Обновлено:
21.09.2021 17:22
USD73.21-0.12
EUR85.86-0.02
16+
.ru

Дорога к дому за чужим забором. В Нижней Дубровенке идёт борьба за право проехать к жилью

Дорога к дому за чужим забором. В Нижней Дубровенке идёт борьба за право проехать к жилью
Автор фотографии: Андрей Рожков

Такое объявление увидели жители домов в Нижней Дубровенке на единственной дороге к домам. Оказалось, что владелец автосервиса решил пометить свою землю металлическим забором. Вызванная полиция предпочла не вмешиваться в разборки. Управление имущественных и земельных отношений смоленской мэрии и Управление Росреестра отписались: нарушений нет.

К своему дому – по чужой земле

Владимир Левченков живёт в одном из домов, теперь отрезанных от мира. Машину он бросает метров за сто: дальше не проехать. Владелец соседнего участка построил забор и перекрыл проезд цепью. В похожей ситуации оказались жители ещё четырёх частных домов. Объездных путей тут нет. Пожарная и скорая в случае чего не доберутся. Весной смоляне направили письма в администрацию Смоленска. Попросили разобраться в проблеме.

«Оттуда пришёл ответ, что мы можно сделать сервитут, и договориться с владельцем о платном проезде к домам, — рассказывает Владимир Левченков. – А потом я получил второе письмо с тем же исходящим номером. В нём ничего не сказано о сервитуте. Как такое может быть?»

В ответе из мэрии сказано, что нарушений земельного законодательства, за которые наступает административная ответственность, на момент проверки не выявлено (копии документов есть в редакции). И что на территории частного земельного участка проходит грунтовая дорога от Витебского шоссе. Она там проходила ещё до межевания земель. Вопрос к специалистам: как проезжая грунтовая дорога оказалась в частной собственности?

фото: Андрей Рожков

К истории вопроса

Мину замедленного действия заложили сами городские власти семь лет назад. Тогда бесхозный, как им казалось, участок земли можно было выгодно продать. Проходил он рядом с Витебским шоссе. Сосновая роща, высаженная стариками после войны, никого не смутила. В начале Великой Отечественной гитлеровцы расстреляли военнопленных и бросили тела у дороги. На санитарной могиле жители посадили деревья, чтобы как-то обозначить это место. Рядом у дороги – могила Неизвестного солдата.

«После войны мы детьми ходили в лес ветки собирать, — рассказала как-то одна из местных жительниц. – Рубить деревья строго-настрого запрещали. А сейчас – пожалуйста. Ничего святого».

фото: Андрей Рожков

Несмотря на протесты, лакомые участки пошли с молотка. Сосновая роща на частных владениях – под топор. Жильцы задали закономерный вопрос: если линию вдоль дороги застроят, как мы к домам ездить будем? Администрацию Николая Алашеева это не волновало. Отдувается теперь администрация Андрея Борисова.

Автосервис на жилой территории. Так можно?

Рядом с жилыми домами появился автосервис «Профи». Адрес – Нижняя Дубровенка, 14-б. Надо сказать, что предпринимательская деятельность велась на участках, отведённых под ИЖС. Соседи опять усомнились: а разве это законно? Из Росреестра пришёл ответ: на одном земельном участке расположен жилой дом, под ним просто гараж. На другом, что рядом – хозпостройки. Законом это не запрещено. Точка. Сейчас на том самом двухэтажном здании нет вывески автосервиса. Сняли, когда пришла проверка – сообщили нам местные. В интернете на сайте «Профи» указан адрес: Нижняя Дубровенка, 14-б. И перечислены виды работ по покраске, кузовному ремонту, и так далее. Журналистов тут встретила закрытая дверь, шумы за гаражными воротами резко прекратились. Очередь из жаждущих ремонта авто осталась на стоянке. Вопрос к тем, кто проверял: вы там точно автосервиса не нашли?

фото: Андрей Рожков

Дипломатия и последствия

Закономерный вопрос: а договориться с владельцем сервиса не пробовали? Оказалось, что попытка была. Директор автосервиса, его зовут Сергей, уже не первый владелец участка. Он предложил поставить свой забор вдоль дороги, но с условием: об автосервисе ни слова.

«Он там покраской занимается. Когда насосы продувает, у меня краска даже на окнах оседает, — рассказывает Владимир Левченков. – Рядом детский сад, рядом станция юного туриста. Что это за жизнь? Его интересы идут вразрез с нашими».

фото: Андрей Рожков

В общем, стороны не договорились. Итог известен. Телефоны автосервиса либо заняты, либо просто молчат. Позиция директора нам пока неясна. Хотелось бы узнать его точку зрения. Полицейские, приехавшие по вызову, взяли паузу. Телефон участкового, как сказали нам местные жители, не отвечает. Жильцы обращаются в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека.

Земельные споры возникают регулярно. Наше издание сообщало о похожей ситуации на Акатовском озере. Частник пошёл на уступки и готов сделать новое межевание. Суд признал, что представители власти там бездействовали. Главный вопрос, который сейчас волнует жителей домов в Нижней Дубровенке – как умудрились дорогу общего пользования отдать в частные руки? Конфликта не было, если бы не разгильдяйство чиновников и их неуклюжие попытки снять с себя ответственность. Теперь у людей прямая дорога в суд. Туда их и отправляют те, кто не обнаружил нарушений закона.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности