Обновлено:
19.06.2021 00:07
USD72.22-0.28
EUR85.99-0.71
16+
.ru

В Смоленской области выявили очередную халатность при освоении средств нацпроекта «Здравоохранение»

В Смоленской области выявили очередную халатность при освоении средств нацпроекта «Здравоохранение»
Автор фотографии: forward52.ru
Департамент здравоохранения Смоленской области закупил 17 передвижных медицинских комплексов – ФАПов общей стоимостью 95 млн рублей не убедившись в их комплектности. В результате из областного бюджета пришлось потратить еще почти 4 млн рублей чтобы закупить недостающее оборудование и запустить комплексы в работу.

Об этой истории наше издание сообщало в феврале 2020 года. На тот момент передвижные ФАПы уже были поставлены в районные больницы Смоленской области, однако не эксплуатировались. Дело в том, что машины оказались некомплектными: в них отсутствовало необходимое оборудование. В том числе, не было возможности безопасно ездить самим фельдшерам. В результате медик вынужден либо ехать в гинекологическом кресле передвижного ФАПа, либо на отдельной машине, которую приходится снимать с планового обслуживания населения. Общественный резонанс вокруг этой истории возник после того, как проблему заметили в ОНФ.

И вот теперь стало известно, что по факту халатности должностных лиц департамента здравоохранения Смоленской области возбуждено уголовное дело. Как показала прокурорская проверка, чиновники областного депздрава подписали акты приемки машин и никаких недостатков не выявили. Однако проверяющие установили, что каждый медицинский комплекс не был оснащен 21 позицией медицинского оборудования, предусмотренной стандартом оказания первичной медико-санитарной помощи.

В их числе – акушерский стетоскоп, набор гинекологических инструментов, ростомер медицинский, аппараты для измерения артериального давления и прочее оборудование, которое не позволяло использовать комплексы по назначению.

Машины были закуплены в июле 2019 года, затем с июля по декабрь департамент осуществлял закупки с целью доукомплектовать комплексы, которые все это время стояли без работы. На эти цели из бюджета Смоленской области потратили еще почти 3,9 млн рублей. СУ СК России по Смоленской области возбудил по материалам прокуратуры уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба.

Стоит отметить, что это уже второе уголовное дело в отношении чиновников областного депздрава, о котором стало известно в июне. Ранее сообщалось, что департамент «неглядя» принял четыре мобильных мамографических комплекса стоимостью 64 миллиона рублей. Как установила прокуратура, реальные характеристики комплексов не соответствуют заявленным. В результате оборудование не прошло сертификацию и по сей день простаивают без работы.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности