Обновлено:
24.09.2020 14:12
USD76.35+0.08
EUR89.25-0.23
16+
.ru

Руководить фармацевтическим факультетом СГМУ избрали бывшего взяточника

Руководить фармацевтическим факультетом СГМУ избрали бывшего взяточника
Автор фотографии: Григорий Калачьян

Деканом фармацевтического факультета СГМУ стала Анна Крикова. Сотрудница вуза была осуждена в 2018 году за взяточничество.

Следствие располагает как минимум 12 доказанными случаями получения взяток со студентов и слушателей курсов повышения квалификации за проставление оценок в ведомость без экзаменационных процедур. В общей сложности Криковой было инкриминировано 16 служебных подлогов, 13 из которых были совершены из корыстной заинтересованности, и три – «из иной личной заинтересованности».

Как установило следствие, речь идет о выдачах дипломов без фактической аттестации по профессиональной переподготовке в сфере «Управление и экономика фармации» и получении «Сертификата специалиста» государственного образца. Документ позволял слушателям курсов повышения квалификации вести самостоятельную деятельность по данному направлению.

Преступный промысел Крикова осуществила совместно с еще одним сотрудником вуза, который предложил слушателям курсов «решить проблему» успешной сдачи квалификационной работы за 10 тысяч рублей. Чтобы создать видимость обучения, декан факультета от имени слушателей курсов писала «липовые» контрольные работы, оценивала их и проставляла оценки в протокол аттестации. Полученные деньги сообщники делили поровну и тратили на свое усмотрение.

Подсудимая Анна Крикова свою вину полностью признала и раскаялась. Судебный процесс прошел в упрощенном порядке, в рамках заключенного досудебного соглашения. В итоге декану удалось избежать исправительных работ или лишения свободы, предусмотренных ч. 1 ст.291.2 УК РФ «Мелкое взяточничество», и отделаться штрафом в размере 250 тысяч рублей.

Однако судимость не помешала ректору вуза Роману Козлову не только оставить за Криковой руководство кафедрой Управления и экономики фармации и деканатом факультета, но и очередной раз ученому совету СГМУ избрать ее на должность декана Фармацевтического факультета. Получается, что в вуз либо не была предоставлена справка об отсутствии судимости, либо на это просто никто не обратил внимание.

Как уточнил Smolnarod.ru руководящий работник одного из смоленских вузов (на условиях анонимности), осужденный по таким статьям имеет право занимать должности профессорско-преподавательского состава, например, быть доцентом кафедры. «Ее должны были перевести на должность доцента кафедры. Но декан, заведующий кафедрой – это должностное лицо. Получается, что коррупционная составляющая остается», — пояснил собеседник нашего издания.

Как ранее сообщалось, в Смоленске суд признал виновной в получении взяток бывшую заведующую кафедры СГМУ. Средняя сумма взятки составляла 15 тысяч рублей. Всего следствием установлено 28 фактов получения взяток. Суд признал Киселеву виновной и назначил ей наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, но отбывание наказания отстрочено на основании до достижения ребенком 14-летнего возраста.



Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости