Врач-гастроэнтеролог и диетолог Александра Ноев рассказала о том, что искусственная икра не является полностью полезным продуктом, хотя и содержит ряд необходимых для организма микроэлементов.
В интервью с изданием «Лента.ру» специалист отметила, что искусственную икру производят из водорослей, которые богаты йодом и бромом. Иногда в состав продукта добавляют рыбий жир, омега-3 кислоты, витамины D и A. Часто в искусственной икре присутствует гуаровая камедь, которая в небольших количествах способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня вредного холестерина в крови.
Однако, по словам Ноев, искусственная икра не может считаться полностью полезным продуктом. Врач объяснила, что в такой икре содержится мало белка (1 грамм на 100 граммов продукта, в то время как в натуральной икре — 32 грамма) и недостаточно полезных жиров (2,5 грамма против 15 граммов в натуральной икре). Кроме того, в искусственной икре много углеводов.
Если вы всё же решите приобрести имитированную икру, выбирайте продукт в жестяной или стеклянной упаковке, так как в такой таре больше шансов, что производитель использовал меньше консервантов и продукт был пастеризован. Всегда внимательно читайте состав на этикетке. Икра, в состав которой входит рыбный бульон и жир, обычно более вкусная. Как правило, при их отсутствии используются синтетические ароматизаторы, — добавила Ноев.