Обновлено:
13.06.2021 21:11
USD71.68-0.52
EUR87.33-0.48
16+
.ru

Нью-Йорк: жизнь в замедленной съёмке

Нью-Йорк: жизнь в замедленной съёмке
Автор фотографии: REUTERS

Сегодня ночью президент Дональд Трамп сообщил о прохождении страной пика эпидемии коронавируса. По мнению главы государства, 16 апреля власти сообщат о рекомендациях по отмене ограничений из-за коронавируса. В некоторых штатах, закрытых из-за этих мер, активность может возобновиться раньше 1 мая. О том, как Белый дом поддерживает бизнес и население в нелёгкое время, мы поговорили с жительницей Нью-Йорка россиянкой Анастасией Петровой.

Нью-Йорк – наиболее пострадавший от коронавируса город Америки. Здесь зарегистрировали свыше 214 тысяч случаев заражения – больше, чем в любой другой стране (помимо США). По последним данным, погибли более 11,5 тысяч человек, выздоровели почти 24 тысячи.

Нью-Йорк входит в десятку самых густонаселенных мегаполисов. Сидеть дома здесь не принято, однако власти ещё в начале марта предписали местным жителям выходить на улицу только по необходимости. При этом американцы до последнего собирались на вечеринки с друзьями, ходили в фитнес-клубы, да и сейчас многие выбираются на утреннюю пробежку или прогулку в парке. Другие развлечения — кинотеатры, бродвейские мюзиклы, музеи и торговые центры — закрылись еще в первую половину марта.

Как только стало известно о первых заражённых, из Нью-Йорка начался отток состоятельных людей. Очень многие улетели на Гавайи или в штат Мэн. Самолеты улетали наполненные до завязки, а возвращались пустые.

— Конечно, когда в парках начали устанавливать мобильные морги, то численность населения на улицах сократилась. Кроме того, власти усилили патрулирование улиц, ввели ряд ограничений, обязательное дистанцирование…Возможно, более жёсткие меры были приняты слишком поздно, однако даже сейчас люди выезжают в пригородные районы, чтобы погулять с семьёй. Жизнь продолжается, хотя сейчас она напоминает 11 сентября в замедленной съёмке.

Безработица выходит на новый уровень

За период с середины марта по начало апреля в США зарегистрировали свыше 16,5 млн обращений по выплате пособия по безработице (средний размер пособия составляет $1050 – прим. редакции).

В марте число рабочих мест в Штатах сократилось на 701 тысячу, уровень безработицы вырос до 4,4%. Месяцем ранее она составляла 3,5% — это самый большой ее скачок в штатах с января 1975 года.

— Органы регистрации занятости населения перегружены. Даже подать заявление онлайн иногда может оказаться затруднительно. Дозвониться до них будет большой удачей. Сейчас многие финансовые аналитики говорят о возвращении к временам «Великой депрессии». Сейчас делается все под лозунгом: это на неделю, две, три. А как будет дальше?

Что предложили власти американцам?

Власти приняли решение о выделении на стимулирование экономики и поддержки спроса $2,3 трлн. Этот пакет стал уже третьим (ранее были по $8,3 и $100 млрд). Деньги можно разбить по трём направлениям:

— Помощь малому и среднему бизнесу, для поддержания штата сотрудников.
— Поддержка непосредственно домохозяйств.
— Помощь городам и графствам через покупки их краткосрочных векселей.

Из главного для населения: физлицам выплатят по $1200. Семьям с детьми также выплатят по $500 на каждого ребенка. Размер помощи зависит от доходов — выплаты состоятельным людям будут меньше. Лица, зарабатывающие больше $75 000 в год, помощь получать не будут.

Пособия по безработице увеличиваются на $600 в неделю на четыре месяца. Всего на помощь безработным выделили $250 млрд. Следует подчеркнуть, что ряд штатов уже начал выплаты пособий населению.

Около $500 млрд направлены на кредиты и помощь компаниям, пострадавшим от пандемии коронавируса. Сумма, выделяемая на кредиты малому бизнесу, составит $350 млрд при условии, что они не будут сокращать своих работников.

— На самом деле, это не большие деньги в масштабах всей страны – средняя зарплата в США составляет около $3,6 тыс. Потребители не смогут продержаться на эти деньги долгий период. Возможно, власти рассчитывают, что пик в скором времени спадёт и люди вернуться на работу. Но и бизнес сегодня столкнулся с большими трудностями, — подчёркивает Анастасия.

Согласно последним данным резервного банка Нью-Йорка в США, среди финансово «здоровых» малых предприятий лишь около 20% имеют достаточно средств, чтобы нормально работать два месяца при отсутствии выручки.

Вопрос выдачи кредитов в штатах курирует Управление по делам малого бизнеса (SBA). Программа по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу заработала в начале апреля. Согласно условиям, предложенных компаниям, организации штатом до 500 человек включительно могут получить кредит на сумму до $10 млн под 1%; деньги можно потратить на зарплаты, оплату аренды, коммунальных услуг. Если компания не уволит сотрудников, сумма кредита, потраченная на такие первоочередные расходы в течение восьми недель в период с 1 марта по 30 июня, будет прощена – как тело долга, так и проценты.

Что произошло дальше?

Сразу после старта программы банки столкнулись с гигантским спросом со стороны бизнеса на выдачу займов. Кредитные учреждения не были к этому готовы также, как власти Москвы к очередям в метро в момент введения цифровых пропусков. Кроме того, со старта начала «хромать» и система функционирования программы, что породило многочисленные жалобы от бизнеса.

В частности, предприниматели заявили, что власти не подготовили необходимую инфраструктуру для выдачи кредитов – начиная от непонятного заполнения заявок до отказа банков их обрабатывать. Многие кредитные учреждения даже приостановили работу портала на определённый срок, чтобы разобраться в деталях. При этом банки начали отдавать приоритет клиентам, с которыми работали ранее, что вызвало негодование местного бизнес-сообщества.

Кроме того, кредитные учреждения опасаются, что в дальнейшем им придётся работать с заёмщиками, которых в результате всё равно ожидает дефолт. Как следует из опроса 500 малых предприятий, проведенного Торговой палатой США и страховщиком MetLife, около четверти из них закрылись, еще 40% могут по крайней мере временно приостановить работу в ближайшие две недели.

Для сглаживания конфликта ФРС подготовила ещё один пакет помощи на $250 млрд, который включает в себя требование о равном подходе к обращающимся за кредитами.

— Американцев, как физлиц, так и предпринимателей, освободили от налогов на три месяца. Однако говорить о том, как страна преодолела кризис, можно будет только по итогам годового отчёта. Главная задача сегодня – выжить. Больницы переполнены, вся система здравоохранения находится в состоянии близком к критическому. Остаётся надеяться, что всё, о чём сейчас говорит правительство (преодоление пика заболеваемости) имеет под собой реальную основу, резюмирует Анастасия.

Цифра

В сравнении с Германией, которая выделила на борьбу с коронавирусом сумму, превышающую треть своего ВВП, и США, у которых на эти цели пойдет 12,4% ВВП, антикризисный пакет правительства России пока выглядит достаточно скромно — всего 1,2% ВВП.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности