Обновлено:
1.08.2021 12:45
USD73.14-0.05
EUR86.99+0.13
16+
.ru

Сергей Неверов стал смолянином. Предвыборная показуха или польза для смолян?

Сергей Неверов стал смолянином. Предвыборная показуха или польза для смолян?
Автор фотографии: Instagram Сергея Неверова
Депутат Госдумы от Смоленской области и партии «Единая Россия» Сергей Неверов сообщил, что «официально стал смолянином». Smolnarod.ru разобрался, как депутат оказался в нашем регионе, для чего ему нужен статус смолянина и станет ли от этого лучше обычным жителям Смоленщины.

Сергей Неверов избирался в Госдуму пять раз. В 1999 и 2003 годах он выиграл выборы в Новокузнецком одномандатном округе в Кемеровской области. В 2007 и 2011 годах – избирался по партийным спискам от Алтайского края (в котором до того никогда не проживал и не работал). И только в 2016 году он выставил свою кандидатуру по одномандатному округу № 175 (включает в себя Заднепровский район Смоленска и северную часть Смоленской области).

По словам самого депутата, он тесно связан со Смоленской областью с 2013 года, когда курировал в выборы в Смоленскую областную Думу от партии «Единая Россия». Кроме того, Неверов официально является депутатом от нашего региона более четырех лет. Для чего же ему понадобилось прописываться на Смоленщине именно сейчас?

Голос за земляка

Единственный видимый смысл этого шага – формирование образа накануне предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму VIII созыва. Конечно, в 2016 году Неверов набрал более 56% голосов, и серьезных конкурентов по одномандатному округу у него до сих пор нет. Но, по сообщениям некоторых СМИ, единороссы опасаются «умного голосования», которое может консолидировать против их выдвиженцев протестный электорат.

Неопределенности добавляет и пандемия коронавируса: если на выборах 2020 года люди были растеряны и рассматривали действующую власть как хоть какой-то источник стабильности в нестабильном мире, то в 2021 году все может измениться. Отсутствие экономических успехов на фоне пробуксовки системы здравоохранения (особенно в таких депрессивных регионах, как Смоленская область) могут потребовать от «Единой России» новых способов консолидации электората. Теперь у Неверова появляется еще один плюс. В бюллетене в качестве его места жительства будет указан Смоленск. Таким образом, широкому избирателю он будет видеться уже не «заезжим москвичом», а «своим, местным».

Но кроме созданной иллюзии местного жителя избиратели не получат ничего. Налоги с солидной заработной платы депутат продолжит платить по месту работы (в Москве), а налоги на недвижимость – по месту ее нахождения. Кстати, о желании приобрести недвижимость в Смоленской области и прописаться в ней Неверов сообщил РБК еще в 2017 году. Год спустя он действительно приобрел квартиру в областном центре. И только спустя еще два года, накануне старта выборов в Госдуму, дело дошло до официального оформления прописки.

Доходы и расходы

Сергей Неверов не обделен недвижимостью. Согласно официальной декларации в 2019 году он получил доход в размере 5,5 млн рублей. В его собственности находятся два земельных участка для дачного строительства (640 и 2493 кв. м.), квартира (63,4 кв. м.) и машиноместо (17 кв. м). Также ему принадлежат автомобили ВАЗ 21214, БРОНТО и ГАЗ 69. Супруга политика в 2019 году получила доход в размере 5,5 млн рублей. Ей принадлежат два земельных участка для дачного строительства (2490 (3/5) и 2484 кв. м.), гостевой дом (174,8 кв. м.), дом (614,3 кв. м. (3/5)), топочная (71,9 кв. м. (3/5)) и машиноместо (17,8 кв. м). Для передвижений у нее есть автомобиль Тойота Ленд Круизер 150. За предыдущие восемь лет общий доход депутата составил более 31 млн рублей, а его супруги – более 74 млн рублей.

Однако в том, что расходы Неверова соответствуют его доходам, есть большие сомнения. В 2016 году в Сети появилось видео «Как живут два главных единоросса». В нем сообщалось, что Неверов, якобы, построил усадьбу в элитном поселке «Сосны». Стоимость строений и земельного участка площадью 16 122 кв. м. оценивалась в 120 млн рублей. А приобрел он все это, как сообщалось в видео, «на деньги, полученные от продажи двухкомнатной квартиры в Новокузнецке, и еще теща немного помогла с деньгами». Впрочем, официального подтверждения этой информации не последовало.

В поисках заслуг

В последнее время в государственных и приближенных к власти СМИ все чаще появляется информация о заслугах Сергея Неверова по привлечению в Смоленскую область дополнительных федеральных средств. В открытом доступе редакция Smolnarod.ru никаких документов, подтверждающих, что именно Сергей Неверов обеспечил Смоленщине дополнительные многомиллионные бюджетные вливания, не нашла.

Зато хорошо известно, как «Единая Россия» умеет присваивать себе заслуги государства, Один из таких случаев произошел несколько лет назад и в нашем регионе. Тогда смоленский город атомщиков посетил депутат Госдумы Артем Туров. На встрече с молодежью он сообщил, что «на выделенные «Единой Россией» средства приобретены металлоконструкции и оборудование» для строительства Ледового дворца. Позже администрация города сообщила, что закупка оборудования и металлоконструкций осуществлялась за счет средств федерального бюджета.

Волонтер на 6 миллиардов

В 2020 году Сергей Неверов курировал выборные кампании в Смоленской области. На избрании в Смоленский городской Совет большинства депутатов-единороссов кураторство не закончилось. Не имеющая опыта в политике Виктория Макарова с подачи Неверова стала председателем-волонтером. Теперь представительным органом города с населением 325 тысяч жителей и бюджетом 6 млрд рублей на общественных началах руководит врач (пусть и главный), которая в свободное от основной работы время будет курировать жизнедеятельность областного центра. Не получится ли так, что Виктория Макарова либо перестанет отдавать все силы своей основной деятельности, либо после работы в больнице будет просто забегать в городской Совет посмотреть, как идут дела? И стоит ли того экономия на зарплате в 2 млн рублей в год, которую смолянам пообещали направить на финансирования одной из множества городских проблем?

Пока в кулуарах депутаты Смоленского горсовета сетуют на то, что их «опустили ниже плинтуса», в Смоленске начались тренировки и обучение остальных народных избранных от партии «Единая Россия». «Многие депутаты и их помощники работают первый созыв, поэтому мы с коллегами провели обучающий практический семинар: работа с обращениями, участие в муниципальных программах», — написал Сергей Неверов у себя в Facebook. Дело это, конечно, хорошее, но, как верно заметил один смоленский журналист, зачем вообще понадобилось выдвигать в горсовет необученных кандидатов? И не получается ли так, что люди, не имеющие опыта опыта в политике и общественной деятельности будут «тренироваться» на смолянах?

На изображении может находиться: 3 человека, люди сидят и в помещении
Источник: Сергей Неверов, Facebook

Благотворитель и благодетель

Вот уже несколько лет в Смоленской области работает фонд социальной поддержки «СозИдаНие». Фонд создан весной 2017 года. В больших буквах его названия скромно зашифрованы инициалы Сергея Ивановича Неверова. Не менее «скромно» «СозИдаНие» позиционирует себя как «добрый фонд Сергея Неверова». При этом учредителями фонда являются совсем другие люди. Это заместитель руководителя аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме Лилия Бирюкова, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев и депутат Смоленской областной Думы Сергей Шелудяков. Последний также является директором организации.

Источник: smolensk.er.ru

Сам Неверов возглавляет попечительский совет фонда и полностью опровергает мысль о том, что добро любит тишину. Имя и фамилия единоросса указаны, например, на новогодних подарках, которые отправились в смоленские школы-интернаты.

В прошлом году «СозИдаНие» получило 15 млн рублей пожертвований, а в 2020 году — около 18 млн рублей. При этом источники финансирования и направления расходования средств фонд не раскрывает. На его сайте не удалось найти отчеты о деятельности ни за один год.

Единороссы любят говорить, что свой выбор нужно основывать не на словах, а на делах. Поэтому накануне выборов в Госдуму на одной чаше весов у нас оказываются вполне конкретные заслуги по принятию пенсионной реформы, поправок в конституцию и других по меньшей мере сомнительных законов, за которые Сергей Неверов и фракция «Единая Россия» под его руководством несут полную ответственность. А на другой – объявленные, но ничем не подтвержденные, заслуги по привлечению средств в регион.

Впрочем, если документы, подтверждающие заслуги лидера фракции единороссов в ГД РФ по привлечению дополнительных федеральных средств именно в Смоленскую область все же существуют -Smolnarod.ru готов их опубликовать.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности