Обновлено:
7.05.2021 12:21
USD74.58-0.28
EUR89.68-0.09
16+
.ru

Тайна «пациента №1»: коронавирус в Ухань могли экспортировать из США

Тайна «пациента №1»: коронавирус в Ухань могли экспортировать из США
Автор фотографии: nytimes.com

Об экспериментах американских ученых по искусственной модификации коронавируса китайской летучей мыши, благодаря которой вирус сможет передаться человеку без промежуточной инкубации в животном, журнал Nature рассказывал еще в 2015 году.

О том, что коронавирус не является «изобретением» китайцев 2019 года и уже давно изучается учеными – известно давно. Однако на хронологическую цепочку событий, результатом которой стала вспышка вируса среди жителей китайского Уханя, обратили внимание относительно недавно.

Для начала – немного теории. В живой природе существует очень большое количество различных вирусов и лишь небольшая часть поражает клетки человека (оспы, СПИДа, респираторные вирусы и т.д.). Эти вирусы имеют особенности структуры своей белковой оболочки, которые, взаимодействуя с соответствующими фрагментами белков клеток человека, позволяют вирусу проникать в эти клетки. Оболочка вируса при этом теряется и в клетку проникает только спиралька нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), которая и производит разрушительную работу. Вирусы, не имеющие таких особенностей структуры белка, не способны проникать в клетки человека, то есть они для человека безвредны, хотя могут поражать определенные группы животных и растений.

Известные разновидности коронавирусов дикой природы не имеют фрагментов белка, способных взаимодействовать с белком клеток человека, т.е. они не могут в них проникнуть. В молекулярной структуре этих вирусов нет фрагментов белка, необходимых для поражения клеток человека. Откуда же в таком случае он взялся у людей?

В авторитетном научном журнале «Nature» в ноябре 2015 года вышла статья, которая, возможно, дает ответ на этот вопрос. Издание рассказало об эксперименте, который провела международная группа ученых в Университете Северной Каролины. В 2014 году методом генной инженерии ученые скрестили человеческий SARS (атипичную пневмонию) c коронавирусом китайской летучей мыши. Для этого они внедрили в белковую оболочку полученного «гибрида» фрагменты белка, которые должны позволять созданному химерному вирусу проникать в клетки человека.

Затем ученые добросовестно проверили свою версию на фрагментах человеческого белка, а затем на культуре клеток человека. Для этого брались клетки эпителия миндалин человека, которые культивировали, а затем заражали химерным вирусом. В результате ученые показали, что химерный вирус успешно внедрялся в клетки миндалин человека и активно размножается в них.

О том, что исследование имеет сомнительную научную ценность и может повлечь неконтролируемые последствия, заявлялось в рецензиях на работу. «Единственное влияние этой работы — создание в лаборатории нового неестественного риска», — писал Ричард Эбрайт, специалист по молекулярной биологии и биозащите Ратгерского университета в Нью-Джерси.

Фото: nytimes.com

5 августа 2019 года в издании Нью-Йорк Таймс выходит новость о том, что из-за проблем с безопасностью в армейской лаборатории закрыли исследование смертельных микробов в штате Мэриленд. Возникла проблема с утилизацией опасных материалов. В результате правительство приостановило исследования в ведущем центре военной биозащиты. К концу того же месяца издание заявляет, что в Штатах наблюдается постепенное развитие странной эпидемии неизвестной болезни легких. Сообщалось о 215 зараженных на момент выхода статьи, симптомы болезни которых теперь напоминают одновременно SARS 2003 года и еще не известный тогда синдром COVID-19.

В течение месяца неизвестное заболевание насчитывает уже 500 случаев в более чем 30 штатах в США. Сообщается о смертельных исходах от заболевания в 5 штатах, возраст умерших — от 30 лет и старше. Дональд Трамп, с подачи Центра по предотвращению заболеваний созывает совещание на тему ограничения продажи вейпов. Тогда же выяснилось, что болели даже те, кто вообще ничего не курил.

Фото: share.america.gov

Месяц спустя, 18–27 октября 2019 года, в китайском Ухане проходили World Military Games — международные спортивные соревнования военнослужащих. Американская делегация насчитывала 172 участника — это была четвертая по размеру команда после немецкой, польской и китайской. Напомним, исходя из нынешних представлений об инкубационном периоде вируса COVID 19 и темпе его распространения, появление в Ухани «пациента №1» датируется 17 ноября 2019 года, причем его личность до сих пор не установлена. Так что вопрос о том, заразился ли «пациент №1» случайно на местном рынке, или вирус в Ухань привезли из США пока остается открытым.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности