Подарил музею вторую жизнь. Умер знаменитый реставратор, основатель заповедника «Хмелита»

16.07.2019 17:18
Автор новости: Наталья Лещинская
museums.znanie-sila.su

Информация об этом появилась в Сети.

"Сегодня не стало отца-основателя музея А.С. Грибоедова, русского Шлимана, подарившего Хмелите вторую жизнь – Виктора Евгеньевича Кулакова. Любовь к этому месту в Смоленской провинции, прошедшая через его душу, заставляла смотреть на Хмелиту страстно и с умилением, глубоко видеть и чаще вдыхать. Светлая память", – сообщается на странице инстаграм griboedka.

Причина смерти не называется.

фото: Афиша Смоленск

В 2014 году Кулаков отмечал свое 70-летие. Тогда федеральные СМИ писали о нем:

"Спасение Хмелиты началось в 1966-м, когда к ее развалинам приехали великий реставратор Петр Дмитриевич Барановский и молодой автомеханик Виктор Евгеньевич Кулаков. Петр Дмитриевич понимал толк в людях. Он сразу заметил молодого горячего Кулакова и оценил его. С приезда в Хмелиту и началась эта тридцатилетняя эпопея. За 230 верст от Москвы, среди бездорожья и заброшенных деревень, выросла красавица-усадьба, построенная в столь редком стиле елизаветинского барокко. И не просто усадьба, а настоящий музей Грибоедова".

Не так давно мы писали, что есть на Смоленщине уникальное историческое культурное место, расположенное под Вязьмой – Хмелита – родовое имение дворян Грибоедовы.
У этого небольшого села большая и удивительная история, которая началась давным-давно – в XVIII веке. Также с Хмелитой связаны многие известные имена прошлого. Здесь проходили детские и юношеские годы будущего поэта-дипломата Александра Сергеевича Грибоедова, который каждое лето проводил в доме своего дяди Алексея Федоровича Грибоедова. Считается, что обитатели Хмелиты послужили прообразами известных героев комедии «Горе от ума» – Фамусова, Скалозуба, Молчалина, Софьи и Чацкого.

Хмелита. Возрождение продолжается. Смотрите наш фоторепортаж.



Теги записи:

Комментарии

css.php