"Золотая молодежь" Десногорска против инвалида войны: кто ответит за произошедшее?

29.05.2018 09:46
Автор новости: Наталья Лещинская
В тот день Дмитрий Попов услышал в свой адрес от школьников оскорбления и угрозы. Подростки кричали "еврей" и требовали, чтобы об этой "театральной тусовке" в полицейской форме никто ничего не узнал.

На минувшей неделе наше издание сообщало о том, что 23 мая в районе городской набережной Десногорска на фоторепортера газеты "Коммунальная квартира" было совершено нападение. Smolnarod.ru связался с десногорской редакцией, а также самим потерпевшим. Им оказался человек, который прошел войну в Афганистане, имеет два ранения, является инвалидом войны, готовил военные кадры для ДНР, награжден Георгиевским крестом ДНР.

IMG-20180528-WA0014

Дмитрий Михайлович рассказал, как всё было на самом деле и почему он сам не стал писать заявление в полицию. Он выполнял редакционное задание – в районе местной набережной.

"Редактор попросил меня сфотографировать территорию набережной. Там постоянно бардак, мусор… Меня изначально (около многоквартирных домов во втором микрорайоне Десногорска) насторожили несколько парней, которые бежали наряженные в женские одежды. Я пошел дальше в сторону десногорской набережной – ближе к местному яхт-клубу. Вижу – огромная компания. И парень с автоматом. Боевой – не боевой… Но факт остается фактом. Человек, который был одет в полицейскую форму, держал в руках оружие. Может, это урок мужества такой, подумалось мне. Я воспитывал ребят в своем православно-патриотическом клубе "Сокол", многие меня в нашем городе знают; у нас прошли подготовку более 500 человек.

IMG-20180528-WA0052

IMG-20180528-WA0025

Но смотрю – подростки распивают спиртные напитки и ведут себя не совсем адекватно. Показалось всё это действо странным. Приступил к фотосъемке. В тот момент они заметили меня и стали качать свои права", – рассказывает он.

вотэ

Каждый участник этого маскарада творил, что хотел. Одни разъезжали по набережной (хотя установлен знак "Въезд запрещен"), другие хамски тыкали человеку, который прошел Афганскую войну и войну в ДНР; третьи настойчиво требовали отдать флешку и не снимать происходящее на фотоаппарат.

машина

"По какому праву вы нас фотографируете? Что ты тут выделываешься! Покажи свои документы!", – кричали школьники.

еще

Дмитрий Попов показал удостоверение представителя СМИ, уточнив у подростков, откуда все-таки у них взялась форма сотрудников полиции и оружие. Конкретные ответы на свои вопросы, конечно, он не услышал. Доносилось что-то вроде того: "Мы так прикалываемся. У нас выпускной бал".

Эти дети ясно дали понять человеку в возрасте (Дмитрию Михайловичу 62 года), что сейчас "он у них попляшет".

Без названия (1)

"Вырвали удостоверение. Стали фотографировать мой документ. Один другому  гордо и высокомерно кричал: "Я у него "корочку" проверил. Всё в порядке", – вспоминает мужчина.

Конфликт разрастался. Среди этих пьющих подростков постоянно мельтешила юная особа – некая девушка, которая, возможно, про воспитание и не слышала. Именно она – тоже одетая в форменную куртку и кепи с надписью "Полиция" –  в компании с другим "полицейским" и "тыкала" Дмитрию Михайловичу .

IMG-20180528-WA0009

"Создавалось впечатление, что она хочет меня спровоцировать на грубость. Возможно, она хотела, чтобы завязалась драка. Тут и ребята, рассекавшие на машинах, где нельзя, подтянулись – поняв, что я сфотографировал их автономера", – продолжает корреспондент издания.

Когда к нему на помощь подоспели два парня, находившихся недалеко, Дмитрий Михайлович воспользовался случаем покинуть компанию "полицейских" и проследовал далее по тропинке.

"Слышу, что бегут за мной несколько человек с криками: "Требуем уничтожить фотографии"; "Это моя машина, не хочу, чтобы она где-то мелькала" и всё в том же духе. Толпа, которая меня назвала евреем, даже не думала раскаиваться. Возможно, если бы они принесли свои извинения там – на набережной, я бы и не стал публиковать эти снимки. Возможно… Но как так? Почему школьники решили: раз представитель СМИ – значит еврей? Подчеркну, что именно после того, как я сказал, что представляю СМИ, из толпы кто-то тут же переспросил: "Евреев?". Кого выпускает элитная школа Десногорска? Подростков, разодетых в полицейскую форму, сшитую по фигуре; детей, которые бухают и не стесняются выражений в адрес старшего поколения? Их так в школе воспитывают? Я просто шокирован поведением этих недорослей. Всякие были в моем клубе "Сокол", но сволочей, подонков и предателей никогда не было… А националистов тем более!", – возмущается Дмитрий Михайлович.

1

Он не стал писать от своего лица заявление в полицию:

IMG-20180528-WA0017

 "Да, я сказал, что заявление писать не буду. Но если на меня будет оказываться какое-то давление, то я поверну время вспять. Моя главная задача – не личное благо и сведение счетов, а во что бы то ни стало исполнить долг журналиста, доставить материал в редакцию любой ценой. Всё остальное – потом. Да, здоровье мое пошатнулось… Но не оттого, что испугался этой школоты, а именно потому что я еле-еле сдержался и не дал достойный отпор. Для меня долг и честь – прежде всего! Мараться о всякую нечисть – ниже достоинства. Есть закон, и мы будем работать с ним".

Кстати, в тот день начальник ОМВД России по городу Десногорску Юрий Гришин докладывал начальнику УМВД России по Смоленской области Василию Салютину, как обстоят дела в городе. "А тут такое на набережной творилось… И теперь по решению местных властей дело спущено на тормозах, со всеми вытекающими…", – констатирует Дмитрий Попов.

Как нам стало известно, мальчиш в форме оказался сыном директора местного приюта, и ребенок просто "мечтает служить". Видимо, заранее и решил примерить форму полицейского. Другие представители золотой молодежи – дети станционников.

"Лай" до сих пор продолжается и в соцсетях. Многие в Сети выступили с нападками на человека, который во время войн подвергался смертельной опасности и сохранял верность воинскому и человеческому долгу.

дмитрий

PS:

Дмитрий Михайлович в момент "разборок" на набережной сразу позвонил в свою редакцию, чтобы руководство было в курсе происходящего.  Ему надо было любой ценой спасти рабочий материал. Он отрапортовал, что происходит.

Вот что нам сообщил собеседник в редакции "Коммунальной квартиры": "В тот день после сообщений Дмитрия мы позвонили подполковнику Гришину. Он выслал следственную группу на место. Но группа, как выяснилось позже, никого там не обнаружила. Хотя эти самые подростки в это время продолжали веселиться в полутора сотнях шагов – дальше по набережной. Нам утверждают и настаивают: это был якобы такой традиционный флешмоб. Тут же некоторые городские "именитые" персоны начали звонить с просьбой откатать эту ситуацию назад".

Отметим, что Дмитрию Михайловичу после всего произошедшего пришлось даже обратиться к врачу. Хотя буквально накануне он прошел стационарное лечение.

IMG-20180528-WA0038

2

4

IMG-20180529-WA0009

IMG-20180529-WA0013

Мы будем следить, чем закончится эта некрасивая история.

Фото: личный архив Дмитрия Попова, "Коммунальная квартира-Десногорск"



Читайте также


Комментарии

css.php