Обновлено:
19.09.2021 20:03
USD72.56+0.13
EUR85.46+0.10
16+
.ru

Экология бездействует незаконно. Демидовский суд поставил точку в скандале вокруг Акатовского озера

Экология бездействует незаконно. Демидовский суд поставил точку в скандале вокруг Акатовского озера
Автор фотографии: Smolnarod

Департамент по экологии обязан определить границы прибрежной защитной полосы. Теперь уже по решению суда. Из-за неразберихи в водоохранной зоне на берегу озера появились участки под застройку. А один собственник, не вникая в тонкости законодательства, «благоустроил» берег по своему разумению. И стал героем публикаций.

Громкая история произошла в июне. Собственник одного из участков оградил владения и загнал трактор на берег. Соседи возмутились: почему теперь на пляж не пускают и берег трактором ровняют? Конфликт вышел на просторы интернета. Все обвиняли собственника участка. Но тут позиция была почти непробиваемой: земля отмежёвана, она в частных руках. А кто и что там не доглядел – разбирайтесь сами. На фоне скандала местного значения народные избранники решили тряхнуть мандатами, местные экологи готовили петиции, прокуратура вела проверку. Оказалось, что участки залезали прямо в озеро. Профильный департамент попытался было откреститься от проблемы. Дескать, он отвечает только за водную гладь, а что там на берегу, не в компетенции чиновников от экологии. Суд, однако, решил иначе и удовлетворил требования прокуратуры.

скриншот публичной кадастровой карты

Произошло практически то, о чём сообщало ранее наше издание. Поскольку Акатовское озеро – особо охраняемая территория регионального значения, за неё отвечает профильный департамент администрации области. А значит, теперь департаменту по экологии и природным ресурсам предстоит определить береговую линию и прибрежную защитную полосу. Метки должны быть обозначены на карте зарегистрированы в установленном порядке. Пока в Росреестре не было данных о прибрежной полосе, этой границы как бы не было вообще. Её пока нет и сейчас. А это открывало простор для самых разных комбинаций с земельными участками. Теперь эти просторы должны быть чётко ограничены.

Надо сказать, что отговорка «мы охраняем только воду» — фирменный стиль Дирекции по особо охраняемым территориям. Несколько лет назад тоже самое штатные экологи сказали по проблеме застройки озера Диво, там же в Демидовском районе. Застройку удалось остановить. Можно навскидку назвать ещё несколько объектов с похожей историей. Как нам стало известно, в областной экологии нашли финансы для того, чтобы обозначить границы водоёмов. Прибрежные полосы будут обозначать на нескольких особо охраняемых объектах региона. И, что очень важно, есть судебный прецедент по водным памятникам природы Смоленской области. Чтобы впредь берега не путали.



Свои новости, фото и видео вы можете прислать на WhatsApp редакции по номеру +79107850457
Теги

Сегодня

SmolNarod на Яндекс.Новости
Наш сайт использует файлы cookie.
ok
Политика конфиденциальности