«Ъ»: Психиатр Читлова раскрыла заблуждения россиян о депрессии

Миф о депрессии, который заключается в том, что это просто плохое настроение, которое можно исправить спортом или походом в кино, все еще широко распространен среди жителей России

Однако действительность намного сложнее. В современном мире, наполненном стрессом и неопределенностью, депрессия становится одним из наиболее распространенных и опасных расстройств. В интервью для журнала «Коммерсантъ» психиатр и психотерапевт Виктория Читлова поделилась своим видением этой проблемы.

Читлова отмечает, что многие люди испытывают стеснение обратиться за помощью в государственные психиатрические учреждения из-за страхов и предвзятости. Однако врач заверяет, что в настоящее время в психиатрии действительно много квалифицированных специалистов, работающих как в государственном, так и в частном секторе. Она подчеркивает различие между «старой» и «новой» школами психиатрии, отмечая, что молодые специалисты овладели современными методиками и подходами к диагностике и лечению.

Одним из основных тревожных моментов для пациентов является опасение оказаться у врача, который не следует за последними научными исследованиями и методиками. По мнению Читловой, обновление знаний в медицине происходит как за счет обучения и публикаций зарубежных работ, так и за счет внутреннего самообразования специалистов.

SmolNarod.ru