Обновлено:
8.12.2021 17:32
USD73.85-0.29
EUR83.36-0.35
16+
.ru

«НейроГрад» объединил в Смоленске детей с нормой и патологиями развития

«НейроГрад» объединил в Смоленске детей с нормой и патологиями развития
Смоленский центр развития и коррекции речи детей «НейроГрад» — это новый шаг к инклюзии. Он объединил детей с ОВЗ и здоровых ребят. Об истории создания центра, развитии во время пандемии и главной миссии создания центра нам рассказала руководитель «НейроГрада» Валерия Бугрова.

Руководителем центра является 29-летняя Валерия Бугрова. Несмотря на молодой возраст она уже имеет несколько профессий: учитель-логопед, олигофренопедагог, менеджер организации.  

Как пришла идея создания центра?

— «НейроГрад» основали 3 человека, каждый из которых вносит огромный вклад в развитие центра. Беседуя за чашкой чая, мы обсуждали как хочется быть полезными обществу и что, мы умеем делать хорошо. А главное, что каждый из нас обладает разными сильными чертами, которые в команде и позволили бы достичь успеха.  Так мы осознали, что все мы хотим нести помощь и решили действовать. К тому же, мы на это учились и понимаем, как помочь детям с проблемами. Глобальной целью для открытия этого центра стало создание инновационного образовательного пространства для взаимодействия и равноправного общения, развития и формирования учебно-познавательного, творческого потенциала, социальной адаптации детей с ограниченными возможностями.

Какие услуги оказывает центр?

В центре оказывается, как индивидуальная реабилитационная помощь для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), так и созданы коммуникативные инклюзивные группы.   

— Мы работаем с детьми с тяжелыми нарушениями в области неврологии, генетики, психиатрии, а также детьми со снижением слуха (3-4 степени) и после кохлеарной имплантации. К нам приходят дети и подростки с не тяжелыми нарушениями. Возраст самых маленьких воспитанников начинается от полутора лет. Так же мы помогаем детям, подросткам и их родителям решать проблемы психологического характера.

Центр «НейроГрад» имеет сертифицированное оборудование и квалифицированных тренеров по сенсорной интеграции. Исследования показали, что занятия сенсорной интеграции помогают мозгу ребенка лучше обрабатывать информацию извне, а также лучше почувствовать свое тело, научиться им управлять. Это особенно важно для детей с ДЦП и аутизмом, а также для клиентов с задержками в развитии речи, поясняет Валерия Бугрова.

Здесь каждый ребенок проходит тщательную раннюю диагностику у опытных нейрологопедов и дефектологов. А коррекционные маршруты для таких детей выстраиваются коллегией специалистов, таких как: нейродефектолог, логопед, психолог, терапевт по сенсорной интеграции и тренер по адаптивной физкультуре. Эти маршруты регулярно корректируются и дополняются, в зависимости от эффективности подобранных методик.

Но и это еще не все. В «НейроГраде» дети могут развивать свой творческий потенциал. Здесь работают квалифицированные педагоги по логоритмике, музыкальному и творческому развитию. При этом занятия проходят как индивидуальные, так и групповые, а также парные.   

Как центру удается справляться во время пандемии в связи с различными ограничениями?

— ООО «НейроГрад» юридически был создан 26 ноября 2019 года. 2 марта 2020 года мы впервые открыли свои двери для юных гостей. Вскоре вышел Указ, что нам необходимо приостановить свою работу. Мы закрылись до снятия ограничительных мер. Пришлось принимать быстрые решения о том, как работать дальше. Я стала искать все возможные варианты, как и где можно получить поддержку. Первое, что я сделала, обратилась в центр «Мой бизнес», так как о нем знала еще во время создания центра. Ребята нам помогли с рекламной кампанией, продвижением наших новых продуктов, рассказали о мерах поддержки, которые оказывает государство. Мы стали записывать видеоуроки, видеоролики, стали работать дистанционно, с кем это возможно. Проводили по видеозаписи даже адаптивную физкультуру, когда ребенок смотрел, что ему необходимо делать и работал с игрой актера. Конечно же, такой формат работы возможен только с помощью мам. Вот так и работали. Работали с  краундфаундинговой платформой, где оказывалась благотворительная помощь. Мы смогли там собрать деньги на оплату аренды, зарплаты сотрудникам. К тому моменту мы еще только собрали команду специалистов и для нас было важным ее сохранить. Помогали и просто неравнодушные люди, например, с бесплатной записью видеуроков и не только.

С какими еще проблемами вы обращались в центр «Мой бизнес»?

— В центр мы обращалась неоднократно. Это были и юридические вопросы, и бухгалтерские.  Ребята нам помогли делами, поделились своими знаниями, за что им огромное спасибо! Ранее никогда бы не подумала, что есть организации, которые бесплатно оказывают помощь. Кроме того, мы получили статус «социального предприятия». Это очень важно! Данный статус дает право на получение различных дополнительных мер поддержки, кредитования на особых условиях, возможность получить дополнительную рекламную поддержку, возможность получения гранта до 500 тысяч рублей. А сейчас мы принимаем участие в программе «Лучший социальный проект года». К 15 ноября будут выбраны победители по нескольким номинациям на региональном уровне. Далее уже нужно будет защищать честь региона на Всероссийском конкурсе. Мы принимаем участие в проекте в номинации: «Реабилитация детей с ОВЗ».

Во время пандемии сады, ясли, школы закрылись. Дети остались без развивающих занятий и у вас?  

— Мы полностью соблюдаем указ Губернатора и все постановления.  На сегодняшний день у нас нет запрета к работе, поэтому продолжаем принимать детей с выполнением всех обязательных мер безопасности. Мы полностью адаптировались к новым условиям и требованиям Роспотребнадзора. Для начала, весь наш коллектив на 100 процентов привился. Кроме того, мы к занятиям не допускаем детей с признаками ОРВИ (насморком, кашлем, повышением температуры), поле выздоровления встречаем детей только со справками. У нас полностью все оборудовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора: обеззараживающие лампы, антисептики, специальные средства обработки помещений, постоянная обработка оборудования и уборка, перчатки, маски, социальная дистанция и прочее. Детей, посещающих центр, стало значительно меньше, мы не проводим теперь групповые занятия. Для детей с ОВЗ прекращение коррекционной работы или ее нерегулярность   может повлечь за собой откат в приобретённых успехах. С теми детьми, кто в силу каких-то причин не может прийти, мы занимаемся дистанционно с помощью наших виртуальных занятий. Это усложняет нашу работу и достижение результатов.   

Что для вас значит «НейроГрад»?

— В первую очередь, для меня, как и для коллег, это великая возможность качественно и комплексно помогать детям. Когда мы выпускаем ребят, которым смогли помочь, испытываем огромное удовлетворение от своей миссии, повышается мотивация.  Когда мы видим деток, которые сделали свои первые шаги, когда молчащий ранее ребенок начал произносить свои первые слова — это заряжает энергией, вдохновляет!

Валерия Бугрова также подчеркнула, что дети с ОВЗ испытывают большие трудности при общении со сверстниками и окружающими людьми. А на территории «НейроГрада» нет разделений, здесь все дети равны и вместе общаются. Здоровые дети учатся адекватному отношению к людям с особенностями, общаются, помогают, принимают особенности и поддерживают друг друга. Это и есть важный практический момент инклюзии для современного общества.

 К тому же, такое взаимодействие играет важную роль в эффективности коррекционной работы. Дети со сложной структурой дефекта быстрее достигают динамики в развитии, видя перед собой примеры здоровых детей.

В то время, как здоровые дети учатся принимать особенности детей с ограничениями здоровья, побуждать их к свободному общению и жизнелюбию. Это весомый практических вклад в воспитание толерантного современного общества.

—  Мы любим, то, что мы делаем, и идем маленькими шагами к большим успехам! – призналась Валерия Бугрова.

Фото предоставлены центром «НейроГрад»



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги
| ОВЗ

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности