Обновлено:
28.10.2020 07:46
USD76.46+0.02
EUR90.36-0.09
16+
.ru

Передышка для природы, или Как коронавирус влияет на экологию

Передышка для природы, или Как коронавирус влияет на экологию
Автор фотографии: Максим Захаров
Пандемия коронавируса в мире лишь набирает обороты, правительства вводят все больше ограничительных мер в целях дальнейшего предотвращения коронавирусной инфекции. Объявляется карантин, действуют ограничения на пребывание людей на улице, предприятия сокращают рабочие дни, а некоторые и вовсе закрываются. Параллельно с этим, появляются сообщения об улучшении экологической обстановки в мире. Разбираемся, как пандемия сказалась на природе.

В настоящий момент природа в мире получила передышку от многомиллионных выбросов. Эти показатели, например, в Китае снизились на 25 процентов. Небо над территорией КНР и правда стало чище, о чем свидетельствуют снимки со спутника.

Фото: NASA

Подобная ситуация наблюдается и над Италией. Уровень выбросов диоксида азота 11 марта 2020 года значительно снизился по сравнению с началом января.

Фото: European Space Agency

Эксперты связывают такие показатели с замедлением экономического роста, прекращением международного авиасообщения, сокращением поездок на общественном и личном транспорте. Также на очищение повлияло закрытие большинства заводов и фабрик. Выбросы парниковых газов сократились в разы, но с окончанием пандемии их количество может резко увеличиться, считают эксперты. Информации о значительных снижениях выбросов на территории России нет. На прошлой неделе специалисты сообщили, что антициклон, который установился над Москвой, может увеличить показатели загрязнения воздуха. Это происходит из-за отсутствия осадков и ветра.

Коронавирус поспособствовал тому, что спрос на транспорт сокращается, соответственно, снижается уровень выбросов в атмосферу. Например, в российской столице поездки на наземном транспорте сократились на 24%, на такси на 10-15%, а на метро на 30%.

Ранее в соцсетях пользователи стали публиковать фотографии каналов Венеции, вода в которых стала заметно прозрачнее. Италия, которая стала практически новым очагом распространения вируса в Европе, также ввела жесткие меры по предотвращению развития дальнейшего заболевания.

Фото: @fiIterjm/Twitter
Фото: @fiIterjm/Twitter

В каналах появилась рыба и вернулись лебеди. Специалисты объяснили эти экологические улучшения отсутствием водного транспорта и туристов. Качество воды не изменилось, она стала чище лишь потому, что осадок опустился на дно.

Из-за пандемии наращиваются обороты по производству медицинских масок и других средств защиты, срок годности многих из них определяется несколькими часами. После использования они отправляются в мусорки, что приводит к увеличению отходов. Уже сейчас в КНР не справляются с их утилизацией. Например, в Ухане в начале месяца объем медицинских отходов увеличился в 4 раза (200 тонн в сутки), когда единственное городское предприятие по утилизации могло переработать за 24 часа только 50 тонн. В Китае разворачивают дополнительные меры по переработке медицинских отходов.

Вот еще несколько положительных моментов, связанных с уменьшением активности людей во всех сферах жизни: в Бразилии снизились темпы вырубки экваториальных лесов. Непал и Китай ограничили доступ на Эверест, поэтому временно отходов на «самой высокой свалке мира» станет меньше. Над некоторыми городами Китая и Италии рассеялся смог. Общая беда учит людей солидарности и взаимопомощи, считает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Мы пообщались со смоленским экологом Ириной Ефимовой и выяснили, смогут ли введенные ограничения улучшить экологию нашей страны и планеты в целом.

— Можно сказать, что меры против коронавируса позитивно сказываются на экологии?

— В некоторых местах планеты фиксируют небольшой временный эффект — выбросы от промышленных предприятий снизились, энергопотребление где-то немного упало. Наверняка, все видели лебедей и чистую воду в каналах Венеции. С другой стороны люди закупили впрок слишком много продуктов, часть из них испортится и будет выброшена. Так что скорее для окружающей среды длительного и значимого положительного эффекта нет.

— Из-за коронавируса увеличилось число медицинских отходов, какие меры стоит принимать для его утилизации?

— Если мы говорим о больницах и врачах, то у них налажены процессы утилизации медицинских отходов. Они классифицируются как “опасные” и должны подлежать обеззараживанию. Но из-за пандемии и у обычных жителей выросло число одноразовых средств защиты — масок и перчаток. Роспотребнадзор разъяснил нам, что в домашних условиях медицинские маски и перчатки нужно собирать в отдельный пакет, закрывать его герметично и только после этого выбрасывать с бытовым мусором. Это связано с тем, что в России в принципе не выстроена система приема у населения и утилизации просроченных медицинских товаров и лекарств. Мы вынуждены всё это выбрасывать, хотя это опасно для окружающей среды, а значит и для нас.

— Когда пандемия пройдет и люди вернутся к привычному образу жизни, выбросы продолжатся. Какие меры нужны для улучшения экологии, например в России, в Смоленске?

— Сейчас из-за пандемии мало кто думает о развитии, мы упали в пирамиде Маслоу на самое дно, на уровень выживания, безопасности. Поэтому почти все экологические проекты и реформы как будто замерли, откладываются. А нам нужно очень много сделать в нашей стране — нет внятного мониторинга за состоянием окружающей среды (воздуха, воды, почвы); у нас проблемы в лесном законодательстве; мусорная реформа почти не движется; в городах вырубаются зеленые зоны.

Если вы сейчас откроете окно, то почувствуете еще одну важную и непобедимую до сих пор проблему — это ежегодные весенние лесные пожары и палы травы. Из-за бесснежной зимы мы сразу понимали, что проблема усилится в этом году и ситуация, действительно, чудовищная. Мало того, что выгорает весь верхний слой почвы с семенами, насекомыми, мелкими животными, гнездами птиц, так ещё и в воздухе постоянно фиксируется превышение взвешенных веществ. И эту ситуацию надо тоже срочно изменить. Хотя бы потому, что невозможно восстанавливать леса, когда молодые деревья каждый год выгорают в полевых пожарах.

— Глобальное изменение климата может грозить нам серьезными последствиями, говорят нужно начинать с себя. Что может сделать каждый, чтобы спасти природу (на уровне дома, двора, города, страны)?

— Глобальное изменение климата — наблюдаемый факт. И как минимум, нам надо к нему приспосабливаться. К тому же Россия теплеет быстрее, чем планета в среднем. Для нашего города (как и для всей Среднерусской возвышенности) это проявляется и будет проявляться в резко переменчивой погоде, более обильных осадках и более сильных волнах жары. Для города это обернется испытанием системы ливневой канализации, и пока не заметно чтобы у нас меняли подходы к проектированию. Нам нужно усиливать озеленение вдоль дорог, чтобы спасаться от жары и загрязнения воздуха. Не делать асфальтовые поля, оставлять больше незапечатанных пространств чтобы осадки могли быстрее уходить и не так сильно нагревался город. При этом у нас наоборот, катастрофически застраиваются все зеленые зоны, дворы из зеленых превращаются в бетонные поля парковок. Поэтому чем быстрее мы осознаем, чем раньше станет громче общественный запрос на действительно комфортный город, тем больше у нас шансов его сохранить. Второй большой тренд, который поможет окружающей среде — осознанное потребление. Переход на многоразовые вещи, энергосбережение и прочие уже хорошо известные меры.

Специалисты подчеркивают, что если люди выучат этот урок и станут бережнее относиться к природе, то экология нашей планеты получит шанс на восстановление.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости