оказались настолько страшными, что сначала врачи готовили родителей к худшему — казалось, что надежды нет. Но родители Дани верили в чудо, и маленький спортсмен смог стабилизироваться. Несмотря на это, мальчик не пришел в сознание по сей день, и его судьба теперь во многом зависит от неравнодушия земляков.



“Мамочка, вашего ребенка сбила машина”

Трагедия произошла 15 мая, когда мальчики шли к автобусной остановке через дорогу от школы. В тот день Екатерина Кузьменкова отвезла сыновей на тренировку по футболу на улицу Багратиона, но забрать не смогла — дома температурила ее младшенькая, 3-летняя Софийка. После занятия братья отпросились у мамы в гости к своему другу Диме, однокласснику Дани. Когда время стало приближаться к пяти часам вечера, мальчики направились на злосчастный переход — вот-вот должен был подойти рейсовый автобус и отвезти их домой.

Мы договорились: Даня и Вадимка садятся в автобус — отзваниваются мне. И все остальное время они были под дистанционным присмотром, по GPS. Когда моего ребенка сбила машина, он шел на остановку на зеленый сигнал. До остановки не дошел, — вспоминает тот страшный день Екатерина. — Я смотрю по времени — мне ребенок должен отзвониться, но звонка все нет. Набрала сама, а трубку подняла какая-то женщина. Меня как передернуло сразу! Она мне говорит: “Мамочка, не переживайте, вашего ребенка сбила машина”. В этот момент я потеряла дар речи

В первые же минуты после столкновения на место ДТП стали сбегаться друзья и близкие семьи Кузьменковых. Вскоре приехали и родители. К этому моменту обстоятельства произошедшего уже были известны.

Даня прошел полпути, когда его сбила девушка на Infiniti. Она неслась на красный сигнал светофора и даже не пыталась тормозить. Скорость была очень большой — она смогла остановиться только за остановкой. И пока мой ребенок истекал кровью, она даже не удосужилась выйти из машины, сидела там с подружкой. Повезло, что буквально в соседней полосе была скорая, и Данечке стали оказывать первую помощь мгновенно, — рассказывает Екатерина.

Картину дополнила Анна, мама Димы, которому не посчастливилось стать свидетелем столь жуткого инцидента. Она одной из первых прибежала на место происшествия.

Эта девушка лично ко мне подходила, когда я с Даней была. Начала говорить: “Ой, извините…”, — вспоминает Анна. — Я не смогла это слушать и послала ее на эмоциях далеко и надолго, а она мне раздраженно так: “Я сейчас позвоню и все решу…” У нас там врачи работали, нереальная лужа крови, а она такое заявляет. Что она решить может?

Впоследствии виновница аварии и ее парень сделали пару попыток связаться с родителями Дани, но когда слышали, что общение возможно только через адвоката, исчезали.

“Я буду ходить к тебе столько, сколько надо”

В Смоленской областной больнице, куда госпитализировали Даню, ему диагностировали перелом основания черепа, перелом свода черепа, множественные оскольчатые повреждения головного мозга и кровоизлияние в мозг. Медики не решались давать родителям надежду на то, что мальчик выживет, но продолжали отчаянно бороться за него.

У нас нет никаких повреждений внутренних органов, никаких переломов — только голова, правая часть мозга. Причем пострадала она серьезно: врачи говорили, что там даже было небольшое размозжение, мозговое вещество выходило через нос, — не без труда произносит мама мальчика.

В ходе экстренной операции Дане удалили часть черепа с правой стороны, теперь отсутствует около 10 сантиметров костной ткани. Зато маленький пациент остался жив. Более того, спустя месяц у него зафиксировали долгожданные улучшения.

Даня провел в медикаментозной коме без малого три недели. Столько же, но с перерывами — под аппаратом искусственной вентиляции легких. В настоящий момент Даня дышит через трахеостому, самостоятельно бьется сердце. В целом он остается в тяжелом, но уже стабильном состоянии.

Самая большая проблема сейчас — повреждение центральной нервной системы. Медики опасались, что мальчик может остаться парализованным, по крайней мере частично. Однако он уже активно двигает правой стороной тела. При раздражителях реагируют пальцы на левых руке и ноге. Но фактически он остается без сознания — в вегетативном состоянии. 

Он реагирует на голоса — начинает шевелиться. Я постоянно держу его за ручку, разговариваю с ним. Сегодня говорила: “Данечка, сыночек, помоги врачам. Мы все тебя очень любим, возвращайся к нам, пожалуйста. Я буду ходить к тебе столько, сколько надо. Мама и папа сделают все для тебя”, — рассказывает Екатерина, будто забыв, что находится вне палаты. — Он уже пытается открывать глазки, но не концентрируется. Пока что он где-то глубоко внутри. Но ведь это все нужно вырабатывать — со временем, постепенно.

Неподъемная цена чуда

К настоящему моменту смоленские медики оказались бессильны. Фактически они сделали все, что позволяют их ресурсы, и теперь могут лишь поддерживать мальчика в нынешнем состоянии. Дальнейшую помощь Дане в силах оказать только в Москве. В ближайшее время его перевезут в столичную клинику имени Рошаля, чтобы сделать операцию по удалению дефекта на голове.

Сейчас мы должны сделать моему мальчику пластику. У него… — Екатерина срывается на плач. — У моего ребенка нет половины черепной коробки с правой стороны. Провал от ушка до лобика. Впоследствии с таким дефектом ему будет опасно жить. Тот вариант, который был доступен по квоте, то есть бесплатно, нам не подходит, потому что дефект слишком большой, и Дане всего 11 лет — он еще будет расти. А в этой клинике ему поставят такие импланты, которые с ростом головки будут подстраиваться.

Сколько будет стоить эта операция, пока можно только догадываться — сумму озвучат после консультации. Зато известен другой прайс: одни сутки пребывания в подмосковном реабилитационным центре “Три сестры” для Дани оценили в 32 500 рублей. И длительность курса никто предсказать не в силах: восстановление может длиться месяц, может полгода, может еще больше. Общая сумма может вылиться в миллионы рублей.

Я понимаю, что в футбол мы уже не поиграем, но есть же много других хороших, интересных, полезных занятий. Я общалась с мамой мальчика, который в шестилетнем возрасте тоже попал в страшную аварию и получил схожие травмы. То ДТП случилось три года назад, а в мае 2022-го он закончил второй класс — с одной четверкой. И моего сына можно поставить на ноги. Я буду его восстанавливать, сколько потребуется. Сколько живу — столько и буду.

У Дани уже зафиксирован большой прогресс, у него есть шансы восстановиться, но для этого многодетной семье нужна материальная помощь от неравнодушных людей.

Даже если мы все, что у нас есть, продадим, мы не вытянем. Это непосильные деньги для нас. Я в декрете была с третьим ребенком. Собиралась сейчас выйти на работу, но куда я теперь пойду? Я должна сидеть с Данечкой. Пока что у нас может работать только папа.

Для желающих помочь Дане прийти в себя публикуем реквизиты карты Екатерины Кузьменковой. Номер счета: 4081 7810 7590 0930 4746 (Сбербанк). Номер карты: 2202 2023 3657 1025.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ДТП

Сегодня