Ущерб почти на 3 млн. Причиной массовой гибели рыбы на реке Гжать стал недостаток кислорода и загрязнение стоками

20.03.2019 19:04
Автор новости: Наталья Лещинская
Об этом сообщил зампрокурора области Александр Ступак, сообщается на сайте областной администрации. Но виновные в загрязнении рек пока не установлены.

Массовая гибель рыбы в Гагаринском районе в начале февраля произошла из-за низкого содержания кислорода в воде и сброса сточных вод местными предприятиями.

"На основании материалов, полученных от отдела Росрыболовства, сделан вывод, что гибель рыбы произошла из-за совокупности факторов: на фоне малой водности реки при низком содержании растворенного кислорода в воде, а также сброса сточных вод с предприятий Гагаринского района в реки Гжать и Овсянка – с превышением установленной предельно допустимой концентрации", – отметили в прокуратуре.

Согласно экспертному заключению, вред, причиненный водным биологическим ресурсам из-за гибели рыбы, составил более 2,7 млн рублей.

За нарушения требований к охране водных объектов к административной ответственности в виде штрафа привлечено МУП "Горводоканал". Кроме того, на рассмотрении находится протокол об административном правонарушении в отношении предприятия ООО "ЭГГЕР Древпродукт Гагарин".

Расследование уголовного дела продолжается.

"По результатам исследования природной воды в реках Гжать и Овсянка, произведенного Управлением Росприроднадзора, установлено превышение норматива биохимического потребления содержащимися в воде веществами кислорода до 8,6%. В настоящее время отрабатывается версия загрязнения сточных вод одним из промышленных предприятий Гагаринского района. Следствием произведен осмотр места происшествия – рек Гжать и Овсянка протяженностью 25 километров с использованием криминалистической техники и применением видеосъемки. Исследована документация ряда промышленных предприятий района, произведены допросы свидетелей. В рамках предварительного следствия будет назначен ряд технологических и экологических экспертиз, результаты которых в совокупности с иными полученными доказательствами и материалами позволят установить все обстоятельства произошедшего и дать надлежащую правовую оценку", – говорится в сообщении на сайте обладминистрации.

Об экологическом бедствии в Гагаринском районе, в котором местные жители обвиняют предприятие Эггер, наше издание рассказывало подробно. Напомним, в начале февраля на реке Гжать были обнаружены сотни мертвых рыб, а экологи зафиксировали критически низкое содержание кислорода в воде, что объяснялось окислением повышенного количества промышленных сбросов.

После шквала критики в адрес Эггера, руководство завода приняло решение организовать пресс-тур, чтобы ознакомить журналистов и блоггеров с системами очистки сбросов. На мероприятии побывал и корреспондент Smolnarod.ru. Отметим, что руководство Эггера категорически отрицало свою вину в случившемся. Как показывает ответ Росприроднадзора, нарушения все-таки есть.

Материал по теме:
Компания "Эггер Гагарин Древпродукт" провела пресс-тур для смоленских журналистов. Он состоялся после шквала критики в… →
Наступление на экологию города Гагарин идет по трем направлениям: отравляется воздух, уничтожается фауна реки Гжать, сводятся леса. Из-за вырубки леса диким животным приходится голодать и есть кору с деревьев, а медведь и вовсе устроил себе берлогу недалеко от людей, рассказывают жители села Пречистое, расположенного в 15 км от Гагарина.

Наглядно происходящее в районе иллюстрируют жуткие кадры с дохлой рыбой в реке Гжать. Беду заметили рыбаки в конце января. Клев рыбы внезапно прекратился, а на поверхность воды начал подниматься дохляк. И как не пытались местные власти убедить горожан, что они имеют дело обыденным природным явлением – замором рыбы, якобы возникшем в результате нехватки кислорода подо льдом, гагаринцы уверены: катаклизм является рукотворным явлением.+

Имя предполагаемого виновника тактично замалчивают областные чиновники и журналисты подконтрольных им СМИ. Однако жители Гагарина определенно заявляют: во всем виновато австрийское деревообрабатывающее предприятие Эггер. Все подробности – в нашем материале.

В свою очередь добавим, что в Гагаринском районе животные перестали пить воду из реки Гжать. О том, как качество воды в реке Гжать Смоленской области стало негодным для обитания живого рассказал глава Ашковского сельского поселения Гагаринского района Сергей Азаров.

Свой опыт я могу оценить на основе своего 30-летнего пребывания здесь. Когда я сюда приехал, я со своими детьми ловил здесь рыбу, купался, уху варили. На сегодняшний день этого сделать никак нельзя. Ко мне обращаются жители сельских поселений, чтобы создать отдельные водоемы для поения животных, которые пасутся в летний период. Коровы, которые пасутся на летних лугах, из реки воду не пьют. В советские годы здесь тоже масса предприятий была. Был завод «Динамик», скот ходил по реке, испражнения выделял, но однако же вода была чистая. Очевидно, что теперь не только органика, но и химические соединения присутствуют в реке.



Теги записи:

Комментарии

css.php